miércoles, 11 de julio de 2018

Quesos por países - Bélgica


La maquée (francización del valón makeye) es un queso fresco de la gastronomía belga de Valonia, y en menor medida del norte de Francia.

Características[editar]

Es un queso que se elabora añadiendo cuajo y levaduras al suero de leche. Pero al contrario que los quesos y las cuajadas no se le permite la solidificación, lo que le confiere una estructura cremosa característica, similar a la del requesón. La maquée se considera libre de grasa, y por esta razón se le añade a veces en el proceso una cierta cantidad para realzar el sabor, por esta razón se comercializa 'frais' con un contenido de un 8%.
Se comercializa en tarrinas de plástico cerradas.

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Mimolette es un queso producido tradicionalmente en la ciudad de Lille en el norte de Francia (donde es conocido también como Boule de Lille).

Características[editar]

Es un queso de leche de vaca, suele pesar normalmente cerca de 2 kilogramos. Su nombre proviene de “mollet”. Cuando es joven su corteza es flexible, pero con la edad se convierte en más dura. Tiene una corteza y una carne grises y ligeramente anaranjadas. El color anaranjado viene del colorante natural Achiote añadido durante el proceso de elaboración. La corteza grisácea de Mimolette envejecido es el resultado del ácaro del queso que es introducido intencionalmente para agregar sabor por su acción en la superficie del queso.

Servir[editar]

Mimolette se puede consumir en diversas etapas de envejecimiento. La mayoría de los amantes del queso lo aprecian más cuando está “adicionalmente-viejo” (adicional-vieille) o algo envejecido. En ese punto, puede llegar a ser algo duro de masticar, y la carne toma un delicioso sabor a avellana.

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Orval (queso)

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La fabricación de queso de Orval comienza en 1928, dos años después de el regreso de los monjes en la abadía del mismo nombre.
Este queso se fabrica a base de leche entera pasteurizada en el país gaumais. Su pasta prensada no cocida, de coagulación enzimática y cuajo animal con la corteza lavada, se caracteriza por su cremosidad. Es similar a un port-salut.1
El queso de Orval lleva el logotipo Authentic Trappist Product que garantiza que el producto es fabricado en una abadía trapenses, por o bajo el control de los monjes, y una porción de los ingresos de su comercialización está dedicado a obras de caridad.

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