domingo, 13 de marzo de 2016

Gastronomía por países - China


La salchicha china (denominado en chino simplificado腊肠chino tradicional: 臘腸, pinyinlàcháng,(Jyutping: laap6 coeng4) es un término genérico empleado a las diferentes tipos de salchichas elaboradas en China.

Existen una gran variedad de salchichas que van desde las grasientas a las que poseen un alto contenido cárnico, existen las que se hacen de carne de cerdo picado de algunas de sus vísceras, hasta las que se hacen de carne de pato o pollo. Tradicionalmente se distinguen de dos tipos.
  • Laap Cheong (臘腸) que consiste en una salchicha seca, dura y elaborada de cerdoy con alto contenido de grasa. Por regla general es una salchicha ahumada, ligeramente dulce y especiada.
  • Yeung Cheong (膶腸) se elabora de hígado de cerdo. Yeung Cheong no tiene un sabor dulce.














El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo1 consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitánestaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.2
Es una receta moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de China y Japón. Se le suele denominar "carne vegetal", puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos: frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas, etc. Puede ser un sustituto parcial de la carne animal por su buen aporte de proteínas. En Japón existe un producto semejante llamado fu.

Conteniendo un elevado porcentaje de proteínas, puede ayudar a reducir el colesterol, y disminuye el riesgo de la ingesta de antibióticoshormonas que se pueden encontrar en trazas en algunas producciones de carne animal. Por su menor costo, es de uso frecuente en lugar de la carne en la cocina asiáticagastronomía vegetarianagastronomía budistamacrobiótica y dietética. El gluten de trigo es muy popular en China.




No hay comentarios:

Publicar un comentario