Albuminuria es un proceso patológico manifestado por la presencia de albúmina en laorina.
La albuminuria indica un fallo renal, por fracaso en el filtrado de moléculas grandes, como es el caso de la albúmina. Se presenta con cierta frecuencia en pacientes aquejados de diabetes crónica, especialmente la tipo 1.
LA ALBUMINURIA
La albúmina es una proteína. La albuminuria (Al-byoo-mih-noo-ree-uh) está teniendo demasiada proteína en la orina. Esto se refiere a veces como "microalbuminuria" lo cual indica una ligeramente alto nivel de proteína en la orina. Proteinuria franca o "macroalbuminuria" indica más de 300 mg de albúmina en la orina por día.
Albuminuria persistente significa que el riñón tiene algún daño y está empezando a extenderse algunos de albúmina en la orina. Dos pruebas positivas de albúmina en la orina durante varias semanas indican albuminuria persistente, un primer signo de la enfermedad renal diabética. Otras causas de la albuminuria son la hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca congestiva, síndrome metabólico o daño renal de síndrome nefrótico. Incluso sin estas enfermedades, que tiene un alto de lo normal los niveles de albúmina en la orina es un factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular, de acuerdo con el Estudio de Salud de Framingham.
Aunque la detección de albúmina en orina de individuos asintomáticos en riesgo puede detectar la enfermedad renal temprana, la medición de la albuminuria puede identificar algunos, pero no todos los pacientes con enfermedad renal. Sin embargo, en los pacientes con diabetes y / o enfermedad renal crónica establecida, albuminuria se asocia con una progresión más rápida de la enfermedad renal crónica y una mayor posibilidad de que la insuficiencia renal se desarrollará.
¿Cuántas personas tienen este problema?
Alrededor del 8 por ciento de los adultos tienen microalbuminuria (es decir, la excreción de 30 a 300 mg de albúmina por 24 horas) y un 1 por ciento tienen macroalbuminuria (es decir, la excreción de más de 300 mg de albúmina por 24 horas). La albuminuria se detectó en una de cada tres personas con diabetes, una de cada siete personas con presión arterial alta, pero sin diabetes, y una de cada seis personas mayores de 60 años. [Estas estadísticas son del estudio NHANES.]
¿Cómo se mide la albuminuria?
Se recomienda que la pantalla médicos para la enfermedad renal usando una muestra de orina al azar para detectar la proteína. Las proteínas se encuentran con facilidad y rapidez con las pruebas de orina con tira reactiva. Si esta prueba de detección es negativa, una prueba de orina más precisa puede ser preformado que mide una relación llamada albúmina-creatinina en una muestra de orina al azar. El cociente albúmina creatinina en una muestra de orina al azar mañanera se considera exacta, pero a veces una recolección de orina de 24 horas se puede hacer para medir la albuminuria. La albuminuria también se puede medir mediante el uso de una varilla de nivel-albúmina específico en una muestra de orina aleatoria. Cualquier médico puede probar la albuminuria.
¿Quién debe tener esta prueba y con qué frecuencia?
Todas las personas con tipo I y diabetes tipo 2, que es entre 12 y 70 años de edad debe tener una prueba de orina para la albuminuria al menos una vez al año. Las guías actuales recomiendan el cribado de albuminuria en pacientes con factores de riesgo para la enfermedad renal crónica, como la diabetes, presión arterial alta, enfermedades sistémicas, edad mayor de 60 años, y antecedentes familiares de insuficiencia renal. LF positivo, el resultado debe ser confirmado por una segunda prueba de orina.
¿Qué se considera un resultado positivo?
En una sola muestra de orina, un nivel de más de 30 mg de albúmina por gramo de creatinina se considera positiva. Para una recolección de orina de 24 horas, de 30 a 300 mg de albúmina significa la albuminuria.
¿Puede cualquier cosa además de la enfermedad renal provoca que esta prueba sea positiva?
Sí; algunas otras condiciones tales como la presión arterial alta también puede causar la albuminuria. Si la prueba se realiza durante los períodos de enfermedad, el ejercicio intenso, infecciones del tracto urinario o pobre control de azúcar en la glucosa en sangre, puede mostrar un resultado positivo. Las personas que fuman pueden tener un resultado positivo. En algunas personas sin enfermedad renal, en posición vertical de pie puede resultar en una prueba positiva para la albuminuria.
ls la prueba de albúmina en la orina caro? LS es cubierto por el seguro de salud?
La prueba es relativamente barata y la mayoría de los planes de seguro de salud lo cubrirá.
¿Una prueba positiva sugiere otros problemas además de la enfermedad renal?
La albuminuria sugiere un mayor riesgo de enfermedades del corazón, así como la enfermedad renal en personas con y sin diabetes u otra enfermedad crónica.
¿Es la enfermedad renal diabética en serio?
La enfermedad renal es una de las complicaciones más graves de la diabetes. Después de años de diabetes, las unidades de filtración de los riñones, llamados glomérulos-get cicatrices y no pueden filtrar la sangre de manera eficiente. Eventualmente, los riñones pueden fallar por completo por lo que una persona con la enfermedad necesita hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplante de riñón para sobrevivir.
¿Hay pruebas que pueden decir si mis riñones se han visto afectados por la diabetes?
Sí: una prueba de orina para la albúmina y un análisis de sangre para la creatinina. Los resultados de la prueba de sangre de creatinina deben ser utilizados para estimar la tasa de filtración glomerular (TFG), que es una medida de su nivel de función renal.
¿Qué se puede hacer para prevenir la enfermedad renal diabética?
El control estricto de la glucosa reduce el riesgo de todas las complicaciones de la diabetes, incluyendo la enfermedad de riñón. Otras medidas son: mantener la presión arterial bajo control dejar de fumar cigarrillos y siguiendo una dieta para diabéticos, según lo prescrito por su médico o profesional de la salud. Además de estas medidas, la enfermedad renal diabética y albuminuria vez han desarrollado medicamentos llamados inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) o bloqueadores de los receptores de angiotensina (ARB) deben ser prescritos para frenar la progresión de la enfermedad renal diabética.
Una alergia (del griego αλλεργία —allergía— y éste de las palabras en el mismo idiomaαλλος —‘otro’—, y εργíα —‘trabajo’—; la palabra así compuesta tiene el significado de «reacción extraña») es una hipersensibilidad a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos. Es un tipo de reacción inmunológica exagerada ante un estímulo no patógeno para la mayoría de la población. Sus manifestaciones clínicas son diversas, ya que dependen del agente causal y del órgano afectado. En la actualidad, más de un tercio de la población mundial presenta alguna enfermedad de origen alérgico.- ...........................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Alergia&printable=yes
La alergia se define como el estado de hipersensibilidad adquirida por la exposición a un alergeno particular, en el cual la nueva exposición ante dicha sustancia va a desencadenar una nueva reacción, si cabe, más intensa.
El alergeno es la sustancia capaz de producir alergia o hipersensibilidad específica, pudiendo tratarse de una proteína o no proteína, o de extractos de ciertos alimentos, bacterias, pólenes, animales, etcétera.
¿Por qué aumentan los casos de alergias?
El estilo de vida en los países industrializados, el aire que se respira en las ciudades, cada vez más polucionado, la ingesta de alimentos con un alto contenido de conservantes y colorantes, el consumo de cigarrillos, el aumento del consumo farmacológico… favorecen la penetración en nuestro organismo de tantas sustancias ajenas, que ponen en guardia a nuestro sistema defensivo por excelencia: el sistema inmunológico. Como consecuencia de esa activación se produce la elaboración de unas proteínas denominadas anticuerpos.
Entre los anticuerpos se encuentra la Inmunoglobulina E (Ig E). El cometido fundamental de dicha Ig E consiste en actuar como anticuerpo protector frente a determinadas infecciones. Cuando la Inmunoglobulina E se fabrica en respuesta a sustancias que se encuentran habitualmente en el medio ambiente, en lugar de ir dirigida a organismos potencialmente nocivos, se desencadena una reacción contraproducente para nuestro organismo. La alergia podría entenderse, por tanto, como una reacción desproporcionada de nuestro sistema inmunológico ante determinados estímulos externos, que en individuos normales no generarían ninguna respuesta.
Diversos estudios epidemiológicos han concluido que en los últimos años se ha registrado un incremento notable de las afecciones alérgicas en todo el mundo. Se estima que uno de cada cinco individuos sufre o ha padecido procesos alérgicos.
Resulta complicado conocer el número exacto de personas que son portadores de enfermedades alérgicas, puesto que las pruebas cutáneas frente a diversos alergenos ambientales tan comunes como pólenes, epitelio de animales como el gato o el perro, ácaros del polvo, etcétera, pueden ser positivas incluso en sujetos que no manifiestan síntomas alérgicos.
Predisposición genética
Probablemente sea uno de los factores decisivos para la aparición de procesos alérgicos en un niño, sobre todo cuando los antecedentes alérgicos afectan a las líneas familiares materna y paterna. En los primeros meses de vida el niño contacta con la mayoría de alergenos a los que seguirá expuesto el resto de su vida. Debido a la inmadurez de su sistema inmunológico y a la elevada capacidad de absorción de las mucosas respiratoria y digestiva, es entonces cuando corre el riesgo de quedar sensibilizado.
Por este motivo, es conveniente retrasar la introducción en la dieta de alimentos ricos en proteínas tales como el huevo, la leche de vaca, los pescados y las legumbres, por su mayor capacidad para facilitar el desarrollo de alergias alimentarias.
Susceptibilidad personal
Incremento de la predisposición del individuo para sintetizar Ig E específica contra determinadas sustancias (alergenos) del medio ambiente.
Susceptibilidad racial
El 20 por ciento de la población blanca europea presenta problemas alérgicos, un porcentaje muy superior al registrado entre las personas que habitan en las zonas tropicales.
También hay ciertos tipos de alergias o intolerancias alimentarias que se observan con más frecuencia en unas razas que en otras.
Exposición ambiental
Frío, calor, radiación solar, agentes químicos… Se puede considerar que las afecciones alérgicas son uno de los tributos que tiene que pagar la raza humana en su lucha por el progreso; se ha visto un aumento de cuadros alérgicos, como por ejemplo reacciones asmáticas, en hijos descendientes de emigrantes a otro país, en comparación con los residentes en su tierra de origen. Las estadísticas demuestran que en las zonas industrializadas se registran más alergopatías que en las zonas rurales. Las emisiones producidas por vehículos, calefacciones y actividades industriales son las responsables de contaminantes como el dióxido de carbono, el dióxido de nitrógeno y el dióxido de azufre que, en determinadas concentraciones, son perjudiciales para la salud y agravantes de patologías alérgicas como el asma.
Exposición profesional
Trabajos con animales de laboratorio, manipulación de derivados de caucho, látex; ambientes con inhalación de vapores, manipuladores de maderas, pinturas.… Se ha comprobado el desarrollo de asma bronquial de tipo ocupacional en relación con la exposición a polvos orgánicos e inorgánicos, vapores irritantes, y una amplia variedad de agentes químicos.
Infecciones como desencadenantes
Existe controversia respecto a la posibilidad de que las infecciones respiratorias en las primeras etapas de la vida puedan favorecer el desarrollo posterior de trastornos alérgicos; se ha observado que algunos lactantes con episodios de obstrucción bronquial (bronquiolitis), pueden presentar posteriormente asma de tipo alérgico con una frecuencia bastante elevada.
Tabaquismo
En pacientes alérgicos la exposición reiterada al humo del tabaco agrava la irritación que el contacto con pólenes y ácaros provocan a nivel de su mucosa ocular, nasal y bronquial. Según diversas investigaciones, los fumadores poseen un nivel más elevado de Ig E, responsable de las reacciones alérgicas. Se ha comprobado, además, el aumento de la frecuencia de infecciones respiratorias y del riesgo de asma bronquial en niños expuestos al tabaco de padres fumadores durante el primer año de vida.
Fármacos
Cualquier medicamento puede producir una reacción alérgica, y es más frecuente en adultos que en niños. Para que se desarrolle alergia se requiere siempre la exposición al mismo con anterioridad y, tras la sensibilización inicial y la producción de anticuerpos, un nuevo contacto con el fármaco desencadenará los síntomas.
Alimentos
La alergia alimentaria es más común en los niños que en los adultos, pero muchas de las reacciones que se atribuyen a la alergia pueden deberse a la existencia de una mera intolerancia.
Los alimentos que aparecen implicados con mayor frecuencia son la leche de vaca, huevos, pescados, legumbres, frutos secos, crustáceos y fresas.
Aditivos alimentarios
Colorantes, conservantes, antioxidantes, agentes aromáticos y potenciadores del sabor, espesantes y emulgentes endulzantes.
Ácaros del polvo doméstico
El polvo de las casas constituye una de las principales causas de alergia respiratoria en todo el mundo. Consiste en una mezcla heterogénea de escamas de piel humana y aquellas procedentes de animales domésticos, restos de insectos, fibras textiles, trazas de alimentos, insecticidas, bacterias, pelos de animales, plumas de aves, mohos y, básicamente, unos parásitos microscópicos denominados ácaros. Se favorece su proliferación con temperaturas próximas a los 25º-27º C, en el otoño, y si la humedad relativa del aire es alta.
Plantas y pólenes
Las especies botánicas de dispersión aérea son las que pueden causar reacciones alérgicas. Entre ellas: gramíneas y gramíneas cultivadas (trigo o cebada).
Durante los meses de primavera, un elevado número de partículas vegetales invisibles invaden la atmósfera, y posteriormente pueden depositarse en el suelo, produciendo reacciones tanto por vía aérea como por contacto.
Hongos
Son seres microscópicos omnipresentes en el entorno del ser humano; debido a su elevada capacidad reproductiva proliferan con facilidad siempre que encuentren materia orgánica que les aporte los nutrientes necesarios. Los hongos se reproducen por medio de unas células denominadas esporas, que al ser transportadas por el aire pueden ser inhaladas por otros seres vivos. La inhalación sostenida de dichas esporas puede originar síntomas alérgicos (rinitis, asma) en personas susceptibles.
Animales
Perros, gatos, y otras mascotas como hámsteres y cobayas, constituyen una de las principales causas de alergia después de pólenes y ácaros. También otros animales como las aves y los caballos pueden provocar alergias.
Insectos
Los que producen reacciones alérgicas con mayor frecuencia son los himenópteros (abejas y avispas).
Ejercicio físico como desencadenante
Correr es el ejercicio que con más frecuencia puede desencadenar episodios de obstrucción bronquial y, en muchas ocasiones, es el único factor capaz de originar una crisis asmática en personas predispuestas. Por otra parte, las personas con alergias a pólenes pueden agravar sus síntomas con la práctica de ejercicio físico al aire libre.
Papel del psiquismo en las afecciones alérgicas
Hace años se planteaba la posibilidad de que el asma fuera en gran parte una enfermedad psicosomática. Sin embargo, no se ha podido comprobar la existencia de una personalidad concreta que predisponga para el padecimiento del asma, que se considera una enfermedad inflamatoria crónica de la mucosa bronquial. No obstante, el correcto funcionamiento del organismo depende del sistema nervioso, que puede verse afectado por determinadas situaciones estresantes y cuadros depresivos, que influyan en la severidad de un episodio de crisis asmática.
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