Genomas secuenciados
El chimpancé común (Pan troglodytes) es una especie de primate homínido propia deÁfrica tropical. Los chimpancés —junto a los bonobos— son los parientes vivos más cercanos al ser humano; su rama evolutiva se separó de la rama de los humanos hace aproximadamente 7 millones de años y comparten el 96% del ADN con ellos,2 lo que ha llevado a Jared Diamond a utilizar el término "el tercer chimpancé" para referirse a nuestra propia especie. Los machos llegan a pesar unos 80 kg en cautiverio y a medir hasta 1,7 m. Se caracteriza por su inteligencia avanzada a menudo comparada a la de los seres humanos. Por ejemplo, se ha observado que los chimpancés jóvenes se construyen "muñecos" y otros juguetes con palos y bastones.- ...........................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=57c54d0bb931941f2738845aeb2ceaf6916e7e12&writer=rdf2latex&return_to=Pan+troglodytes
Nombre Científico: | Pan troglodytes | |||||||||
Autoridad de la especie: | (Blumenbach, 1799) | |||||||||
Infra-específica Taxa Evaluado: | ||||||||||
Nombre Común (s):
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Notas taxonómicas: | Chimpancé taxonomía sigue siendo un área activa de investigación. Cuatro subespecies son comúnmente reconocidos: los de África Occidental Chimpancé troglodytes verus Pan ; Nigeria-Camerún Chimpancé P. . t ellioti ; Central Chimpancé P. t. trogloditas ; y la del Este chimpancé P. t. schweinfurthii . Un trabajo reciente de ADN mitocondrial (Gonder et al ., 2006) muestra que schweinfurthii está incrustado en trogloditas , y sugiere que sólo hay dos subtipos principales de los chimpancés: Pan troglodytes elliotien África Occidental y P. t. trogloditas en África central y oriental. Basado en el trabajo reciente de ADN nuclear, así como consideraciones de la similitud global en el comportamiento y la morfología de las subespecies propuestas, Fischer et al . (2006) argumentan que las diferencias entre las poblaciones de chimpancés son demasiado pequeños como para justificar designaciones subespecíficas. Mientras que el etiquetado taxonómico apropiado para diferentes poblaciones de chimpancés sigue sin resolverse, la importancia relativa de las diferentes amenazas que enfrentan los chimpancés varía a través de África, por lo que un enfoque regional valioso para fines de conservación.Nosotros, por lo tanto, utilizamos un sistema de clasificación de las cuatro subespecies aquí, reconociendo que el trabajo futuro puede conducir a un consenso reconocer más o menos subespecies. |
Información de Evaluación [top]
Lista Roja de la categoría y Criterios: | A4cd Amenazadas ver 3.1 | ||||||||||||
Año de publicación: | 2008 | ||||||||||||
Fecha evaluados: | 30/06/2008 | ||||||||||||
Asesor (s): | Oates, JF, Tutin, CEG, Humle, T., Wilson, ML, Baillie, JEM, Balmforth, Z., Blom, A., Boesch, C., Cox, D., Davenport, T., Dunn, A. , Dupain, J., Duvall, C., Ellis, CM, Agricultor, KH, Gatti, S., Greengrass, E., Hart, J., Herbinger, I., Hicks, C., Hunt, KD, Kamenya, S., Maisels, F., Mitani, JC, Moore, J., Morgan, BJ, Morgan, DB, Nakamura, M., Nixon, S., Plumptre, AJ, Reynolds, V., Stokes, EJ y Walsh, PD | ||||||||||||
Crítico (s): | Mittermeier, RA, Butynski, TM & Williamson, EA (Autoridad de la Lista Roja de Primates) | ||||||||||||
Justificación: Aunque los chimpancés son los más abundantes y generalizadas de los simios, con muchas poblaciones en las áreas protegidas, se espera que los descensos que se han producido a seguir ocurriendo, satisfacer los criterios para la clasificación como En Peligro (Oates 2006). Debido a los altos niveles de explotación, la pérdida de hábitat y la calidad del hábitat debido a la expansión de las actividades humanas, se estima que esta especie que ha experimentado una reducción significativa de la población en los últimos 20 a 30 años (una generación se estima en 20 años; Boesch y Boesch -Achermann 2000, Emery Thompson et al . en prep., Gombe registros a largo plazo, no publ.) y se sospecha que esta reducción continuará durante los próximos 30 a 40 años. Se sospecha que la reducción máxima de la población en un período de tres generaciones (es decir, 60 años) a partir de la década de 1970 a 2030 para superar el 50%, de ahí la calificación de este taxón en Peligro en el criterio A4. Las causas de la reducción, aunque entiende en gran medida, han ciertamente no cesó y no son fácilmente reversibles. La continuación futura sospechoso de la reducción de la población es un enfoque preventivo basado en la densidad de población humana en rápido crecimiento en la región, la propagación de enfermedades como el Ébola, y el grado de inestabilidad política en algunos Estados del área. | |||||||||||||
Historia: |
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Ámbito geográfico [top]
Rango Descripción: | Los chimpancés tienen una distribución amplia pero discontinua en África Ecuatorial entre 13 grados Norte y 7 grados sur. Se producen desde el sur de Senegal a través del cinturón de bosques al norte del río Congo a Uganda occidental y el oeste de Tanzania, desde el nivel del mar hasta 2800 m snm. Los cuatro subespecies reconocidas aquí se distribuyen de la siguiente manera: P. t. verus (Schwarz, 1934) se encuentra en el África occidental, desde Senegal hasta Nigeria. P. t. ellioti (Gray, 1862) se encuentra sólo en Nigeria y Camerún, al norte del río Sanaga. P. t. troglodytes (Blumenbach, 1799) oscila entre el Camerún, al sur del río Sanaga, al río / río Ubangi Congo (República Democrática del Congo). P. t. schweinfurthii (Giglioli, 1872) va desde el río / río Ubangi Congo en la República Centroafricana y la República Democrática del Congo, al oeste de Uganda, Ruanda y Tanzania occidental (con pequeñas poblaciones relictas, en Burundi y el sureste de Sudán). |
Países: |
Nativo:
Angola (Angola); Burundi; Camerún; República Centroafricana; Congo; Congo, La República Democrática del; Costa de Marfil; Guinea Ecuatorial; Gabón; Ghana;Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Malí; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona;Sudán Del Sur; Tanzania, República Unida de; Uganda
Posiblemente extinguida:
Benin; Burkina Faso; Ir
Regionalmente extinta:
Gambia |
Rango Mapa: | Haga clic aquí para abrir el visor de mapas y explorar gama. |
Población [top]
Población: | Poco trabajo reciente encuesta se ha realizado a lo largo de gran parte de la gama del chimpancé, y así las estimaciones de población son crudo. La estimación más reciente de tamaño total de la población es 172.700 a 299.700 (Butynski 2003). Se estimaron Aproximadamente 6.400 a 9.600 chimpancés orientales que se produzca fuera de la República Democrática del Congo, con cerca de 5000 en Uganda. República Democrática del Congo se estima que 70.000 a 110.000. Chimpancés de África Central se estimaron al número 70.000 a 116.500. En el oeste, P. t. verus se distribuye irregularmente y número de entre 21.300 y 55.600 con el mayor número estimado que se encuentran en Guinea (Kormos et al 2003.); P. t. ellioti es la numerosa taxón menos con una población total de menos de 6.500 individuos restantes (B. Morgan y J. Oates pers. comm. 2006). La única población relativamente grande y segura de P. t. ellioti es en el Parque Nacional Gashaka-Gumti en Nigeria, con una población estimada de hasta 1500 (Oates et al . 2003). |
Tendencia de Población: | Decreciente |
Hábitat y Ecología [top]
Hábitat y Ecología: | Los chimpancés se encuentran predominantemente en los bosques húmedos y secos, y galerías de bosque que se extiende en los bosques de sabana. Son omnívoros y su dieta es muy variable según las poblaciones y las estaciones individuales. Frutas comprende aproximadamente la mitad de la dieta, pero las hojas, la corteza, y los tallos son también importantes. Mamíferos comprenden un pequeño pero significativo componente de la dieta de muchas poblaciones. Los chimpancés forman comunidades sociales de 5 a 150 animales. Inicio rangos son más grandes en mosaicos forestales del bosque que en bosque mixto, y el promedio de 12.5 kilómetros de ² (rango 5 a 400 km ²). |
Sistemas: | Terrestre |
Amenazas [top]
Amenaza Major (s): | Las cuatro subespecies se enfrentan a amenazas similares, pero a diferentes grados en diferentes regiones. Las principales amenazas son: 1. Destrucción y degradación del hábitat , con diferentes impactos sobre las poblaciones y ha causado principalmente por: (a) la agricultura de tala y quema: la deforestación a través de África occidental y central ha reducido gravemente hábitats chimpancés. Se estima que más del 80% de la cubierta forestal original de la región se ha perdido (Kormos et al . 2003). Se espera que el crecimiento rápido de las poblaciones humanas a través de África para dirigir a la continua conversión generalizada de los bosques y bosques a tierras agrícolas. (b) La tala, la minería de petróleo y gas: el aumento de la accesibilidad a las áreas remotas a través de la construcción de carreteras supone un riesgo para las poblaciones de chimpancés a través de la degradación del hábitat y la fragmentación y el potencial aumento de la caza furtiva en áreas previamente no seriamente afectados por tales presiones anthropogeniic. En las tasas de deforestación en África central occidental son bajos, pero la tala selectiva es, o será, llevado a cabo en la mayoría de los bosques fuera de los parques nacionales. Registro general, pero no siempre, tiene un impacto negativo sobre la densidad debido a la alteración del hábitat (remoción de árboles importantes de alimentos) y la perturbación del chimpancé (Plumptre y Johns 2001, blanco y Tutin 2001). 2. La caza furtiva . Debido a la baja densidad de población y las tasas de reproducción lenta, cazando a menudo conduce a la rápida extirpación local de las poblaciones de chimpancés. Las principales razones para la caza son: (a) para la carne: Los chimpancés constituyen actualmente del 1 al 3% de la carne de caza se vende en los mercados urbanos en Côte d'Ivoire (Caspary et al ., 2001), y la caza comercial, a menudo facilitado por la tala, ha causado disminución de las poblaciones de chimpancés en algunas áreas (Wilkie y Carpenter 1999, Tutin et al 2005).. (b) el comercio de mascotas: Si bien el comercio de mascotas es ilegal en todos los países del área que son signatarios de la CITES, que persiste de manera ilegal a través de África.La captura de un chimpancé bebé por lo general implica la muerte de su madre y, a menudo otros miembros de la comunidad. (c) con fines medicinales: En algunas localidades, los chimpancés son cazados tradicionalmente con fines medicinales.Algunos países del área, como Guinea, todavía permiten oficialmente la captura de chimpancés para la investigación científica. (d) trampas /-protección de cultivos: La gente mata chimpancés intencionalmente para proteger sus cultivos (pers S. Kamenya comm 2007..). Los chimpancés también pueden ser mutilados o muertos sin querer cuando se ven atrapados en las trampas establecidas para otros animales, como los babuinos o caña de ratas (por ejemplo, Reynolds 2005, pers C. Duvall. Com. 2007). 3. Enfermedad .La principal causa de muerte en los chimpancés en Gombe, Mahale y Tai es la enfermedad infecciosa (por ejemplo, Goodall 1986, Nishida et al . 2003, Hanamura et al . 2006). Debido a que los chimpancés y los seres humanos son tan similares, los chimpancés sucumben a muchas enfermedades que afligen a los seres humanos (Butynski 2001). La frecuencia de los encuentros entre los chimpancés y los seres humanos y / o desechos humanos aumenta a medida que las poblaciones humanas se expanden, lo que lleva a un mayor riesgo de transmisión de enfermedades entre los humanos y los chimpancés. Si no se maneja adecuadamente, la investigación y el turismo también presenta un riesgo de transmisión de enfermedades entre los humanos y los chimpancés. En los últimos 15 años, la fiebre hemorrágica del Ébola ha matado a los chimpancés en Côte d'Ivoire (Formenty 1999), y repetidas epidemias han causado una disminución dramática de las poblaciones de simios en las áreas protegidas a distancia en Gabón y la República del Congo (Huijbregts et al . 2003, Walsh et al . 2005, P. Walsh, no publ.). Si bien las encuestas recientes no siempre han distinguido entre los nidos de los chimpancés y los gorilas, la densidad agrupado de simios en varias áreas grandes se ha reducido en un 50 a 90% después de las epidemias de Ébola (Maisels et al . 2004, Tutin et al . 2005, Bermejo et al . 2006, Lahm et al . 2006, P. Walsh, no publ.). |
Acciones de conservación [top]
Acciones de conservación: | Los chimpancés se enumeran en el Apéndice I de la CITES y como Clase A bajo la Convención Africana. Los chimpancés están protegidos por ley en la mayoría de los países y están presentes en numerosos parques nacionales a lo largo de su rango, aunque muchas poblaciones se producen fuera de las áreas protegidas. No obstante, la aplicación estricta de las leyes de vida silvestre, y una gestión más eficaz de las áreas protegidas se necesitan con urgencia. El compromiso con las industrias extractivas son predominantes en el África central hacia restringiendo el comercio de carne de animales silvestres es esencial. Algunos notable éxito en la cogestión y otros arreglos se han implementado y éstos debe duplicado y ampliado (Morgan y Sanz en prep.). la educación de Conservación y promoción de alternativas económicas a la caza y la agricultura en tierra extensa también debe ser apoyada. Se requieren recursos importantes para identificar las acciones de conservación apropiadas de cara a la difusión de Ébola (Walsh et al . 2005). Por último, una combinación de factores ha llevado a una mala comprensión de la situación de la población actual de Pan troglodytes . Gran parte de la gama no ha sido objeto de reconocimiento, métodos de encuesta han sido inconsistentes, y muchas de las encuestas están ahora fuera de fecha. Datos de la encuesta de más edad son particularmente poco fiable como el Ébola, la caza comercial y las industrias extractivas se sabe que han causado una disminución dramática en algunas áreas (Tutin et al . 2005). Nuevas encuestas utilizando métodos consistentes son muy necesarios en la mayor parte de la gama de Pan troglodytes(Kuehl et al . en prep.). Estos permitirán a la comunidad conservacionista para entender mejor el verdadero impacto de Ébola, el comercio de carne de animales silvestres, la degradación y la destrucción del hábitat, y para establecer eficazmente prioridades. |
Phytophthora infestans es un protista fungoide de la clase Oomicetes parásito de las plantas y produce una enfermedad conocida como tizón tardío o mildiu de la papa opatata. El organismo infecta a las papas, tomates y a otras Solanáceas, causando importantes pérdidas. Fue el causante principal de la gran hambruna irlandesa de 1845 a 1849 y de la gran hambruna escocesa de 1846 a 1857.- ........................................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=42501230d4f5977ba6d8e41b604622e6eca153e9&writer=rdf2latex&return_to=Phytophthora+infestans
Phytophthora infestans
Nombre vulgar:
Tizón tardío
Tipo de plaga:
Hongos y/ó Pseudofungis
Taxonomía: Hongos y Pseudofungis:
Oomycota > Oomycetes > > Pythiales > Pythiaceae
Condición fitosanitaria:
- No especificado/a
Descripción biológica:
Los zoosporangios de este patógeno son diseminados por el viento y dan lugar a zoosporas móviles, si hay disponibilidad de agua líquida en la superficie del tejido; penetran a través de los estomas. A temperaturas más elevadas los esporangios pueden germinar con un tubo germinativo, sin la intervención de zoosporas. En condiciones favorables, a los pocos días de incubación se forman las lesiones típicas con abundante esporulación. De esta manera, la epidemia avanza muy rápidamente. Para que esto ocurra debe haber períodos prolongados de alta humedad y temperaturas frescas. Temperaturas mayores de los 30° C interrumpen el avance de la epidemia.
La invernación se hace en forma de micelio, en tubérculos de plantas voluntarias, en tubérculos desechados que se apilan o en los tubérculos infectados que se almacenan. Luego de la emergencia de las plantas, el hongo invade brotes en desarrollo y esporula si las condiciones de humedad son favorables, produciéndose el inóculo primario. Una vez producida la infección primaria, la diseminación de la enfermedad (infecciones secundarias) se realiza por medio de los esporangios transportados por el agua o el viento.
La invernación se hace en forma de micelio, en tubérculos de plantas voluntarias, en tubérculos desechados que se apilan o en los tubérculos infectados que se almacenan. Luego de la emergencia de las plantas, el hongo invade brotes en desarrollo y esporula si las condiciones de humedad son favorables, produciéndose el inóculo primario. Una vez producida la infección primaria, la diseminación de la enfermedad (infecciones secundarias) se realiza por medio de los esporangios transportados por el agua o el viento.
Signos y síntomas / Daños:
Las lesiones sobre las hojas son muy variadas dependiendo de la temperatura, la humedad, la intensidad de la luz y la variedad del hospedante. Inicialmente, aparecen manchas pequeñas de color verde claro a verde, oscuro, de forma irregular. Estas manchas se inician por los bordes de las hojas y se extienden sin respetar las nervaduras. Con condiciones ambientales favorables, las manchitas progresan convirtiéndose en lesiones necróticas grandes de color castaño a negro, que pueden causar la muerte de los folíolos y diseminarse por los pecíolos hacia el tallo, matando la planta entera. Frecuentemente se observa un halo verde claro a amarillo alrededor de las lesiones. Con condiciones de alta humedad ambiente se forma un mildiu velloso (signo del patógeno) en los bordes de las lesiones, principalmente en el envés de las hojas, constituido por micelio, esporangióforos y esporangios de P. infestans.
Las lesiones son negras o castaño oscuras. En, los pecíolos, produce los mismos síntomas que avanzan hasta producir la defoliación total de la planta. Los síntomas en tallos y hojas, si las condiciones ambientales son muy favorables para el desarrollo del patógeno, provocan el "tizón" o "muerte rápida" de la planta.
La parte externa de los tubérculos presenta áreas irregulares ligeramente hundidas, donde la cáscara toma una coloración pardo a rojiza, según los cultivares. En el interior del tubérculo, y extendiéndose aproximadamente hasta 15 mm de profundidad y variando según la temperatura, el tiempo transcurrido después de la infección y el cultivar, se presenta una pudrición granular seca de color canela castaño de bordes indefinidos. Prolongaciones delgadas de la pudrición en forma de clavijas penetran a diferentes profundidades. Luego de la infección por P. infestans suele producirse una invasión de patógenos secundarios (hongos y bacterias) que provocan una completa desintegración del tubérculo.
El micelio produce innumerable cantidad de esporas (zoosporas) que son lavadas por la lluvia o riego, penetrando en el suelo a través de grietas, alcanzando los tubérculos, preferentemente aquellos que no están adecuadamente cubiertos. La infección de los tubérculos se realiza a través de heridas o de las lenticelas.
Las lesiones son negras o castaño oscuras. En, los pecíolos, produce los mismos síntomas que avanzan hasta producir la defoliación total de la planta. Los síntomas en tallos y hojas, si las condiciones ambientales son muy favorables para el desarrollo del patógeno, provocan el "tizón" o "muerte rápida" de la planta.
La parte externa de los tubérculos presenta áreas irregulares ligeramente hundidas, donde la cáscara toma una coloración pardo a rojiza, según los cultivares. En el interior del tubérculo, y extendiéndose aproximadamente hasta 15 mm de profundidad y variando según la temperatura, el tiempo transcurrido después de la infección y el cultivar, se presenta una pudrición granular seca de color canela castaño de bordes indefinidos. Prolongaciones delgadas de la pudrición en forma de clavijas penetran a diferentes profundidades. Luego de la infección por P. infestans suele producirse una invasión de patógenos secundarios (hongos y bacterias) que provocan una completa desintegración del tubérculo.
El micelio produce innumerable cantidad de esporas (zoosporas) que son lavadas por la lluvia o riego, penetrando en el suelo a través de grietas, alcanzando los tubérculos, preferentemente aquellos que no están adecuadamente cubiertos. La infección de los tubérculos se realiza a través de heridas o de las lenticelas.
Condiciones predisponentes:
La infección en el campo se ve favorecida por temperaturas de entre 10°C y 25°C y alta humedad.
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