lunes, 8 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Camboya


El sankya lapov (សង់ខ្យាល្ពៅ) o lpov sangkya es un postre de Camboya que se elabora conkabocha (calabaza) y crema de coco.1 Una característica fácilmente reconocible del postre es que el flan rellena la parte interior de la calabaza y que ésta suele presentarse entera.
La palabra sankya puede estar relacionada con el sánscrito samkhya (सांख्य), que denomina a una de las seis escuelas clásicas de la filosofía india. Sin embargo, cualquier relación etimológica o contextual está por investigar. Lapov significa ‘calabaza’ en camboyano.
El postre también es conocido en Tailandia, donde lleva el nombre de sangkhaya fakthong2(สังขยาฟักทอง, săng-khà-yăa fákthong), y en Laos, donde se llama sangkhaya maryu.
El parecido entre ambos —el camboyano sankya y el tailandés sangkhaya— con el sánscritosamkhya puede indicar un origen común en el pasado hindú del Imperio jemer.











El samlar machu, una sopa camboyana agria condimentada con limón, guindilla y gamba, es una de las sopas agrias más populares del país, tomándose con frecuencia en ocasiones especiales.










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