jueves, 13 de abril de 2017

Gastronomía por países - Croacia


El Slivovitz o Slivovice es una bebida alcohólicadestilada y fermentada del zumo de ciruelo. A menudo, es incolora.
Es similar al poitín irlandés y la versión casera suele emplear diferentes tipos de ingredientes, entre ellos hierbas aromáticas. Es muy parecido también al brandy y a veces se denomina brandy de ciruelas (o también plum brandy en inglés).
El contenido de alcohol puede variar en un rango que va desde 25-70% por volumen, pero la más probable puede oscilar entre 40–45%. Se trata de la bebida nacional de Serbia (se elabora casi el 70% de la producción mundial en esta zona de Europa del Este). También es muy popular en la República ChecaEslovaquiaCroaciaEsloveniaMontenegroBulgariaMacedonia y Bosnia-Herzegovina.

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Slivovka.jpg
Rudolf Jelinek slivovice bottle.jpg









Smеntana es un producto lácteo muy típico en las cocinas de Europa Central y Oriental.
Es una variedad de nata agria muy similar a la crème fraîche que se distingue por la textura y el sabor. Este alimento recibe nombres similares en varios idiomas eslavos como el búlgaroruso y ucraniano Сметана, polaco śmietanacheco (za)kysaná smetana (smetana es en checo más bien crema de leche, también llamada sladká smetana (dulce)), o eslovaco smotana. Por cercanía geográfica también existe un término muy parecido, "smântână", en el idioma rumano.

Características

Se obtiene mediante fermentación bacteriana y se caracteriza por su bajo grado de conservación. Cuando se comparan diferentes marcas de elaboradores de smetana, se puede ver que contienen una gran variedad de contenido graso que suele estar entre el 10% (ligero) hasta el 70% (gordo), los más comunes que se pueden encontrar en los supermercados rusos son 20%, 30% y 42%. Se suele encontrar la adición de espesantes (por ejemplo gelatina) en la composición de la smetana.

Usos

Es muy frecuente en las cocinas de Europa Oriental y se emplea frecuentemente en el aliño de algunos alimentos, uno de los más famosos es la sopa borsch que suele servirse con un pequeño ‘montículo’ de smetana en el plato. Se emplea como relleno, como por ejemplo en los Blinis. Uno de los empleos como aliño se puede comprobar en la ensalada Ovoschnoy que se elabora con tomatescebollas y pepinos con smetana.
Se suele confundir generalmente con la salsa que lleva su nombre: ‘salsa smetana’ que se suele emplear como un sucedáneo y que se elabora con yogurt (o nata), y limón para simular la acidez.
Ancho flavored sour cream (4604813468).jpg
Baja Chicken Burrito with chips and salsa, Willy's Mexicana Grill, Brookhaven.JPG
Blini with sour cream and red caviar.jpg






Vegeta es un condimento consistente en una mezcla de especias y diversas verduras. Es fabricado por Podravka, una compañía de Koprivnica (Croacia), así como una subsidiaria en Polonia1 y dos licenciatarios de Austria y Hungría. Como testimonio de la popularidad del producto, existen casi 50 compañías intentando imitarlo.
El Vegeta fue creado en 1958 en los laboratorios de Podravka por un equipo dirigido por el profesor Zlata Bartl.1 Primero se vendió en Yugoslavia en 1959 como «Vegeta 40»,1 y desde entonces se ha hecho tan popular que su producción aumentó varios órdenes de magnitud. En 1967 el Vegeta fue exportado por vez primera a Hungría y la U.R.S.S.1 y actualmente se vende en unos 40 países de todo el mundo.1
Sus ingredientes son:


Resultado de imagen de Vegeta (alimento)

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