Sarson da saag (Sarson ka saag, en Hindi, Urdu) es un tipo popular de curry propio de la región de Punjab de Pakistán e India preparado con hojas de mostaza (sarson) y especias.
Es considerado el modo tradicional de preparar saag y tradicionalmente se lo sirve con makki di roti, que literalmente significa pan de maíz (sin levar).1 Se lo puede complementar con manteca (blanca son procesar o amarilla procesada) o más tradicionalmente con ghee (mantequilla clarificada). Se puede agregar un poco de espinaca (denominada palak en Punjabi) para darle color y hacerlo algo más espeso, aun si esto altera en cierta medida su sabor.
Shahi paneer (Devanagari शाही पनीर) es una preparación de paneer en una salsa espesa a base de crema, tomates y especias. Es un platillo destacado de la gastronomía de la India(principalmente en el norte de India). Se lo acompaña por lo general con roti, chapati u otros tipos de panes de la India. Paneer es la palabra India para el queso fresco, y shahi es el término indo-persa que denota real (en referencia a la corte Mughal). Algunos platillos que incluyen paneer son paneer butter masalay palak paneer.
El Sharbat (árabe: ﺎﺕشرﺑ ) es un "sirope" popular en el Medio Oriente y Sur de Asia que se prepara con frutas o pétalos de flores. Es dulce y se suele beber frío. Se puede conseguir como un concentrado y comerlo con una cuchara o mezclarlo con agua y preparar una bebida. Fue popularizado por los gobernantes mogoles, uno de ellos solía enviar a buscar hielo al Himalaya de forma de poder disfrutar de un sharbat fresco.[cita requerida]
Los gustos de sharbat más comunes están preparados con algunas de las siguientes frutas/flores/sabores: rosa, sándalo, bel, gurhal (hibisco), limón, naranja, piña, falsa.
Los sharbats son especialmente populares en los hogares en la India. Se le atribuyen varias propiedades medicinales y forman parte del sistema ayurveda.
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