El árbol de jaca, jack, yaca o panapén (Artocarpus heterophyllus Lam.) es unaespecie perteneciente a la familia de las moráceas originaria de la India y probablemente del este de la península de Malaca. Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés. Posee grandes similitudes con Artocarpus altilis (árbol del pan), originario de Indonesia y de Melanesia.
La fruta, en su interior, es de color amarillo, similar al mango. Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda la mezcla de mango con naranja.Es un árbol perennifolio que alcanza un tamaño de 10-15 (-20) m de alto con copa densa. Tronco de 3-4 m de circunferencia, con corteza de color marrón rojizo, lisa, ramitas jóvenes glabras. Hojas con 2-3 cm de largo pecíolo; elípticas a obovadas de (5 -) 8-15 (-20) cm de largo, (3.5-) 4-10 (-12) cm de ancho, coriáceas, enteras o 3 lóbulos en los brotes jóvenes, de color verde oscuro y brillante en el haz, glabra, base cuneada, obtusa a subaguda en las puntas; estípulas grandes, espatáceas, de 5-8 cm de largo. La inflorescencia masculina es terminal o axilar, cilíndrica a claviforme, (2.5-) 3-8 (-10) cm de largo, 1-2.5 cm de ancho; pedúnculos de hasta 6 cm de largo. Inflorescencia femenina en el tronco principal y las ramas viejas, cilíndrica u oblonga, tuberculada y de mayor tamaño que la masculina. Sincarpo oblongo-globoso, colgando en el tronco, masivo, 25-100 cm de largo, 20-25 cm de diámetro, carnosa, tubérculos, marrón externamente, pulpa de color amarillo a naranja claro. Semillas ± reniforme, de 2-3 cm de largo, Embebido en la pulpa.
El árbol de jaca da un madera preciosa de color amarillo. Esta madera es muy popular en los gabinetes, para la fabricación de muebles y marquetería debido a su fuerte coloración. También se puede utilizar en la construcción. La madera a veces se utiliza para la fabricación de instrumentos musicales que forman parte del gamelan.
Artocarpus lacucha,1 es una especie tropical de árboles de hoja perenne de la familiaMoraceae. Se distribuye en todo el subcontinente indio y el sudeste de Asia.2 El árbol es valorado por su madera; su fruto es comestible y se cree que tienen valor medicinal.El estilbenoide oxyresveratrol puede ser aislado del duramen de A. lakoocha,4 así como del 'Puag Haad', el polvo de color marrón claro obtenido a partir del extracto acuoso de las virutas de madera de A. lakoocha Roxb por ebullición, a continuación, con la evaporación lenta, seguido de un enfriamiento. Este medicamento tradicional es efectiva contra la platija intestinal Haplorchis taichui5 o en contra de la teniasis.6
Este árbol se menciona en el Arthashastra.
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