domingo, 5 de noviembre de 2017

Especias


La pimienta del agua Polygonum hydropiper sinónimo de Persicaria hydropiper, es una planta de la familia Polygonaceaeque crece en la zona templada del hemisferio norte en lugares húmedos, umbríos y encharcados. Se utiliza como especia por su sabor acre.

Descripción[editar]

Llamada popularmente pimienta acuáticapersicaria picante o persicaria acre, es una planta anual de 15-50 cm de altura. Tallo simple de color verdoso. Hojas lanceoladas que alcanzan los 7 cm de longitud con el peciolo corto. Las flores son de color rosado o blanco verdoso y se agrupan en racimos laxos de 2-5 cm . El cáliz es verde.
Polygonum hydropiper

Propiedades[editar]















Resultado de imagen de Polygonum hydropiper

Resultado de imagen de Polygonum hydropiper











Rhus coriaria es una especie de zumaque que se emplea principalmente en el curtido de cuero; su nombre científico en latín lo indica: coriarii (curtir). Es originaria del sur de Europa.

Características[editar]

Conocido popularmente como zumaque, es un arbusto que suele crecer por encima de 1 m de altura (llegando en ocasiones a tres), posee hojas muy verdes con tacto suave que producen un aceite llamado urushiol que no es venenoso pero que al contacto con la piel genera una reacción alérgica generando sarpullido, el cual aparece de 24 a 48 horas después del contacto. Las flores crecen en forma de ramilletes y poseen un color amarillo verdoso (despiden un ligero olor a madreselva), el fruto es del tamaño de un guisante de color pardo-rojizo.

Cultivo[editar]

Cultivo de zumaques.
Ilustración
Hoy en día se cultiva en el sur de Italia, así como Sicilia y todo el Oriente Medio.2​ Se cultiva generalmente a finales de verano (incluso otoño) cuando la fruta de la planta empieza a enrojecer. Los conjuntos de arbustos encontrados espontáneamente por el campo (generalmente en ribazos o laderas) suelen ser cultivos de antaño dedicados al curtido del cuero que se han asilvestrado.

Usos[editar]

Culinarios[editar]

Aunque el fruto inmaduro de la planta consumido en ciertas cantidades puede ser tóxico,3​ por el contrario el fruto maduro de esta especie de zumaque es conocido de la época de los romanos como un acidulantesustitutivo del limón o el vinagre. Es posible que se empleara en vinagretas.
Hoy en día se emplea seco (a menudo junto con granos de sal) en las cocinas libanesasiria como un condimento característico del pescado, los iraquíes y turcos (por ejemplo en el lahmacun), en ensaladas y los iraníes en las brochetas de carne. Si se vierte sobre arroz proporciona un color rojizo. Es uno de los ingredientes de la mezcla de especias denominada zahtar; se utiliza también en la mezcla egipcia denominada dukka.

Industriales[editar]

Sumac en polvo.
Frutos
Uno de los principales usos del zumaque es en el empleo en el curtido de cuero debido a su alto contenido de tanino (13% y 28%),4​ se emplea desde muy antiguo en los países de la zona mediterránea; es muy empleada en Marruecos. Suele emplearse molido y le proporciona al cuero un olor agradable a , su empleo hace al cuero resistente a la luz, debido en parte a las propiedades antioxidantes del ácido gálico que posee en fruto. Hoy en día es un producto que puede comprarse comercializado.
En algunas ocasiones se suele emplear como mordiente para fijar colores en el cuero, mejora algunos colores.





























La ajedrea de jardín (Satureja hortensis L.) es la más conocida de las especies de Satureja. Es una planta anual, similar en uso y en sabor a la perenne Satureja montana.

Descripción[editar]

Esta hierba tiene flores lilas tubulares, que abren de julio a septiembre.
La ajedrea de jardín.
Vista de la planta
Flores
Alcanza los 30 a 60 cm de altura, y tiene hojas muy finas de un color verde bronceado. Toda la planta está cubierta de unos pelillos cortos.
Los jardineros que deseen cultivar esta planta deberán sembrarla entre finales de invierno y primavera, a 1,5 mm de profundidad en buena sementera de compost. La germinación usualmente necesita de 14 a 21 días a 18-20 °C. Al alcanzar el tamaño adecuado se deben transplantar a un macetero de aproximadamente 7 centímetros de altura. Más tarde, al alcanzar los 40 centímetros de altura, se deben plantar en un suelo bien drenado, a pleno sol y una distancia de 38 cm. Se cosechan las hojas que se vayan a utilizar en agosto, que es el mejor mes. El resto de las planta tiene suficientes semillas para que en la próxima primavera crezca una miriada de nuevas plantas.
Esta planta es preferida a la Satureja montana L., en la gastronomía, debido a su delicado aroma y dulzor. Es muy importante en la cocina búlgara, dando un fuerte y picante sabor a los platos más simples y más extravagante. En lugar de sal y pimienta, una tabla búlgara tendrá tres condimentos: salpimentón y ajedrea de jardín. Cuando estas se mezclan se le llama sharena sol (sal colorida).
La ajedrea de jardín es llamada cimbru en el idioma rumano y se usa en la cocina rumana, especialmente en los platos de alubias o lenteja, pero también en carnes o Sarmale (rollos disecados de repollo).

Historia[editar]

El uso medicinal de la ajedrea es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "satureiam" identificada actualmente como Satureja hortensis.

Usos medicinales[editar]

Es antisépticoastringente, calorífero, con sabor a pimienta; con elevado contenido de carvacrol.
Se emplea para suplir la falta de jugo gástrico, contra los parásitos intestinales, la gota, el reumatismo, las dolencias bronquiales, la impotencia y la frigidez.
Es, también, un buen desinfectante bucal, al hacerse gárgaras con tisana de ajedrea.
Externamente se usa en baños, contra afecciones cutáneas.


Resultado de imagen de Satureja hortensis

No hay comentarios:

Publicar un comentario