viernes, 17 de noviembre de 2017

Gastronomía por países - India


El pollo con mantequilla (o murgh makhani) es un plato indio del Panyab, popular en países de todo el mundo. Los orígenes del pollo con mantequilla pueden seguirse hasta el Bombay de la época del imperio mongol.1​ Aunque la receta general del plato es muy conocida, el sabor final puede variar de un restaurante a otro, incluso dentro de la India. El pollo con mantequilla suele servirse con naanrotiparathas o arroz hervido. A veces se confunde con el pollo tikka masala.

Preparación[editar]

El pollo (con o sin huesos) aliñado se marina toda la noche en una mezcla de yogur y especias que suele incluir garam masalajengibrepasta de ajo, limón o lima, pimienta negracilantrocominocúrcuma y guindilla en polvo. El pollo se hace entonces a la parrilla, asado o frito, según convenga o de acuerdo a la preferencia del cocinero.
Makhani, la salsa, se hace calentando y mezclando mantequilla, puré de tomate y especias variadas, incluyendo a menudo comino, clavocanela, cilantro, pimienta negra, fenogreco y nata fresca. También puede añadirse pasta de anacardo para obtener un gravy más espeso.
Cuando la salsa está preparada, el pollo cocinado se corta en trozos y se cuece hasta que está bien mezclado. Se guarnece con manteca blanca, nata fresca, guindilla verde cortada y hojas de fenogreco machacadas.
Resultado de imagen de Pollo con mantequilla
Resultado de imagen de Pollo con mantequilla








El pollo tandori, denominado también tandoori chicken, es un plato de pollo asado que data de la época del Imperio mogol en el sudeste de Asia; es muy popular en esa área así como en gran parte del este de Asia.

Se marina el pollo en yogur y se lo sazona con una mezcla de especias tandoori masala, pudiendo agregarse garam masala y/o ajojengibrecominopimentón y otras especias dependiendo de la receta. Es moderadamente picante en BangladésPakistán y la India, aunque en los países occidentales se lo prepara más suave. En la versión original se utilizan pimienta de Cayenapimentóno polvo de pimiento kashmiri para darle su fuerte color rojo característico. Si se agrega mucha cúrcuma el pollo toma un color naranja. En algunas versiones modernas se tiñen de color amarillo y verde.
En las versiones más suaves, se utilizan a veces colorantes de alimentos rojo y amarillo para obtener colores más intensos, sin embargo el polvo de cúrcuma es suave y a la vez de color fuerte, al igual que el pimentón.1
Se cocina a altas temperaturas en el tandur (un tipo de horno indio de arcilla), pero puede elaborarse también en un grill. Tradicionalmente se sirve caliente.
Resultado de imagen de Pollo tandoori
Resultado de imagen de Pollo tandoori








El pollo tikka (en inglés chicken tikka, en hindi मुर्ग़ टिक्का, mugɣ ʈikkɑː) es un plato de la cocina india elaborado con piezas de carne de pollo en el horno que previamente han sido marinadas en especias y yogur. Se emplea tradicionalmente en los guisos elaborados con un tandoor (horno de estilo Indio) y no se incluyen en el pollo los huesos. Se condimenta generalmente con cilantro verde y chutney, o se emplea en el pollo tikka masala.
Resultado de imagen de Pollo tikka
Resultado de imagen de Pollo tikka







El pollo ṭikka masālā es un plato de pollo tikka servido en salsa masalacaldo de carne. No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate(empleando puré de tomate o incluso kétchup) con nata, así como diferentes especias. El pescado y el paneer tikkas son muy comunes también.

Características[editar]

El pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Tan popular es en Reino Unido que un exministro británico de asuntos exterioresRobin Cook, lo describió como «el verdadero plato nacional de Gran Bretaña».12​ Su popularidad es tan grande que la mayoría de los restaurantes indios de todo el mundo lo ofrecen en sus menús. Compite con el pollo tandoori como emblema de la cocina india y la cocina del sur de Asia. Aunque en la India está ganando popularidad no es tan famoso como fuera de sus fronteras.
Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica (que en su época moderna incluye Pakistán y Bangladés). La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación, se suele alegar este razonamiento para demostrar su creación. Algunos también aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Panyab debido a que en la región se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, se trata del popular pollo murgh makhni (pollo de la mantequilla). Aunque una proporción grande de asiáticos que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Panyab, inmigrantes de Bangladés son propietarios de la mayoría de los restaurantes indios en el Reino Unido (el 85 % de los regentados hasta 1998), por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladés en Gran Bretaña.



No hay comentarios:

Publicar un comentario