martes, 13 de septiembre de 2016

Gastronomía por países - Bélgica


Los moules-frites (literalmente ‘mejillones-[patatas] fritas’) o moules et frites (‘mejillones y [patatas] fritas’) son un plato muy popular en Bélgica y el norte de Francia, si bien en la actualidad se consume en la totalidad de ambos países. Es un plato simple compuesto pormejillones cocidos al vapor con una guarnición de patatas fritas. Se acompañan tradicionalmente con cerveza. Aunque es un plato “simple” en origen, las variaciones pueden ser muy sofisticadas.
La ración de mejillones servida típicamente en los restaurantes belgas es generalmente de un kilo y medio por persona (con cáscara); y se sirve a cada comensal en el recipiente de cocción.
Es también un plato típico de la feria anual de antiguedades y objetos de segunda mano de Lille, la braderie de Lille, y de las brasseries parisinas.
AOC Côtes-de-provence La Londe rosé et moules-frites.JPG
Moules et Frites with Cheese.JPG
Moules frites.jpg






El pastel de carne es un plato cuyo principal ingrediente es la carne, que consiste en carne picada de vacaterneracordero ocerdo (a veces una combinación de algunas) y aliñada con pan rallado (a veces se le añade granos de cereales) y especias.1 Suele tener forma compacta de barra rectangular y para cocinarse suele meterse al horno o se ahuma. Se sirve por regla general caliente como parte del plato principal, aunque también puede servirse frío como un fiambre. En algunos aspectos es similar alpaté, que emplea una carne mucho más finamente picada. Se considera un plato mundial, en casi todas las cocinas del mundo hay un plato con características similares, haciendo imposible determinar su procedencia.

Usos

El pastel de carne es un plato extremadamente versátil. La carne picada se mezcla por regla general con migas de pan o cereales para que la pasta dé un aspecto más consistente, se suele recubrir de huevo para que tenga más consistencia tras la cocción. Se emplean hierbas como el perejil e incluso se introducen hortalizas finamente picadas (tales como cebollaspimientos y apio). Existen pasteles de carne que tienen en su interior rellenos de puré de patata, huevo, quesoverduras. Los pasteles de carne se suelen acompañar de diferentes salsas (no es de extrañar que el plato se acompañe de una salsera) o acompañamiento.

En la cocina española

  • Pastel de carne (Murcia): Consiste principalmente de una mezcla de ternerachorizo y huevo sobre una masa de pasta brisa de forma redonda recubierta de un hojaldre fino en espiral. Se prepara en raciones para una persona de un tamaño de 15 cm de diámetro cada una. Esta preparación es muy habitual en la cocina murciana2 y puede sustituir una comida. Es muy típico tomarlo durante las procesiones de Semana Santa , en especial en la de los salzillos.
  • Pastel de liebre: Consiste en un plato elaborado con pedazos de carne de liebre, así como de sus huesos. Este pastel fue muy popular en la cocina españoladurante finales del siglo XIX y comienzos del XX.

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Festivus Meatloaf on a bed of lettuce.JPG

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