sábado, 1 de abril de 2017

Plantas comestibles

los cereales : el trigo
MORFOLOGÍA
    El trigo es una planta perteneciente al género Triticum, de la familia de las gramíneas Poaceae. Es una planta anual y monocotiledónea.
    A continuación vamos  analizar cada parte de la planta del trigo.
      -Raíz:las raíces que permanecen en la planta son las que nacen cuando la planta ya ha emergido del suelo, ya que las raíces que nacen en la germinación de la semilla son temporales. Las raíces del trigo son fasciculadas y suelen llegar a medir más de un metro aunque en torno al 50% de las raíces se encuentran en los primeros 25 cm del suelo. El crecimiento de las raíces permanentes comienza cuando y se considera el crecimiento completo de las raíces del trigo en el encañado. La densidad de las raíces varía según el tipo de cultivo del trigo, en secano las raíces tienen menos densidad que en regadío.
      tallo
      -Tallo: el tallo del trigo es un tallo recto y cilíndrico de tipo herbáceo, poco ramificado y hueco. Generalmente posee 6 nudos y su longitud se encuentra entre  60 y 120 cm, aunque varía según la especie de trigo que se cultivo.
      -Hojas: Las hojas son alargadas rectas, paralelinervias y terminadas en punta, con una longitud de 15 a 25 cm. Cada planta tiene de 4 a 6 hojas. En cada nudo nace una hoja, esta se compone de vaina y limbo, entre estas dos partes existe una que recibe el nombre de cuelío de cuyas partes laterales salen unas prolongaciones llamadas aurículas.
      -Inflorescencia: Cuando termina el ahijamiento comienza a elevarse en el tallo, a la vez que este último se alarga en la fase de encañado.
      inflorescencia
      Al finalizar el desarrollo del tallo aparece la espiga  envuelta en la última hoja.  Las espigas están compuestas de 15 a 25 espiguillas que se presentan dispuestas alternativamente a derecha e izquierda en torno a un raquis. Cada espiguilla presenta externamente dos brácteas denominadas glumas y contiene de tres a cinco antecios dispuestos sobre una raquilla. Cada uno de los antecios se compone de una lemma,  de una pálea y de una flor. Normalmente uno a dos antecios son estériles, generándose un máximo de dos a tres flores fértiles por espiguilla.
      -Flores :Cada flor está compuesta por tres estambres y por dos estigmas plumosos que nacen directamente del ovario; en la base de la flor se encuentran dos estructuras transparentes llamadas lodículas o glumélulas, todas estas estructuras se encuentran protegidas por dos brácteas del antecio (lemma, la más externa y pálea, la más interna). El trigo es una planta autógama, es decir, que la fecundación de la flor se produce antes que su apertura. Cuando las antenas aparecen al exterior, la flor ya está fecundada.
      flores
      -Grano: El fruto es un grano de forma ovoide con una ranura en la parte ventral. El grano está protegido por el pericarpio, el resto que es en su mayor parte del grano está formada por el endospermo, el endospermo contiene las sustancias de reserva, constituyendo la masa principal del grano.
      El pericarpio es la envoltura de la semilla y está compuesto de varias capas de células, las capas externas frecuentemente se desprenden durante la limpieza o acondicionamiento. Su estructura se divide en epicarpio, mesocarpio y endocarpio.
      Las funciones principales del pericarpio son proteger el grano contra agentes bióticos externos (insectos, microorganismos), impedir la pérdida de humedad y conducir y distribuir el agua y otros nutrientes durante la germinación.
    Enlace a CIMMYT (información adicional): http://wheatdoctor.org/es/partes-de-la-planta-del-trigo
FISIOLOGÍA
    En el ciclo vegetativo del trigo se distinguen tres períodos:
    • Período vegetativo, que comprende desde la siembra hasta el comienzo del encañado.
    • Período de reproducción, desde el encañado hasta la terminación del espigado.
    • Periodo de maduración, que comprende desde el final del espigado hasta el momento de la recolección.
fases
  1. Germinación. El periodo de germinación y arraigo del trigo es muy importante para la futura cosecha de grano. El grano de trigo necesita para germinar humedad, temperatura adecuada y aire a su alrededor.
  2. Ahijamiento. El tallo del trigo es una caña (con nudos y entrenudos), cada nudo tiene una yema que origina una hoja. Cuando los entrenudos se alargan al crecer (encañado), se observa que cada hoja nace a distinta altura en nudos sucesivos.
  3. Encañado. Tiene lugar una vez que comienzan a elevarse las temperaturas, los nudos pierden la facultad de emitir hijos y comienzan a alargarse los entrenudos del tallo. El encañado consiste, por tanto, en el crecimiento del tallo por alargamiento de los entrenudos.
  4. Espigado. El periodo de “espigado” es el de máxima actividad fisiológica, con una transpiración y una extracción de humedad y alimentos del suelo que llegan al máximo.
  5. Maduración. El periodo de maduración comienza en la “madurez láctea” cuando las hojas inferiores ya están secas, pero las tres superiores y el resto de la planta está verde, seguidamente tiene lugar la “maduración pastosa”, en la que sólo se mantiene verdes los nudos y el resto de la planta toma su color típico de trigo seco, tomando el grano su color definitivo.
Trigo - GIFMANIA

    1. La altura que varía entre los 30 y 180 cm.
    2. El Tallo es recto y cilíndrico. Tiene nudos
    3. El nudo es sólido. La mayoría de los trigos tienen seis nudos.
    4. La hoja es lanceolada, con un ancho de 0, 5 a 1 cm y una longitud de 15 a 25 cm. Cada planta tiene de cuatro a seis hojas.
    5. La lígula es de longitud media.
    6. La aurícula es despuntada y tiene pelos. La lígula y la aurícula se sirven en la identificación de las plántulas
    7. En la plántula las hojas se despliegan al nacer, girando en el sentido de las manecillas del reloj. Esta es también una característica en la identificación de las plántulas.
    8. Amacollamiento. Esta es otra característica en los cereales. Las plántulas producen macollos de número variable, generalmente de dos a siete.
    9. Las raíces del trigo son semejantes a la de la cebada y la de la avena.
    10. Las raíces permanentes o secundarias nacen en le primer nudo.
    11. Raíces que nacen a partir de la semilla. Normalmente existen cinco raíces seminales, una radical o primaria y cuatro laterales, que funcionan durante toda la vida de la planta.
    12. La espiga del trigo macarrón es densa y corta. Consiste en una infinidad de espiguillas que terminan en una arista o barba.
    13. Los granos del trigo macarrón son generalmente alargados, puntiagudos, durísimos y de color ámbar rojizo.
    14. Espiga del trigo común.
    15. Los granos del trigo común pueden ser blandos o duros.

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