miércoles, 9 de marzo de 2016

Hierbas y plantas medicinales

Propiedades medicinales de la ajedrea

Propiedades curativas de la ajedrea
Antidiarréico. Antiséptico. Carmiantivo. Digestivo.
La ajedrea o también conocido como hisopillo es el nombre con el que se le conoce a una variedad de hierbas estilo arbuso que crecen en zonas templadas alrededor del norte de Europa. El género de la ajedrea comprende unas 30 especies, pero para fines de este artículos con centraremos en la llamadaSatureja montana, también conocida como ajedrea de montaña o ajedrea alpina.
La planta crece en forma de arbustos con tallos delgados y semileñosos, su altura es por lo general baja y no supera los 50 centímetros, pero puede abarcar grandes extensiones. Es muy abundante en hojas las cuales son pequeñas estrechas y poseen formal lanceoladas.
Las flores de la ajedrea son blancas y crecen n los extremos superiores de la planta en forma de ramilletes. Su floración se da entre los meses de junio y hasta principios del otoño. Posterior a la floración se hace la colecta de la planta, en este caso las partes de interés medicinal son las hojas y las sumidades de las flores.
Se trata de una planta fácil de cultivar, por lo que se puede tener cómodamente en los jardines del hogar. Sus usos son tanto culinarios, al conferir un gran sabor en la cocina, como medicinales.
Los componentes activos principales son el carvacrol, el timol, y p-cimeno y el gamma terpinol, todos ellos aceites

Propiedades terapéuticas

La ajedrea posee diferentes propiedades medicinales que la hacen una planta bastante popular en la medicina y herbolaria, destaca como:
Antiséptico. Para la prevención de infecciones en la piel o mucosas.
Carminativo y digestivo. Que ayuda en mejorar la digestión y expulsar gases.
Expectorante. El cual va a acompañado de una gran fragancia.
Se recomienda para mejorar  digestión, reducir malestares estomacales y prevenir la diarrea. Consumido antes de las comidas sirve como aperitivo.
De antaño se solía decir que la ajedrea tenía efectos afrodisiacos y se hacían lociones especiales para ello, estos usos aún se les suelen atribuir aunque no existe evidencia de que tenga dichos efectos.
Precaución: La esencia de esta planta puede resultar muy reactiva en algunas personas y existe un ligero riesgo de provocar alergias. Hay que tener especial cuidado en los niños.

Modo de empleo

.- Infusión. Se prepara con una cucharada de hojas secas y desmenuzadas en una taza de agua, se pone a hervir y posteriormente se deja enfriar.
.- Esencia. Se puede obtener en tiendas especializadas. Se ingiere de 3 a 5 gotas (o según señale el especialista) sobre un terrón de azúcar.

Descripción de ajedrea de montaña

Propiedades de la ajedrea de montaña
Propiedades de la ajedrea de montaña
La ajedrea o llamada también ajedrea de invierno o ajedrea de montaña, es una planta medicinal aromática y melífera, que forma diminutas matas leñosas, con ramas firmes muy delgadas, que crece entre 30 a 50 cm, con hojas verdes, brillantes, lampiñas y agudas, con pequeños orificios donde se encuentran las glándulas secretoras de esencia. Posee pequeñas flores, cuyo color varían entre blancas, amarillas, rosadas y purpuras, con frutas en tetraquenio, y su raíz crece hacia abajo. La ajedrea de montaña se caracteriza por ser aromática como otras plantas medicinales como el tomillo, la menta y la mejorana. Habita en zonas rocosas, como las laderas y collados secos, en suelos pedregosos y pobres y en abundancia en las zonas elevadas de la montaña. Resulta muy fácil cultivarlo por lo que podrás tenerlo en una huerta casera de plantas medicinales.
  • Nombre científico: Satureja Montana
  • Familia: Lamiaceas
  • Distribución Geográfica: Se encuentra en el sur, centro y este de Europa, en el Mediterráneo y hacia Asia Menor.

Partes útiles de la ajedrea

  • La planta entera: es común ver esta planta en huertos de plantas aromáticas, porque además de perfumar provee a los dueños un condimento alimentario. Cabe destacar que esta planta medicinal también es considerada ornamental.
  • Las semillas: sólo para sembrarlas de nuevo.
  • Las flores y hojas: se utiliza con propósitos medicinales, además de como ya había mencionado, como especia aromática.
  • La ajedrea de montaña: Sus usos culinarios Su olor es intenso y fuerte, se utiliza sus ramas para el adobo de olivas, para infusiones y también para macerar licores y vinos. Se utiliza en ensaladas con abundantes verduras frescas, asados de tomates y con el cordero, empleada en pequeñas cantidades para asados con queso y fondues.

Recolección y secado de la ajedrea

Se recolectan a principios del verano, antes de la floración, cortando brotes y tallos para herboristería. Para obtener el aceite esencial de la ajedrea de montaña, se cosecha entre julio y agosto. Si te interesan las hojas para el condimentar comidas, recógelas por las mañanas temprano, son mucho más ricas en aceite esencial que las de la tarde. Los brotes y tallos se secan en lugares con sombra y que sean ventilados, luego de que se sequen separa los tallos leñosos. Si lo que quieres es utilizarlo fresco, corta las punta de los tallos tiernos, luego de estos cortes, renacerán nuevos tallos más tiernos y útiles para utilizar frescos. Ahora que ya conoces un poco más sobre esta planta medicinal y ornamental, hablaré de las Propiedades Medicinales de la Ajedrea de Montaña.

Propiedades medicinales de la ajedrea de montaña

  • Afrodisiaco: Desde hace tiempo se habla de esta planta como afrodisiaca y su uso contra la impotencia sexual, se hacían lociones especiales, aunque no exista dato que avale esta cualidad de la planta.
  • Antiséptica: Evita las infecciones de la piel.
  • Carminativo y digestivo: Favorece la digestión, disminuye los malestares estomacales, previene la diarrea y ayuda a la expulsión de gases.
  • Expectorante: muy útil contra la bronquitis, refriados y otras afecciones respiratorias.
  • Aperitivo: Sirve de aperitivo si se consume antes de cada comida.
Se puede utilizar para tratar las siguientes enfermedades: bronquitis, astenia, cansancio físico y mental, descenso de la libido, espasmos intestinales, fibromialgia, cansancio crónico, debilidad general, empeine, enuresis, enuresis infantil, estomatitis, fermentación intestinal, frigidez, gastralgia, gastroenteritis, grietas cutáneas, hipoclorhidria, ictericia catarral, impotencia sexual, trastornos gastrointestinales, resfriado, timpanitis, y contra las picaduras de insectos.






Propiedades medicinales del ajenjo

propiedades ajenjo
Antiparasitario. Aperitivo. Carminativo. Digestivo. Emenagogo
El ajenjoArtemisia absinthium, es una hierba anual la cual puede alcanzar alturas de poco menos de un metro. Sus tallos son rectos con pocas ramificaciones. Se caracteriza por tener un color blanquecino en tallo y hojas.
Sus hojas son de color verde grisáceo o verde plateado, las hojas más bajas son largas alcanzando tamaños de hasta 25 centímetros, mientras que las hojas en las puntas son más cortas y suelen tener longitudes de entre 5 y 10 centímetros.
La flor es pequeña y de color amarillo, estas crecen en forma abundante en la parte superior de la planta, pudiendo alcanzar hasta 30 florecillas en cada rama. La floración del ajenjo se da entre los meses de julio y septiembre.
Esta planta se puede encontrar en zonas montañosas húmedas, en ocasiones crece como plaga en algunas plantaciones. Es muy común en todas las zonas montañosas de Europa, el norte de África y Asia. Así mismo se ha naturalizado en otras regiones como en Estados Unidos.
La recolección se hace durante el verano después de que la planta ha comenzado a florear. Del ajenjo las partes de interés son las flores las cuales se secan en la sombra y después se preservan en lugares secos y sin contacto con la luz.
El ajenjo tiene una rica cantidad de aceites esenciales, ácido máñico y ácido succínico entre otros, y también destaca la presencia de  la tuyona y el tuyol los cuales le confieren sus propiedades como carminativo y antibiótico.
También posee la absintina y taninos, componentes que la vuelven muy popular como aperitivo. Esta planta se emplea para fabricar la bebida conocida como absenta y el vermú, aunque debido a sus efectos psicoactivos la bebida se ha vuelto ilegal en muchos países-.
Es importante señalar que la tuyona es una sustancia que en cantidades elevadas puede provocar efectos indeseables e incluso convulsiones. Su uso prolongado queda completamente desaconsejado debido a los efectos secundarios que puede traer, incluyendo entre otros, daño hepático y trastornos neurológicos.

Usos terapéuticos

El ajenjo es una planta con muchas propiedades medicinales bien conocidas, entre ellas se destacan sus usos como:
  • Colerético. Que incrementa la secreción biliar lo cual ayuda a la digestión de grasas. Se recomienda en casos de insuficiencia hepática aunque su uso deberá ser supervisado por un especialista.
  • Digestivo. Como muchas otras plantas, posee un efecto aperitivo y digestivo que ayuda en problemas de inapetencia y problemas de digestión.
  • Emenagogo. Provoca la menstruación y ayuda a regularizar los ciclos menstruales en casos de amenorrea o dismenorrea. También se preparan infusiones que se emplean para el trabajo de parto.
  • Vermífugo. Quizá uno de sus usos más extendidos es para desparasitar de gusanos, lombrices y otros parásitos, aunque por su sabor amargo hay quienes prefieren otros remedios.

Modo de uso

  • Infusión. Se prepara con 7 gramos de flores de ajenjo secas y se ponen a hervir en un litro de agua durante quince minutos. Se recomiendan a lo máximo dos tazas al día como aperitivo.
  • Polvo. Se prepara triturando las flores secas. Se toman tres gramos máximo al día (o según señale el médico) como aperitivo y/o digestivo. En dosis mayores se puede emplear como vermífugo, aunque la dosis deberá ser señalada por un especialista.
  • Tintura. Se puede obtener en diversas tiendas de homeopatía. Se añaden 15 gotas a una bebida antes de cada comida.

Ajenjo

Antes de comenzar a resaltar las propiedades curativas o medicinales del ajenjo, debemos advertir de que se trata de una planta que puede provocar graves problemas si se consume de forma continuada o en grandes proporciones. Por ejemplo, está totalmente prohibido su consumo para las mujeres embarazadas. Tampoco debería prolongarse demasiado su ingesta, pues podría repercutir en otros problemas de salud. Como máximo, es recomendable ingerir una cucharada pequeña por cada infusión, de las cuales no sobrepasaríamos las dos diarias.
Una vez lanzada esta advertencia pasamos a centrarnos en los beneficios que podemos obtener de esta planta medicinal tan popular tanto en Europa como en América. Sus principales beneficios son los usos que tiene para ayudar conla cura de algunas enfermedades, pero sobre todo se ha utilizado por sus propiedades digestivas, como tónico y estimulante. Sobre todo destaca su función de favorecer la generación de jugos digestivos, muy recomendable, por tanto, para casos de falta de apetito, digesetión lenta, estreñimiento, falta de menstruación, reumatismo, gota, enfermedades del hígado y de las vías biliares.
Su uso puede ser como infusión para su toma interna, repetimos la idea del primer párrafo, comomáximo una cucharada en dos infusiones al día. Tambiénse puede aplicar con hojas hervidas de esta planta, tras escurrirlas y machacarlas para aplicarlas sobre las articulaciones, calmando el dolor de toda la zona.
Planta de ajenjo
Es muy indicado hacer periódicamente una cura con infusiones o tisanas de ajenjo. Para prepararla usaremos 5 gramos de hojas y flores de ajenjo que añadiremos a medio litro de agua hirviendo. Como mencionamos que es peligroso tomar demasiada cantidad de esta planta, la ingiriremos preferiblemente con cucharadas pequeñas, no como tazas, de este modo evitaremos un exceso de ajenjo para nuestro organismo, que podría resultar perjudicial. También recomendamos que se realice la ingesta una hora antes o después de las comidas.
Sus propiedades curativas son increibles, se habla incluso de casos de la antigüedad en los que se ha curado envenenamiento con belladona con tisana de ajenjo. Al tomar una taza de esta infusión es posible que llegue a provocar el vómito, de ahí que se elimine todo el veneno ingerido.
Flor del ajenjo
Para casos de dolores de vientre, ventosidades, flato, diarrea o vómitos, es posible combinar la tisana, ingiriendo estas cucharaditas, con la aplicación de un paño mojado sobre esta infusión de ajenjo. Este proceso se puede aplicar también a niños pequeños, por no resultar tan agresivo. Puede ser indicado incluso para el dolor de muelas, de articulaciones y muchos otros que pueden aparecer, para todos ellos esta tisana aplicada sobre la parte externa donde sentimos el dolor podría ser beneficioso para sentir alivio.
Puedes entrar en la página http://www.ajenjo.org/ para descubrir más información sobre las propiedades de esta planta. Resulta interesante su uso en la fabricación de absenta, una de las bebidas más peligrosas que existen, además resulta peligroso en algunos casos particulares, como en niños pequeños o embarazadas. En esta página encontrarás muchos más detalles que te pueden resultar de utilidad.

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