El douchi judía negra china fermentada es un condimento muy popular en lagastronomía de China, usado para elaborar salsa de judía negra. No debe confundirse con la judía negra, una variedad de judía común usada comúnmente en Centroamérica, Sudamérica y el Caribe.
El douchi se prepara fermentando y salando soja. El proceso vuelve las semillas negras, blandas y casi secas. El olor resultante es fuerte, acre y picante, con un sabor salado y algo amargo y dulce.
El proceso y producto son parecidos al ogiri y el iru, ambas recetas africanas de judías fermentadas.
El douchi se usas especialmente para condimentar pescado o verdura frita(especialmente melón amargo y verdura de hoja). A diferencia de otros productos a base de soja fermentada, como el nattō o el tempeh, el douchi se usa solo como condimento, y no suele consumirse en grandes cantidades, pues típicamente es muy salado.
El douchi puede encontrarse en paquetes pequeños en tiendas de alimentación china.
Algunas recetas comunes hechas con douchi son las costillas magras al vapor con judías negras fermentadas y pimiento chile (豉椒排骨) y la carpa de barro china con judías negras fermentadas (豆豉鯪魚).
El dumpling de taro es un tipo de dim sum servido en la gastronomía de China. Es un plato estándar en los restaurantes dim sum de Hong Kong y del resto del mundo. En losbarrios chinos extranjeros se vende a menudo como un pastel chino.
La cáscara exterior está hecha de una capa gruesa de taro que ha sido cocido y machacado. El relleno está hecho de cerdo picado condimentado. El dumpling se fríe y la capa exterior de taro se vuelve crujiente, ligera y esponjosa.
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