viernes, 31 de julio de 2015

Física - mecánica de fluidos

Mecánica de fluidos

aire comprimido se refiere a una tecnología o aplicación técnica que hace uso de aire que ha sido sometido a presión por medio de un compresor. En la mayoría de aplicaciones, el aire no sólo se comprime sino que también desaparece la humedad y se filtra. El uso del aire comprimido es muy común en la industria, tiene la ventaja sobre los sistemas hidráulicos de ser más rápido, aunque es menos preciso en el posicionamiento de los mecanismos y no permite fuerzas grandes.
Por lo tanto, se podría considerar el aire comprimido, 1 como una masa de aire que se encuentra sometida a una presión superior a la atmosférica. Esta capacidad del aire para ser comprimido, se explica en las leyes de los gases.- .............................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=7381eafe8a45c8d3ed156f3a23bc8c9fe622c867&writer=rdf2latex&return_to=Aire+comprimido

compresores de aire comprimido .- .....................:http://www.ingersollrandproducts.com/eu-es/products/air







 ángulo de humectancia se refiere al ángulo que forma la superficie de un líquido al entrar en contacto con un sólido. El valor del ángulo de contacto depende principalmente de la relación que existe entre las fuerzas adhesivas entre el líquido y el sólido y las fuerzas cohesivas del líquido. Cuando las fuerzas adhesivas con la superficie del sólido son muy grandes en relación a las fuerzas cohesivas, el ángulo de humectancia es menor de 90 grados sexagesimales, teniendo como resultado que el líquido moja la superficie.- ..........................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=3f715b6915103a3610a55a33bc4ad85e2d2d4d6a&writer=rdf2latex&return_to=%C3%81ngulo+de+contacto







 antiburbuja es una gota de líquido rodeada por una fina película de gas, es decir, lo contrario a una burbuja, que es una esfera de gas rodeada por una delgada capa de líquido. Las antiburbujas se forman cuando un líquido cae o fluye de manera turbulenta dentro de ese mismo líquido o de otro distinto. Pueden pasar sobre la superficie de un líquido como puede ser el agua, en cuyo caso también son conocidas como glóbulos de agua; o pueden encontrarse completamente sumergidas en el líquido al que se han dirigido.- ......................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=8f036b218bce8560a6ea75eaff8041db1b45d096&writer=rdf2latex&return_to=Antiburbuja

De la cerveza se sabe que tuvo su origen en el antiguo Egipto en forma de líquido resultante de la fermentación de una infusión de cereales y lúpulo. Y que los griegos exportaron el hallazgo a Europa para que los monjes centroeuropeos depuraran en la Edad Media su formulación. Lo que nadie acertó a pensar, sin embargo, es que esta bebida con más de 6.000 años de antigüedad fuera a protagonizar un descubrimiento de tanto calado como las bases físicas de las antiburbujas.
En oposición a las burbujas, porciones de gas o aire separadas del ambiente por una fina película de líquido, las antiburbujas son porciones de líquido atrapadas por una fina película gaseosa y que deambulan en el interior de un medio también líquido. A simple vista, la diferencia entre burbujas y antiburbujas dentro de un vaso o una copa, es apenas imperceptible, salvo que las primeras suben y las segundas bajan.
El conocimiento de las antiburbujas, no obstante, no es nuevo. De su existencia se sabe desde hace poco más de un siglo, pero los científicos no han acertado nunca hasta hoy a describir cómo se forman y cómo evolucionan a partir de su configuración inicial.
Los investigadores belgas han logrado reproducir antiburbujas gigantes en la cerveza Un equipo dirigido por Stéphane Dorbolo, de la Universidad belga de Lieja, ha conseguido por fin desvelar parte del enigma. El éxito vino de la mano de un proyecto de patrocinio franco-belga diseñado para definir mejor el concepto físico de la antiburbuja y discernir cómo se origina y cómo se desplaza dentro de un medio líquido. «Con agua o alcohol puros no es posible reproducir ningún modelo de antiburbuja», señala la investigadora belga. Puestos a probar, y en medio de algunas bromas, se les ocurrió hacerlo con cerveza. El resultado, indica, «fue la reproducción de superantiburbujas de gran tamaño que duraron hasta dos minutos».
¿Qué tiene la cerveza que no tenga cualquier otro líquido para permitir la formación de superantiburbujas? Pues en esencia, según describe Dorbolo, la clave hay que buscarla en la formulación química de este popular refresco. «La cerveza contiene unas proteínas que actúan como surfactante y permiten el desarrollo de antiburbujas», asegura la investigadora.

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