La Ensalada Shopska (Búlgaro, Macedonio, Serbio: Шопска салата, Šopska salata; checo: Šopský salát) es una ensalada típica de Bulgaria, Macedonia, Serbia, Croacia y la República Checa. El nombre Shopska proviene de Shopi en la región de Sofía, donde se cree que se desarrolló esta receta originalmente.
Realizada a base de tomates, pepino, cebolla, pimiento – crudo o asado – y queso blanco – tipo sirene o feta –, todo ello cortado en dados. Se condimenta con aceite – de oliva o cualquier otro aceite vegetal – y a veces vinagre. Suele tomarse como entrante o primer plato, acompañada del licor tradicional, rakia.
El pastel Garash es un tipo de pastel de chocolate muy popular en la gastronomía de Bulgaria. El nombre posiblemente proviene del idioma húngaro. En su país de origen se encuentra comúnmente en pastelerías y restaurantes, en años recientes se está volviendo popular en restaurantes occidentales por su delicado sabor1 Es considerada la versión búlgara de laSachertorte, hecha con huevos, nueces y chocolate.
Preparación
Se preparan cinco placas (o capas) delgadas, del tamaño de la circunferencia de un plato de pastel, hechos de una mezcla que contiene 200 gramos de nuez de Castilla, 8 huevos, 220 gramos de azúcar pulverizado y 20 gramos de harina. Después de cocerlas y refrigerarlas, se sitúan una encima de la otra y se coloca en medio de ellas, en la parte superior y en los lados se una mezcla de crema dulce y chocolate amargo. Después todo el pastel es cubierto con un escarchado de chocolate.
İşkembe çorbası (a veces también denominada como en búlgaro шкембе чорба, Škembe čorba del turco işkembe: tripa y çorba: sopa) es una sopa (chorba) típica de la cocina turcay de las cocinas de los países balcánicos. En su elaboración se utilizan principalmente callos de oveja o res (en los Balcanes cerdo y leche también), además de algunas especias. Se suele añadir al servir la sopa un poco de ajo, vinagre y chiles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario