El cangrejo de río europeo o cangrejo de patas blancas, (Austropotamobius pallipes), es una especie de malacostráceo decápodo de la familia de los astácidos que se extiende desde la península de los Balcanes hasta la Ibérica y llega hasta las islas británicas, donde se encuentra su mayor densidad de población. Vive en ríos y arroyos de poca profundidad, donde se esconde bajo piedras y troncos, y en lagos.
Recientemente algunos expertos barajaron que las poblaciones ibéricas tuvieran su origen en reintroducciones realizadas en el siglo XIX desde ríos de la Península Italiana. En contra de esta opinión se posicionan investigadores del CSIC en un estudio realizado para la Junta de Andalucía. De él se concluye que la hipótesis más congruente acerca del origen de los ejemplares ibéricos radica en un escaso número de poblaciones a partir de las cuales se produjeron una serie de colonizaciones, influidas por el amplio movimiento de traslocaciones llevadas a cabo por los humanos a lo largo de la historia.
El cangrejo de río europeo es de color oliva, con la parte inferior entre pálida y colorada. Suele medir 10 o 12 centímetros. Tiene grandes pinzas, antenas de tamaño medio y 8 apéndices locomotores. El cefalón y el tórax tienen gran tamaño, en comparación con elabdomen, que mide la mitad del cuerpo. Sin embargo, las dos primeras partes son mucho más voluminosas que al abdomen. Tiene un duro caparazón, del que sobresalen los ojos.suelen ser carnívoros.
Una de las razones del declive de este cangrejo de río es la competencia con especies alóctonas. Desde la segunda mitad del siglo XX se han ido introduciendo varias especies de cangrejos de río americanos, como Procambarus clarkii o Pacifastacus leniusculus. Estos cangrejos transportaban un hongo (Aphanomyces astaci) al que eran inmunes, pero que causó la muerte a casi todos los cangrejos de río europeos por la enfermedad que provocaba, afanomicosis.
La competencia con estas especies más adaptables y resistentes también causa su desaparición. [cita requerida] En la península ibérica, por ejemplo, los cangrejos americanos han desplazado a la subespecie Austropotamobius pallipes lusitanicus hasta aguas frías de montaña y el norte.
La degradación de los cauces y sus aguas a causa del desarrollo urbano e industrial, motivó la desaparición no sólo de las poblaciones de cangrejo, sino de una gran parte de la vida acuática de los tramos medios y bajos de los ríos.
Axayácatl (insecto)
Axayácatl es el nombre genérico con el que se conocen seis especies de Hemiptera de las zonas lacustres del Valle de México. El insecto se utiliza como alimento desde la época prehispánica, así como su hueva, llamada ahuautle o ahuahutle a'wautle (?·i) y que recibe el sobrenombre de "caviar mexicano".
Las seis especies denominadas axayácatl son Corisella mercenaria (Say, 1832), Corisella texcocana(Jacz), Krizousacorixa femorata (Guérin, 1857), Krizousacorixa azteca (Jacz), Graptocorixa abdominalis (Say, 1832) y Graptocorixa bimaculata (Guérin).1 Aunque se conocen en el mercado como "mosco para pájaros", realmente no se trata de moscos, sino de chinches acuáticas. Taxonómicamente, se incluyen en las familias Notonectidae o Corixidae, que a su vez pertenecen al suborden Heteroptera, y este alorden Hemiptera.
Tanto el axayácatl en estado adulto como sus huevas son comestibles. El insecto se pesca con red y se procede a su tueste antes de comerlo; la ahuautle se obtiene colocando en la orilla de los lagos unos tules (antiguamente se usaban hojas de mazorca) donde el axayácatl deja sus huevos, que posteriormente se orean, secan y tuestan. Ambos alimentos son muy ricos en proteínas, con unos porcentajes de proteína digestible, respectivamente, del 61,96 y el 63,88 por ciento.
Los relatos de los conquistadores españoles cuentan que se entregaban como ofrenda a la divinidad Xiuhtecutli. También que eran traídos a la corte de Moctezuma en Tenochtitlán a diario, para que el Emperador azteca pudiera tomarlos frescos para su desayuno.2Normalmente, la ahuahutle se comía en tortas y los conquistadores aprendieron a apreciarla los viernes, cuando su religión católica les impedía comer carnes rojas.
En la actualidad, el axayácatl se consume tostado, mientras que la ahuautle se suele preparar en tortas rebozadas en huevo y fritas, pero también en tamales o mixiotes. Su mayor consumo se produce en Cuaresma y Nochebuena.2 El cultivo de estas especies es simple y barato, aunque alcanzan altos precios en el mercado por la alta demanda. Además, se encuentran en peligro por la desecación y polución de los lagos en los que tienen su hábitat.
El bígaro común o caracolillo (Littorina littorea) es una especie de moluscogasterópodo de la familia Littorinidae.1 Es comestible y considerada como especie pesquera admitida en España.2 No se reconocen subespecies.
La concha del bígaro puede llegar a alcanzar una altura de entre 2 y 4 cm, la cual es de color gris pardusco o gris verdoso, con bandas en espiral de tonalidad más clara.
Es propia del océano Atlántico, encontrándose en las costas de Canadá y Estados Unidos,4 y en Europa occidental, desde Noruega al mar Cantábrico.5 Habita en rocas, plantas y construcciones portuarias.
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