Un tsurugi ( 剣 ) es una espada japonesa , similar al jian chino . La palabra se usa en Occidente para referirse a un tipo específico de espada japonesa recta de doble filo utilizada en la antigüedad. [1]
Kusanagi-no-Tsurugi [ editar ]
El nombre actual de la espada que es una de las Tres Regalías Imperiales de Japón es " Kusanagi-no-Tsurugi ".
Un tachi ( 太 刀 ) era un tipo de espada japonesa tradicionalmente ( nihonto ) usada por la clase samurai del Japón feudal. Tachi y katana generalmente difieren en longitud, grado de curvatura y cómo se usaban cuando se envainaban, esto último dependiendo de la ubicación del mei , o firma, en la espiga . El estilo de espadas tachi precedió al desarrollo de la katana , que no se mencionó por su nombre hasta cerca del final del siglo XII; Se sabe que los tachi se hicieron en el período Kotō , que van desde 900 hasta 1596.
Historia y descripción [ editar ]
La producción de espadas en Japón se divide en períodos de tiempo específicos:
- Jōkotō (espadas antiguas, hasta alrededor de 900)
- Kotō (espadas antiguas de alrededor de 900-1596)
- Shintō (nuevas espadas 1596–1780)
- Shinshintō (nuevas espadas nuevas 1781-1876)
- Gendaitō (espadas modernas 1876–1945) [1]
- Shinsakutō (espadas recién hechas 1953-presente) [2]
Los tachi auténticos se forjaron durante el período Kotō, antes de 1596. [3] Los tachi precedieron a la katana ; este último no fue mencionado por su nombre para indicar una espada distinta de un tachi hasta cerca del final del siglo XII. [4] Con algunas excepciones, katana y tachi se pueden distinguir entre sí si se firman con la ubicación de la firma ( mei ) en la espiga . En general, la firma debe estar tallada en el costado de la espiga que se miraría hacia afuera cuando se usara la espada en la cintura izquierda del portador. Como se usaba un tachi de última generación, y la katana se usaba de punta en el meiestaría en lugares opuestos en la espiga de ambos tipos de espadas. [5]
Un tachi auténticos que fue fabricado en el período de tiempo correcto tenían una longitud de arista de corte medio ( nagasa ) de 70-80 cm ( 27 9 / 16 - 31 1 / 2 in) y se compararon con un katana era generalmente más ligeros en proporción a su longitud, tenía una mayor inclinación de la empuñadura a la punta, era más curva y tenía un área de punta más pequeña. [6]
A diferencia de la forma tradicional de usar la katana, el tachi se usaba colgado del cinturón con el filo hacia abajo, [7] y era más efectivo cuando lo usaba la caballería . [8] Las desviaciones de la longitud promedio de tachi tienen los prefijos ko- para "corto" y ō- para "grande, grande" adjunto. Por ejemplo, los tachi que eran shōtō y de tamaño más cercano a un wakizashi se llamaban kodachi . El tachi más largo (considerado un ōdachi del siglo XV) existe más de 3,7 metros (12 pies) de longitud total con una cuchilla de 2,2 metros (7 pies 3 pulgadas), pero se cree que es ceremonial. A finales de 1500 y principios de 1600, muchas viejas cuchillas de tachi sobrevivientes se convirtieron en katana al cortar sus espigas originales ( o-suriage ), lo que significaba que las firmas se eliminaron de las espadas. [9]
Para usar una espada en "estilo tachi", era necesario montarla en un tachi koshirae . El tachi koshirae tenía dos perchas (ashi) que permitían usar la espada en posición horizontal con el filo hacia abajo. [10] Una espada que no esté montada en un tachi koshirae podría usarse al estilo tachi mediante el uso de un koshiate , un dispositivo de cuero que permitiría usar cualquier espada al estilo tachi. [11]
Usar [ editar ]
Según el autor Karl F. Friday, antes del siglo XIII no hay referencias escritas o dibujos, etc. que muestren que se usaran espadas de ningún tipo mientras se montaba a caballo. [12]
La uchigatana se derivó del tachi y fue la predecesora de la katana como la espada de batalla del bushi (clase guerrera) del Japón feudal , y a medida que evolucionó hacia el diseño posterior, el tachi y la uchigatana a menudo se diferenciaban entre sí solo por cómo se usaron, los accesorios para las cuchillas y la ubicación de la firma (mei).
Como resultado de las primeras invasiones mongolas de Japón en 1274, el tachi comenzó a hacerse más grueso y ancho. [13]
En la historia feudal japonesa posterior, durante los períodos Sengoku y Edo , ciertos guerreros de alto rango de lo que se convirtió en la clase dominante usarían su espada al estilo tachi (borde hacia abajo), en lugar de con la vaina empujada a través del cinturón con el borde hacia arriba . [14]
Con el aumento del estatismo en Shōwa Japón , el Ejército Imperial Japonés y la Armada Imperial Japonesa implementaron espadas llamadas shin y kaiguntō, que se usaban al estilo tachi (de punta).
Un ōdachi ( 大 太 刀 ) (espada grande / grande) o nodachi (野 太 刀, espada de campo) [1] [2] [3] era un tipo de espada japonesa hecha tradicionalmente (日本 刀, nihontō) [4] [5] utilizado por la clase samurai del Japón feudal. El equivalente chino y 'primo' para este tipo de espada en términos de peso y longitud es el miao dao , y el equivalente en el campo de batalla occidental (aunque menos similar) es la espada larga o claymore .
El carácter para ō (大) significa "grande" o "genial". El dachi aquí (太 刀) es el mismo que el tachi (太 刀, lit. "gran espada"), el estilo más antiguo de espada / monturas que son anteriores a la katana . El chi es también el mismo carácter que katana (刀) y el tō en nihontō (sword 刀 "espada japonesa"), originalmente del carácter chino para una espada , dāo .
Para calificar como un ōdachi , la espada en cuestión tendría una longitud de hoja de alrededor de 3 shaku (90.9 centímetros (35.8 in)); Sin embargo, como con la mayoría de los términos en las artes de espada japonesas, no hay una definición exacta del tamaño de un ōdachi .
No hay comentarios:
Publicar un comentario