domingo, 5 de noviembre de 2017

Especias


Tagetes minuta es una especie del género Tagetes nativa de la parte central de Sudamérica:1​ la costa,la sierra y la selva del Perú, en los Yungas y valles altos de Bolivia, en los valles interandinos de Ecuador y ha sido introducida en MéxicoEstados UnidosAustraliaAsiaÁfrica2​ y la Argentina.

Descripción[editar]

Es una hierba anual de la familia de las asteráceas. De porte erecto, puede alcanzar hasta 50 cm de altura; tiene hojas lanceoladas, dentadas y un olor fuerte.

Usos[editar]

Se usa en la gastronomía peruana como condimento en la preparación de comidas, tales como anticuchoguisos y asados. Es un ingrediente indispensable en la preparación de la ocopa,4​ una salsa de ají, cebolla, ajos y maní típica de la región de Arequipa, a servirse sobre papas cocidas, al igual que la papa a la huancaina plato propio de la ciudad de Huancayo, de alli su nombre. Es junto al chincho una de las hierbas aromáticas indispensables para la pachamanca5​ y uno de los componentes del aderezo del pollo a la brasa.
Para la preparación de una salsa de huacatay se emplean únicamente las hojas frescas, arrancadas a mano y sin tallos. Las hojas pueden ser molidas en mortero o batán o licuadas con aceite, ají y otros ingredientes para formar una masa similar al pesto, o preparada con queso fresco, leche y nueces. Las hojas secas pierden casi por completo su aroma y sabor. Para guisos se agrega una ramita en la olla, que luego se retira. La hierba tiene alto rendimiento y una ramita de seis a ocho hojas alcanza para seis porciones de salsa de ocopa o para una entera olla de guiso.
En la gastronomía boliviana es ampliamente utilizada en algunas variantes de la llajua así como en la preparación de Queso Humacha plato típico consistente en papas y mazorcas de maízcocidos y bañados en una salsa de queso y hierbas aromáticas que tradicionalmente se sirve en Semana Santa.
El huacatay también puede ser usado como pesticida (nematicida). Se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis. De sus hojas se extrae un aceite esencial utilizado en perfumería y aromaterapia.
HUACATAY 001.jpg








Thymus mastichinamejorana, almoradux o tomillo blanco, es una especie de la familia de las lamiáceas.

Descripción[editar]

Es una matita de hasta 5 dm, muy aromática con hojaspersistentes, opuestas, simples, pequeñas; flores zigomorfasbilabiadas, pequeñas, reunidas en glomérulos, de color blanco. Es una especie endémica del centro y sur de la Península Ibérica. Es algo silicícola aunque también suele situarse en terreno calizo evitando los yesos, sobre claros de coscojares y encinares, en colinas secas, zonas arenosas, pedregales, matorrales, jarales y rebollares. Forma parte de las series más regresivas de los encinares; indicadora de la provincia Carpetano-Ibérico-Leonesa, interviene en las asociaciones Rosmarino-Cistetum ladaniferi (jarales pringosos) y Genisto cinerascentis-Cistetum laurifolii (jarales con hiniesta). Tiene importancia en la protección del suelo y como planta melífera. Es sumamente decorativa y desprende un olor característico muy agradable, que se debe al timol o derivados de éste, presente en mayor o menor cantidad en la planta según las condiciones de humedad y temperatura en que ésta haya vivido. Aunque la Origanum majorana L. es considerada por algunos autores como la verdadera mejorana,1​ lo cierto es que en España es una especie alóctona, mientras que Thymus mastichina es una especie autóctona y endémica de la península, y su nombre vulgar más extendido es el de mejorana.

Hábitat[editar]

Es una planta colonizadora, por lo que es frecuente en los encinaresaclarados.

Distribución[editar]

Esta especie solo habita en España y Portugal.

Thymus mastichina.jpg






Thymus zygistomillo salsero, es una especie de la familia de las lamiáceas.

Descripción[editar]

El tomillo salsero (Thymus zygis) es una mata enana de aspecto almohadillado, muy aromático de 1 a 2 dm de alto. las ramas son erectas y leñosas. Hojas lineares de 5 a 7 mm de largo y 1 mm de ancho de color verde grisáceo y con el envéstomentoso blanco. Tienen un nervio en el medio. Inflorescenciaen espiga , corola blanquecina bilabiada, con cuatro estambres y el estilo sobresalientes. Es uno de los tomillos más frecuentes en la Península Ibérica, capaz de crecer en una amplia gama de ambientes ecológicos, incluso en las yermas de yeso, si bien siempre se ve en lugares abiertos y despejados.

Hábitat[editar]

Pendientes secas y matorrales en los encinares del interior peninsular. Aceptando todo tipo de suelos siempre que no se encharquen.

Distribución[editar]

Península Ibérica, sistemas montañosos del centro y sur.

Usos[editar]

Es uno de los tomillos preferidos para usos culinarios y para adobaraceitunas. Se emplea como especia en los asados de la zona centro peninsular.
Resultado de imagen de tomillo salsero
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