sábado, 18 de noviembre de 2017

Gastronomía por países - India


Tiffin

Tiffin servido en un dabba.
Tiffin wallah lunch.jpg
Tiffin es un almuerzo ligero típico de la India británica.1​ La denominación deriva del idioma inglés (argot obsoleto) tiffing, entendido como una pequeña bebida.2​ En el Sur de la India y en el Nepal se suele emplear el término con el sentido de "una comida entre horas" similar a un snack indio como pueden ser las dosas, los idlis. Por regla general es la costumbre de comer fuera de las horas habituales.3​ Es habitual que se sirva el tiffin en el dabba: una especie de tartera metálica que transporta diversos ingredientes en forma de aperitivo (muy típico de Bombay).

Costumbres[editar]

La idea de comer entre horas, durante el periodo colonial inglés ha dado lugar a platos inspirados en el tiffin. Un ejemplo es el dominical curry tiffinespecialidad servida en los clubs y hoteles a lo largo de todo el territorio de la India. Los tiffin se suelen servir a mediodía, o a últimas horas de la tarde. A veces acompañado de café (en algunas partes del sur). De la misma forma la costumbre de comer entre horas hace posible que existan vendedores callejeros de comidas denominados portadores de tiffin (dabbawala).







El vada (de forma alternativa se puede encontrar mencionado como vadaiwadavade) es un snack salado típico de la cocina del sur de la India que tiene forma de doughnut y que se hace con lentejas o patata(papa). Existe una variedad muy común en la India conocido como Aama Vadai y se prepara con lentejas.

Características[editar]

El vada puede variar en tamaño y en forma, son muy comparables con los doughnut de occidente. Se elaboran con puré de patatas y/o lentejasque son aliñadas y a veces salteadas. A la masa resultante se le da forma y se cubre con harina de garbanzo y se fríe. A pesar se ser un alimento frito, si se cocina correctamente no es un producto que sea demasiado aceitoso. Se suele servir en una bandeja con el chutney, una especia dulce. Un vada puede ser un vada pav, es decir comida de callecomo lo es el hot dog.

Otras variedades de Vadai[editar]

  • Dahi/Thayir Vadai (elaborado y servido como el vada en una mezcla de yoghurt y especias)
  • Ulli Vadai (elaborado con cebollas)
  • Maddur Vadai (elaborado con cebollas y no tiene forma de donut)
  • Paruppu Vadai (elaborado con toor dal y sin forma de donut)
  • Thairu Vadai (Uzhundhu Vadai puesto en yoghurt)
  • Masala Vadai (es más suave y notan crujiente como el Vadai)
  • Rava Vadai (Vadai elaborado de semolina)
  • Batata Vadai ( Bonda )(elaborado con patata, ajo y especias; cuando se consume con paav, la combinación se denomina Vadai paav)
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Vada pav

Un Vada Pav.
Un vada Pav de pakoras.
El Vada pav (Escrito como: वडा पाव y pronunciado también como wada pav) es un plato vegetariano de comida rápida originario del estado indiode Maharashtra, considero como uno de los más populares y baratos elementos del «fast food» de Bombay. Consiste en una Batata (Marathi para denominar a la patataVada que es puré de patata con forma esférica y fritas servidas en un bollo (pav) aliñado con diversos condimentos.1

Características y Servir[editar]

La patata molida se suele aderezar con diversas preparaciones a base de jengibre y chaunk (atemperado de especias en aceite vegetalcaliente), se mezcla con harina de garbanzo, y finalmente se fríe hasta lograr una forma similar al vada. Se suele servir acompañada de chutneys de mangotamarindo o ajo. Se suele considerar un aperitivo que se toma por la tarde (teatime snack), puede encontrarse en las estaciones de tren de largo recorrido. La cadena más popular de venta de los Vada Pav es Joshi Vadewale con sede en la ciudad de Pune. Es tan popular que en algunas ocasiones se dice que es la respuesta india a la hamburguesa.










El vanaspati se trata de un aceite de origen vegetal, de apariencia semisólida, muy empleado hoy en día en la cocina india y pakistaní para la fritura de los alimentos.
La hidrogenación se realiza mediante un catalizador conocido como «catalizador de níquel» (supported nickel catalyst), en reactores a presión media-baja (de 3 a 10 bares).
En la India se elabora con aceite de palma. También se lo conoce como vamsaspati ghi.
En Pakistán y Bengala Occidental se lo conoce como banaspati.

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