"Alhuashte" o "Alguashte" es una especia en polvo, condimento típico de la gastronomía de El Salvador o cocina popular salvadoreña, elaborado a partir de la semilla molida (pepitas) del ayote (planta cucurbitácea cultivada en El Salvador, parecida a la calabaza); y se utiliza en las comidas dulces o saladas. Mario dio fe de esto
Elaboración[editar]
Sencillo de elaborar, es a menudo preparado en casa, tostando las semillas y luego moliéndolas; sin embargo, también se puede comprar ya elaborado y envasado, así como también a vendedores ambulantes en los mercados.
Usos[editar]
Se añade a los alimentos, a menudo como una adición a una comida o refrigerio, como frutas como por ejemplo a mango verde (Mangifera indica), pepino, así como también a sopas o atoles como el atol shuco o cangrejos en alguashte; y usualmente como aderezo junto con sal, limón, salsa "el negrito" y salsa picante (chile). De igual forma se utiliza como aderezo con el pescado salado o con la iguana y garrobo. En las zonas populares, también se ocupa como un ingrediente para la minuta (con limón, sal y alhuashte). Además, en algunos casos se utiliza con el "chirmol" (tomate, cilantro y cebolla picados, limón y sal).
El Alguashte o alhuaiste es uno de los condimentos utilizados en la autentica cocina típica salvadoreña y se prepara con la semilla tostada (asada) y molida. Se muele en polvo o con agua, dependiendo la utilidad en la cocina.
En polvo se utiliza para aderezar el mango verde, naranja, pepino, jocote, etc. y con agua, se usa para sopas, atoles y salsas. Es un condimento que se puede utilizar tanto en comidas saladas como dulces.
Se prepara con semilla de ayote previamente tostada y molida. El ayote es un fruto parecido a la calabaza, el cual una vez maduro, se le extrae la semilla y el ayote se prepara en dulce.
La palabra Alguashte es de origen Nahuat, cuyo lenguaje pertenece al pueblo Pipil-Maya de El Salvador.
Para Salsas :
Pon a tostar una taza de semillas de ayote o pepitoria, con un cuarto de taza de maiz, agrega tomate asado, chile verde y cebolla asados y muele con agua. cuela, agrega sal al gusto y pones a hervir y ya tienes lista la salsa para lo que vayas a preparar en alguashte.
Para Aderezo :
Tuestas una taza de semilla de ayote con la tercera parte de una taza de maiz, agrega chile picante seco si asi gustas. Muele en seco (harina) y agrega sal al gusto y listo.
Para Atol shuco :
Tuesta una taza de semilla de ayote con la tercera parte de una taza de maiz, y agrega agua. Lleva al molino, y listo. Ya tienes el aderezo para el atol shuco.
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El Amomum subulatum también conocido como Cardamomo negro, es una planta de la familia Zingiberaceae usada como especia. Muchos consideran que es un buen sustituto del cardamomo común (que es de color verde).
Usos[editar]
Hay confusión al respecto de esta especie tan exótica. Muchos creen que es adecuado reemplazar el cardamomo verde con el negro creyendo que es un caso similar al de la pimienta, cuyas variedades verde, blanca y negra corresponden a distintos estados de maduración. El cardamomo negro no es adecuado para reemplazar al verde. El cardamomo verde es utilizado en la India para platos de la cocina Mogol (cocina imperial), con sus matices dulzones, mientras que el cardamomo negro es más adecuado para platos fuertes, rústicos y picantes, donde queda bien su fragancia alcanforada.
Las vainas de cardamomo verde, al igual que el negro, contienen de diez a quince semillas de color pardo con un aroma que recuerda al eucalipto aunque más intenso y dulzón, cosa que no es así en el cardamomo negro, pues esta variedad tiene un aroma que recuerda al alcanfor, y es más picante.
En caso de utilizar el cardamomo negro, extraer las semillas y descartar las vainas. Hay, sin embargo, gente que dice que es preferible apenas machacar las vainas enteras para que puedan despedir su aroma, como se hace con la variedad verde. Esto va en gustos.
El Cardamomo blanco no es nada más que la variedad original verde cuyas vainas fueron sometidas a un proceso de blanqueo.
Distribución[editar]
usos medicinales[editar]
En los paquetes se advierte que no se puede comer el producto sin cocer o como un bocado de alimento crudo.
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