El suero de mantequilla o mazada es un producto lácteo líquido de color blanco-amarillento, ligeramente menos espeso que la nata (crema de leche), con un contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio.
Es muy apreciado como bebida en los Países Bajos, Alemania y en Dinamarca, especialmente en verano, así como en la India como refresco, y en los países del Magreb. También se usa en la elaboración de muchos tipos de pan, así como de sopas y salsas cremosas.
Desde la antigüedad se produce removiendo la nata para que se rompan las membranas de grasa que contiene. Las partículas de grasa se agrupan y se separan en la parte superior del recipiente donde se prepara. Con la grasa se produce mantequilla, y el líquido sobrante es el suero de mantequilla. Pero la mayor parte del suero de mantequilla disponible hoy en día no se elabora según el método tradicional, sino como cultivo: se trata de leche a la que se le añaden agentes acidulantes (estreptococos) para simular el producto original. El sabor ligeramente agrio de este "suero cultivado" se debe al proceso de fermentación. En este proceso, la bacteria que lo inicia convierte la lactosa en ácido láctico. A medida que el pH desciende por esta reacción, la leche se vuelve más agria. Debido a su acidez, el suero de mantequilla suele tener un periodo largo de conservabilidad.
Contenido nutricional[editar]
Suero de mantequilla, leche entera1[editar]
en 100g | |
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Energía | 62 kcal 259 kJ |
Carbohidratos | 4,9 g |
Grasas | 3,3 g |
Proteínas | 3,2 g |
Calcio | 115 mg 12% |
Suero de mantequilla, bajo en grasa2[editar]
en 100g | |
---|---|
Energía | 40 kcal 170 kJ |
Carbohidratos | 4,8 g |
Grasas | 0,9 g |
Proteínas | 3,3 g |
Calcio | 116 mg 12% |
Notas de interés[editar]
En las recetas en las que se indica el uso del suero de mantequilla, es conveniente saber que existen dos opciones para sustituir 240 ml de este producto:
- Añadir 15 ml (1 cucharada cafetera) de vinagre blanco o zumo de limón a 240 ml (1 taza) de leche entera, semidesnatada o desnatada. Dejar reposar durante 10 minutos sin remover.
- Usar 225 g (1 taza) de yogur natural, entero o desnatado.
El thali es un almuerzo indio que consiste en la disposición de diversos platos de cocina regional de la india.1
Thali se pronuncia t̪ʰɑːliː (en español tjaali). En alfabeto devanagari (que se utiliza en el norte de India) se escribe थाली, y en idioma hindi significa ‘plato’.
Se trata de una selección de diferentes platos, servidos en pequeños boles (ramequin) servidos en una bandeja circular.
Características[editar]
La bandeja circular suele estar elaborada de acero inoxidable y tener varios compartimentos. En América del Norte se suele emplear thalis de plástico debido a que suelen ser desechables.
Los platos más habituales son de arroz, dhal, verduras, chapati, papad, cuajada (yogur), pequeñas cantidades de chatni (encurtido de la India) y con platos dulces en su parte superior. Los restaurantes ofrecen una amplia selección de platos vegetarianos o de carne. Los thalis al estilo de Kerala se conocen como sadya, y suelen llevar arroz con otras especialidades locales. Una de las disposiciones del thali más conocidas es el dhaba.
Thandai, o sardai, es una bebida fría de la India. En su preparación se utilizan almendras, semillas de hinojo, semillas magaztari (pepitas de sandía), pétalos de rosa, pimienta, semillas de vetiver, cardamomo, azafrán, leche y azúcar. A menudo se la asocia con los festivales y fiestas de Maha Shivaratri y Holi. Es una bebida muy popular en las zonas de Rajasthan y el norte de India. Existen diversas variantes de Thandai, las más comunes son Badam (Almendra) Thandai y Bhaang Thandai.
Bhang thandai[editar]
Bhang thandai es una bebida medianamente embriagante, popular en gran parte del subcontinente indio, preparada mezclando una pequeña cantidad de bhang (hojas y brotes de cannabis) con thandai (preparado con leche entera). El contenido graso de la leche y el maní ayudan a disolver los cannabinoides solubles en grasas.
Variedades[editar]
Si bien el vocablo thandai hace referencia a bebida consumida en festividades tradicionales preparada con especias exóticas y maní, esta bebida versátil se puede preparar de diversas maneras.
Nombre | Ingredientes distintivos |
---|---|
Thandai1 | También denominado Badaam Thandai, que es una receta tradicional de una bebida preparada con maní y especies exóticas. |
Thandai de rosa2 | Este tipo de thandai es una versión exquisita, preparada con pétalos y esencia de rosas. |
Thandai de mango | Es una versión distinta al thandai tradicional, al que se agrega puré de mango. |
Badaam Kesar Thandai | Preparado con Badaam (Almendras) y Kesar (azafrán) esta bebida es especialmente apropiada para los veranos tórridos. |
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