lunes, 23 de diciembre de 2019

LISTA DE ESPADAS


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Uchigatana 打 刀 )
Katana-bois-p1000654.jpg
Uchigatana completo exterior (sección superior)
TipoEspada
Lugar de origenJapón
Historia de producción
ProducidoPeríodo Muromachi (1392-1573)
Especificaciones
Longitud de la hoja60+ cm
Una uchigatana ( 打 刀 ) es un tipo de espada japonesa usada por la clase samurai del Japón feudal. La uchigatana era descendiente de los tachi .













Historia editar ]

La producción de espadas en Japón se divide en períodos de tiempo específicos:
  • Jokoto (espadas antiguas, hasta alrededor de 900 CE)
  • Koto (espadas antiguas de alrededor de 900-1596 CE)
  • Shinto (nuevas espadas 1596–1780 CE)
  • Shinshinto (nuevas espadas nuevas 1781–1876 CE)
  • Gendaito (espadas modernas 1876–1945 CE) [1]
  • Shinsakuto (espadas recién hechas 1953-presente) [2]
Desde el período Heian hasta el período Muromachi , la espada principal del campo de batalla fue el tachi . Su hoja larga y su filo afilado lo hacen ideal para usar a caballo. Durante el siglo XV, la uchigatana entró en uso, y durante el período Muromachi (1336 a 1573) el uso de la uchigatana se generalizó. [3]
La palabra uchigatana se puede encontrar en obras literarias ya en el Período Kamakura , con uchi que significa "golpear" y gatana (katana) que significa "espada", de modo que uchigatana significa "espada para golpear". [4] La uchigatana fue utilizada originalmente solo por individuos de bajo estatus o rango, como el ashigaru . [5] [6]
La mayoría de los uchigatana hechos durante el período Kamakura temprano no eran del más alto nivel, y debido a que se consideraban desechables, [7] prácticamente no existen ejemplos de estos primeros tiempos en la actualidad. No fue sino hasta el Período Muromachi , cuando los samuráis comenzaron a usar uchigatana para complementar el tachi más largo , que se hicieron uchigatana de mayor calidad. Durante el período Momoyama , el tachi fue casi totalmente abandonado y la costumbre de usar un par de uchigatana largas y cortas juntas (llamado daishō ) [8] se convirtió en el símbolo dominante de la clase samurai.

Descripción editar ]

Una impresión en bloque de madera del período Edo japonés de un samurai con un tachi , el borde cortante del tachi se usa apuntando hacia abajo en lugar de la uchigatana o katana que se usaría con el borde hacia arriba.
Se dice que la longitud de la hoja de la uchigatana durante el siglo XVI fue de 60 cm a no más de 70 cm, con un sugata robusta , un saki-zori empinado , y podría usarse como una espada con una sola mano debido a su delgado kasane (grosor) y espiga corta nakago ) que lo hace relativamente ligero. [9]
A diferencia del tachi , la uchigatana se usaba con el borde hacia arriba en el cinturón, [10] esto y generalmente ser un poco más pequeño que el tachi era la principal diferencia entre el tachi y la uchigatana . [11] Dado que la uchigatana se usa de manera diferente al tachi , la firma mei ) tallada en la espiga de la uchigatana también es opuesta al tachi mei , haciendo que las palabras sigan en posición vertical en lugar de al revés como cuando uno usa el tachi en el manera de laUchigatana . [12]
Uchigatana se hizo popular por varias razones, la uchigatana era más cómoda de usar y no obstaculizaba el uso de un arma de asta tanto como un tachi , también la frecuencia de las batallas libradas a pie [13] y la necesidad de velocidad en el campo de batalla. , fueron las principales razones por las cuales la uchigatana fue rápidamente aceptada e indicó que el combate en el campo de batalla había aumentado en intensidad. [14] Dado que la uchigatana era más corta que el tachi, podría usarse en cuartos más confinados, como dentro de un edificio. Además, las tácticas del período que dictaban el desmantelamiento de soldados montados cortando las patas de las monturas, por lo tanto, el combate montado se consideraba inherentemente desventajoso. cita requerida ]

Usar editar ]

A diferencia del tachi , con el cual los actos de dibujar y golpear con la espada eran dos acciones separadas, desenvainar la uchigatana y cortar al enemigo con ella se convirtió en una acción suave y veloz. [15] Esta técnica se desarrolló en las artes de battojutsu , iaijutsu e iaido .
La curvatura de la cuchilla uchigatana difiere del tachi en que la cuchilla tiene una curvatura cerca de la punta de la espada ( sakizori ), a diferencia de la curvatura cerca de la empuñadura de la espada ( koshizori ) como el tachi . Debido a que la espada se saca de abajo, el acto de desenvainar se convirtió en el acto de golpear. Para un soldado a caballo, la curva sakizori de la uchigatana era esencial en esa hoja, ya que permite que la espada salga de su vaina saya ) en el ángulo más conveniente para ejecutar un corte inmediato.








Katana  )
Katana Masamune.jpg
Katana firmada por Masamune con una inscripción (城 和 泉 守 所持) en incrustación de oro, período Kamakura, siglo XIV, longitud de la hoja: 70,6 cm [1]
TipoEspada
Lugar de origenJapón
Historia de producción
ProducidoPeríodo Muromachi (1392-1573) hasta el presente
Especificaciones
Masa1.1–1.5 kg
Longitud de la hojaaprox. 60-80 cm (24- 29 1 / 2  en)

 Tipo de hojaCurvo, de un solo filo
 Tipo de empuñaduraBarrido a dos manos, con guarda circular o cuadrada
Vaina / vainaMadera lacada
Katana ( 刀 o か た な ) es una espada japonesa caracterizada por una hoja curva de un solo filo con una guarda circular o cuadrada y un agarre largo para acomodar dos manos. Fue utilizado por los samurai del antiguo y feudal Japón .
















Etimología y préstamos editar ]

Japonés período Edo grabado en madera (ca 1735) de un samurai con un tachi .
Japonesa antigua daishō , la vinculación tradicional de dos espadas japonesas que eran el símbolo del samurai , mostrando los casos tradicionales japoneses de la espada ( KOSHIRAE ) y la diferencia de tamaño entre la katana (abajo) y el más pequeño wakizashi (arriba).
Katana se refiere a la familia de espadas conocidas como nihontō que tienen una longitud de hoja ( nagasa ) de más de 2 shaku , aproximadamente 60 cm (24 pulgadas ). [2]
Katana también puede ser conocida como dai o daitō entre los entusiastas de la espada occidental, aunque daitō es un nombre genérico para cualquier espada larga japonesa , que literalmente significa "espada grande". [3]
Como el japonés no tiene formas plurales y singulares separadas, tanto katanas como katana se consideran formas aceptables en inglés. [4]
Pronunciado [katana] , el kun'yomi (lectura japonesa) del kanji 刀, que originalmente significa dao o cuchillo / sable en chino , la palabra ha sido adoptada como préstamo por los portugueses . [5] En portugués la designación ( catana deletreada) significa "cuchillo grande" o machete . [5]

Descripción editar ]

La katana se define generalmente como el tamaño estándar, moderadamente curvado (en contraposición a los mayores tachi con más curvatura) Japonés espada con una mayor longitud de la hoja de 60,6 cm ( 23 1 / 2   pulgadas) (japonés 2 Shaku). [6] Se caracteriza por su aspecto distintivo: una cuchilla curva, delgada y de un solo filo con un protector circular o cuadrado ( tsuba ) y un agarre largo para acomodar dos manos. [6]
Con algunas excepciones, katana y tachi se pueden distinguir entre sí, si están firmados, por la ubicación de la firma mei ) en el tang nakago ) . En general, el mei debería ser tallado en el costado del nakago que se miraría hacia afuera cuando se usara la espada. Como se usaba un tachi con el filo hacia abajo y la katana con el filo hacia arriba, el mei estaría en lugares opuestos en la espiga. [7]
Los historiadores occidentales han dicho que las katana estaban entre las mejores armas de corte en la historia militar mundial. [8] [9] [10]

Historia editar ]

La producción de espadas en Japón se divide en períodos de tiempo específicos: cita requerida ]
  • Jōkotō (espadas antiguas, hasta alrededor de 900 CE)
  • Kotō (espadas antiguas de alrededor de 900-1596)
  • Shintō (nuevas espadas 1596–1780)
  • Shinshintō (nuevas espadas 1781–1876)
  • Gendaitō (espadas modernas 1876–1945) [11]
  • Shinsakutō (espadas recién hechas 1953-presente) [12]
El primer uso de katana como palabra para describir una espada larga que era diferente de un tachi ocurre ya en el Período Kamakura (1185–1333). [6] Estas referencias a " uchigatana " y " tsubagatana " parecen indicar un estilo diferente de espada, posiblemente una espada menos costosa para los guerreros de menor rango. Las invasiones mongolas de Japón facilitaron un cambio en los diseños de espadas japonesas. Las cuchillas finas de estilo tachi y chokutō a menudo no podían cortar la armadura de cuero hervida de los mongoles, y las cuchillas a menudo se astillaban o se rompían. [13] La evolución de laTachi en lo que se convertiría en la katana parece haber continuado durante el período temprano de Muromachi (1337 a 1573). Comenzando alrededor del año 1400, se hicieron espadas largas firmadas con el estilo katana mei . Esto fue en respuesta a que los samuráis usaban su tachi en lo que ahora se llama " estilo katana " (vanguardia). Las espadas japonesas se usan tradicionalmente con el mei alejado del usuario. Cuando se usaba un tachi al estilo de una katana , con el filo hacia arriba, la firma del tachi se enfrentaría al camino equivocado. El hecho de quelos herreros comenzaron a firmar espadas con una firma katana que muestra que algunos samuráis de ese período habían comenzado a usar sus espadas de una manera diferente. [14] [15]
Kissaki (punto) de una katana del período Edo
Nakago ( tang ) de una katana del período Edo
El aumento de la popularidad de la katana entre los samurai se produjo debido a la naturaleza cambiante de la guerra de combate cuerpo a cuerpo . La extracción más rápida de la espada era adecuada para el combate donde la victoria dependía en gran medida de los cortos tiempos de respuesta. La katana facilitó aún más esto al usarla empujada a través de una faja en forma de cinturón ( obi ) con el borde afilado hacia arriba. Idealmente, el samurai podría desenvainar la espada y golpear al enemigo con un solo movimiento. Anteriormente, el tachi curvo se había usado con el borde de la hoja hacia abajo y suspendido de un cinturón. [6] [16]
La longitud de la hoja de katana varió considerablemente durante el curso de su historia. A fines del siglo XIV y principios del XV, las hojas de katana tendían a tener longitudes entre 70 y 73 centímetros ( 27 1 ⁄ 2  y 28 3 ⁄ 4   pulgadas). A principios del siglo XVI, la longitud promedio cayó aproximadamente 10 centímetros (4 pulgadas), acercándose a 60 centímetros ( 23 1 ⁄ 2   pulgadas). A fines del siglo XVI, la longitud promedio había aumentado nuevamente en aproximadamente 13 centímetros (5 pulgadas), volviendo a aproximadamente 73 centímetros ( 28 3 ⁄ 4   pulgadas). [dieciséis]
Koshirae (montajes) de un daishō del período Edo, piel de rayo envuelta en seda
La katana a menudo se combinaba con una espada compañera más pequeña, como un wakizashi , o también se podía usar con un tantō , una daga más pequeña y de forma similar. El emparejamiento de una katana con una espada más pequeña se llama daishō . Solo los samurai podían usar el daishō : representaba su poder social y honor personal [6] [16] [17]

Katana moderna ( gendaitō ) editar ]

Durante el período Meiji , la clase de samurai se disolvió gradualmente y se les quitaron los privilegios especiales que se les otorgaron, incluido el derecho a llevar espadas en público. El Edicto de Haitōrei en 1876 prohibió el transporte de espadas en público a excepción de ciertos individuos, como los antiguos señores samurai ( daimyō ), los militares y la policía. [18] Los herreros expertos tuvieron problemas para ganarse la vida durante este período cuando Japón modernizó sus fuerzas armadas, y muchos herreros comenzaron a fabricar otros artículos, como equipos agrícolas, herramientas y cubiertos. La acción militar de Japón en China y Rusia durante el período Meiji ayudó a revivir el interés en las espadas, pero no fue hasta el período Shōwaque las espadas fueron producidas a gran escala nuevamente. [19] Las espadas militares japonesas producidas entre 1875 y 1945 se conocen como guntō (espadas militares). [20]
Tipo 95 , era de la Segunda Guerra Mundial guntō
Durante la acumulación militar previa a la Segunda Guerra Mundial , y durante toda la guerra, todos los oficiales japoneses debían usar una espada. Las espadas hechas tradicionalmente se produjeron durante este período, pero para suministrar un número tan grande de espadas, se reclutaron herreros con poco o ningún conocimiento de la fabricación tradicional japonesa de espadas. Además, los suministros de acero japonés ( tamahagane ) utilizados para la fabricación de espadas eran limitados, por lo que también se utilizaron varios otros tipos de acero. También se utilizaron métodos más rápidos de forja, como el uso de martillos mecánicos y el temple de la cuchilla en aceite, en lugar de forjar a mano y agua. Las espadas no hechas tradicionalmente de este período se llaman shōwatō , después delnombre real del emperador Hirohito , y en 1937, el gobierno japonés comenzó a exigir el uso de sellos especiales en el espiga ( nakago ) para distinguir estas espadas de las espadas hechas tradicionalmente. Durante este período de guerra, se remontaron espadas antiguas más antiguas para su uso en monturas militares. Actualmente, en Japón, los shōwatō no se consideran espadas japonesas "verdaderas", y pueden ser confiscados. Fuera de Japón, sin embargo, se recogen como artefactos históricos. [18] [19] [21]

Post-Segunda Guerra Mundial editar ]

Chica japonesa practicando iaidō con una katana de entrenamiento moderna iaitō . Esta espada fue hecha a medida en Japón para adaptarse al peso y tamaño del estudiante. La cuchilla está hecha de aleación de aluminio y carece de un borde afilado por razones de seguridad.
Entre 1945 y 1953, la fabricación de espadas y las artes marciales relacionadas con espadas fueron prohibidas en Japón. Muchas espadas fueron confiscadas y destruidas, y los herreros no pudieron ganarse la vida. Desde 1953, a los herreros japoneses se les ha permitido trabajar, pero con severas restricciones: los herreros deben tener licencia y realizar un aprendizaje de cinco años, y solo los herreros autorizados pueden producir espadas japonesas ( nihonto ), solo se permiten dos espadas largas por mes. ser producido por cada herrero, y todas las espadas deben estar registradas con el gobierno japonés . [22]
Fuera de Japón, algunas de las katanas modernas producidas por los herreros occidentales utilizan aleaciones de acero modernas, como L6 y A2 . Estas espadas modernas replican el tamaño y la forma de la katana japonesa y son utilizadas por artistas marciales para iaidō e incluso para la práctica de corte ( tameshigiri ).
Espadas producidas en masa que incluyen iaitō y shinken en forma de katana están disponibles en muchos países, aunque China domina el mercado. [23] Este tipo de espadas son típicamente producidas en masa y hechas con una amplia variedad de aceros y métodos.

Forja y construcción editar ]

Secciones transversales de los métodos de laminación de cuchillas japonesas
Katana se hace tradicionalmente de un acero japonés especializado llamado tamahagane , [24] que se crea a partir de un proceso de fundición tradicional que da como resultado varios aceros en capas con diferentes concentraciones de carbono. [25] Este proceso ayuda a eliminar las impurezas e iguala el contenido de carbono del acero. La edad del acero desempeña un papel en la capacidad de eliminar las impurezas, ya que el acero antiguo tiene una mayor concentración de oxígeno, se estira más fácilmente y elimina las impurezas durante el martilleo, lo que da como resultado una cuchilla más fuerte. [26] El herrero comienza doblando y soldando piezas del acero varias veces para resolver la mayoría de las diferencias en el acero. El bloque de acero resultante se extrae para formar un tocho.
En esta etapa, solo está ligeramente curvada o puede no tener curva alguna. La curvatura suave de la katana se logra mediante un proceso de endurecimiento diferencial o enfriamiento diferencial : el herrero cubre la cuchilla con varias capas de una lechada de arcilla húmeda, que es una mezcla especial única para cada fabricante de espadas, pero generalmente compuesta de arcilla, agua y nada o nada de cenizas, polvo de piedra de moler u óxido. Este proceso se llama tsuchiokiEl borde de la cuchilla está cubierto con una capa más delgada que los lados y la columna vertebral de la espada, se calienta y luego se enfría en agua (pocos fabricantes de espadas usan aceite para apagar la cuchilla). La lechada hace que solo el borde de la cuchilla se endurezca y también hace que la cuchilla se curve debido a la diferencia de densidades de las microestructuras en el acero. [16] Cuando el acero con un contenido de carbono del 0.7% se calienta más allá de 750 ° C, entra en la fase de austenita . Cuando la austenita se enfría muy repentinamente al enfriarse en agua, la estructura cambia a martensita , que es una forma muy dura de acero. Cuando se permite que la austenita se enfríe lentamente, su estructura cambia a una mezcla de ferrita y perlita que es más suave que la martensita.[27] [28] Este proceso también crea una línea distintiva en los lados de la hoja llamada hamon , que se distingue por el pulido. Cada Hamon y el estilo de cada uno de Smith Hamon es distinta. [dieciséis]
Ejemplo de un hamon
Después de forjar la cuchilla, se envía para ser pulida. El pulido dura entre una y tres semanas. La pulidora utiliza una serie de granos de piedras de pulido sucesivamente más finos en un proceso llamado acristalamiento, hasta que la cuchilla tenga un acabado de espejo. Sin embargo, el borde romo de la katana a menudo se le da un acabado mate para enfatizar el hamon . [dieciséis]

Uso en artes marciales editar ]

Los samurai usaban katana tanto en el campo de batalla como para practicar varias artes marciales, y los artistas marciales modernos todavía usan una variedad de katana . Las artes marciales en las que se usa el entrenamiento con katana incluyen iaijutsu , battōjutsu , iaidō , kenjutsu , kendō , ninjutsu y Tenshin Shōden Katori Shintō-ryū . [29] [30] [31]

Almacenamiento y mantenimiento editar ]

Si se maneja mal en su almacenamiento o mantenimiento, la katana puede sufrir daños irreparables. La cuchilla debe almacenarse horizontalmente en su funda, curvarse hacia abajo y el borde hacia arriba para mantener el borde. Es extremadamente importante que la cuchilla permanezca bien engrasada, en polvo y pulida, ya que el residuo de humedad natural de las manos del usuario hará que la cuchilla se oxide rápidamente si no se limpia. El aceite tradicional utilizado es el aceite de chōji (99% de aceite mineral y 1% de aceite de clavo de olor). Del mismo modo, cuando se almacena por períodos más largos, es importante que la katana se inspeccione con frecuencia y se ventile si es necesario para evitar la formación de óxido o moho (el moho puede alimentarse de las sales en el aceite utilizado para pulir la cuchilla). [32]

Propiedad y restricciones comerciales editar ]

República de Irlanda editar ]

En virtud de la Ley de armas de fuego y armas ofensivas de 1990 (Armas ofensivas) (Enmienda) Orden de 2009, las katanas hechas después de 1953 son ilegales a menos que se hagan a mano según los métodos tradicionales. [33]

Reino Unido editar ]

A partir de abril de 2008, el gobierno británico agregó espadas con una cuchilla curva de 50 cm (20 in) o más de largo ("la longitud de la cuchilla será la distancia en línea recta desde la parte superior del mango hasta la punta de la cuchilla ") a la Orden de Armas Ofensivas. [34] Esta prohibición fue una respuesta a los informes de que se usaron espadas de samurai en más de 80 ataques y cuatro asesinatos en los últimos cuatro años. [35] Aquellos que violen la prohibición serían encarcelados hasta seis meses y se les impondrá una multa de £ 5,000. Practicantes de artes marciales , recreadores históricos.y otros aún pueden poseer tales espadas. La espada también puede ser legal siempre que se haya fabricado en Japón antes de 1954, o se haya hecho utilizando métodos tradicionales de fabricación de espadas. También es legal comprar si se puede clasificar como un "arma de artista marcial". Esta prohibición se aplica a Inglaterra , Gales , Escocia e Irlanda del Norte . Esta prohibición fue enmendada en agosto de 2008 para permitir la venta y propiedad sin licencia de katana "tradicional" forjada a mano .

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