pimienta Tabasco, pimienta Chiapa, pimienta de Jamaica, pimienta gorda, pimienta Guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa, es una especia procedente del árbol de nombre Pimenta dioica. Sus frutos secos se emplean como condimento en diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especias. Su sabor y olor es similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada; por ello en inglés se denomina "allspice" debido a esta combinación. Sinónimos:Pimenta officinalis Lindley y Eugenia pimenta D.C.
Características[editar]
Este árbol (de altura entre los siete y diez metros) tiene su origen en el sur de México y Guatemala, así como en Cuba y Jamaicaque florece en los meses de abril a mayo. Se recolecta el fruto del árbol, aunque también las hojas, siempre en menor cantidad, ya que poseen un olor aromático y fresco que recuerdan al eucalipto o a la mirra.
Usos[editar]
Culinarios[editar]
Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas molemexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas. La pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoaindustriales. Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne ("West Indian bay-leaf").Puede emplearse también en comidas típicas brasileñas. En Guatemala no solo se usa para condimentar las comidas originarias del norte del país, sino que se utiliza en conservas de frutas de la selva tropical como el ciricote y guaya.
En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas. En Alemania sobre todo se usa la pimienta de Jamaica en la elaboración de embutidos y en los pasteles aromáticos de Navidad. Además se puede encontrar en las ofertas de especias de la mayoría de los supermercados. Existen ejemplos en la cocina danesa como saborizante del "smørrebrød", que es un pan negro cubierto con una selección de salchichas, pastas, pescado, queso y verduras.
En Venezuela se conoce con el nombre de "guayabitas" y es utilizada en la preparación de dulces criollos. Los granos se usan enteros. En Perú se la conoce como pimienta chapa o pimienta de chapa y se usa para la preparación de sopas, guisos, dulces y bebidas.1
En Honduras tradicionalmente se la utilizaba para condimentar el café, en las quesadillas, arroz con leche y así como en infusión (de las hojas).
Medicinales[editar]
Debido a las concentraciones que posee la planta de eugenol se puede considerar un antiséptico local, además de un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales.2
Industriales[editar]
Existen experiencias en América de reforestación con esta especie.
Pimiento de Espelette (Piment d'Espelette en idioma francés y Ezpeletako piperra en euskera) es el nombre que se le da a una variedad de pimientocultivada en el País Vasco francés.
Recibe su nombre de la comuna de Espelette (Pirineos Atlánticos). Y si bien su cultivo se extiende a otras limítrofes es esta última la que goza de más protagonismo, tanto por el aspecto folclórico que le confieren las miles de ristras de pimientos que secan en fachadas y balcones a partir de septiembre como por su fiesta anual del pimiento (1.er fin de semana de octubre) que reÚne a unas 20 000 personas (más de 10 veces el tamaño habitual del pueblo).
Regulación[editar]
Está clasificado appellation d'origine contrôlée desde el 1 de junio de 2000 y desde el 22 de agosto de 2002 appellation d'origine protégée (un grado más dentro de las denominaciones de origen que se otorgan en Francia).
El área de producción se extiende sobre las comunas de: Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde y Ustaritz.
Los pimientos pertenecen a la variedad Gorria de la especie Capsicum annuum, una herbácea de origen mesoamericano que puede alcanzar unos 80 cm de altura cuyas flores blancas se transforman en frutos carnosos, de forma cónica y color rojizo.
El cultivo está limitado a entre 10 000 y 30 000 pies por hectárea, estando prohibida la irrigación salvo el mes siguiente a la plantación (mayo-junio) y en caso de extrema sequía.
La recogida ha de ser manual (desde agosto hasta las primeras heladas). El tamaño (entre 7 y 14 cm) y la elaboración de ristras o pimiento molido también están regulados por la AOC.1
Usos[editar]
El pimiento de Espelette está puntuado con un 4.000 en la escala Scoville que mide el picante de los alimentos. Esto significa que no pica en absoluto; de hecho está puntuado por debajo de la propia pimienta a la que sustituye en la gastronomía vasca por aventajarla en calidad olorosa.
Ampliamente comercializado se puede encontrar en forma de polvos, conserva en vinagre o aceite de oliva, sales, patés, chocolate, mostazas, ketchup, helados, vino y un largo etcétera. Suele formar parte además de la elaboración de la célebre piperrada (salsa vasca a base de pimientos y cebolla bastante conocida en toda Francia).
Piper borbonense es una especie de planta de la familia Piperaceae. Es pariente cercano de la pimienta negra, sus drupas son utilizadas como condimento denominado voatsiperifery, que proviene voa, la palabra malgache para designar un fruto, y tsiperifery, el nombre local de la planta.12 En su estado silvestre, es propia de Madagascar.
Piper cubeba, denominada también cubeba y pimienta de Java, es una planta de la familia de la pimienta (piperácea); su fruta es empleada en la elaboración de aceites esenciales. Las bayas de la planta se suelen secar y se venden secas o molidas, son ligeramente más grandes que los granos de pimienta, tienen una superficie arrugada, y la mayoría de los granos son huecos.
Origen y etimología[editar]
La cubeba, originaria de la Isla de Java, tiene una larga y compleja historia y llegó al continente africano y a Europa a través de la India por medio del comercio con los árabes. El nombre cubeba proviene del árabe clásico kubābah ( كبابة)4 y este del persa kabābe,5 que es de origen desconocido, por medio del francés antiguo quibibes (para una historia más completa,véase en:cubeb).
Descripción[editar]
Según Carlos Linneo el Joven,6 se caracteriza por sus hojas oblicuo-ovaladas enteras y pecioladas, con el limbo de base asimétrica y vernación oblonga alterne; las inflorescencias espiciformes pedunculadas cortas y opuestas a las hojas y los frutos, glabros, con pedicelos persistentes.
Usos[editar]
Medicinal[editar]
Se usaba en Europa y en América, con bastante éxito, para la curación de la blenorragia o gonorrea, hasta bien entrado el siglo XX.
Culinarios[editar]
En Europa fue empleada como especia de gran valor en la cocina medieval. Fue el condimento de base de la carne, o empleada en algunas salsas. Se conoce una receta medieval que incluye la cubeba para elaborar "salsa sarcenes", que consiste en leche de almendra y diversas especias añadidas.7 Su desaparición en la cocina europea se debe probablemente a su sabor amargo, lo que se pudo haber interpretado como de calidad inferior a la pimienta negra.
Hoy en día en la cocina marroquí se emplea la cubeba para dar sabor algunos platos y masas como los markouts, pequeñas albóndigas de semolina con miel y dátiles.8 La cubeba se incluye a veces en la lista de ingredientes de la mezcla de especies denominada Ras el hanut, típica de este país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario