miércoles, 9 de marzo de 2016

Hierbas y plantas medicinales

Propiedades medicinales albaricoque

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Analgésico. Laxante. Vitamínico.
El albaricoquePrunus armeniaca, es un árbol frutal muy conocido en diversos países. Su nombre común varía mucho de región en región, otros nombres con los que se le conoce es pavía, albaricoquero, damasco y en México se le conoce como chabacano.
Se trata de un árbol originario de Asia Central, pero se le puede encontrar fácilmente en cultivos alrededor de todo el mundo. El árbol fue llevado de Asia Central a Europa cerca del 400 a.C. y posteriormente se llevó a muchos otros países por los romanos y después los árabes. Cabe señalar que es un árbol que requiere cuidados, por lo que sólo se le encuentra en tierras fértiles y cultivos.
Las flores del albaricoque son de color blanco y ligeramente rosas, pequeñas y se agrupan en muchos racimos alrededor de todas sus ramas. Su floración se da durante la primavera y posteriormente se obtienen sus frutos los cuales son muy semejantes a los duraznos. Su fruto es comestible y muy delicioso, dentro de éste podemos encontrar una única semilla.
El fruto es la parte de interés de la planta, este se colecta a partir de junio, aunque puede variar ligeramente acorde a la región e cultivo.

Propiedades terapéuticas

Desde la antigüedad el albaricoque ha sido una planta muy apreciada tanto por sus beneficios alimenticios como sus efectos medicinales los cuales lo árabes describieron detalladamente. Se empleaba para tratar dolores de oído así como problemas en la nariz y también como tratamiento efectivo contra las hemorroides, muchos de estos usos prevalecen hoy en nuestros días.
El consumo de albaricoque es muy recomendable ya que es una rica fuente de vitaminas y minerales como el hierro. Al igual que muchas otras frutas, se recomienda su ingesta prácticamente en cualquier caso.
Si se deja secar el fruto se puede empelar como laxante. El jugo del albaricoque se emplea para tratamientos de la piel, se aplica de forma tópica y ayuda a mantener una textura suave en ella.
Es importante mencionar que este fruto puede provocar problemas digestivos a personas que son muy sensibles del estómago, y en niños puede llegar a provocar alergias.
Otro uso interesante es el que se le da a la goma que se extrae del tronco, del cual se pueden preparar jarabes expectorantes ideales para aliviar la tos.

Modo de empleo

Decocción. Se emplean 100 gramos de la fruta las cuales se cortan y se ponen a hervir en un litro de agua. Se puede aplicar en el oído o nariz para aliviar dolores, y se dan baños para combatir las hemorroides.
Fruto. Este se consume fresco como suplemento nutrimental y fuente de vitaminas. Si se consume seco sirve como laxante.

Como muestra su brillante color naranja, el albaricoque es rico en betacaroteno. Esta presente en el folclore indio y chino desde hace dos mil años.
Los albaricoques tienen un alto nivel de betacaroteno que el cuerpo convierte en la antiviral vitamina A. Consumir albaricoques frescos es saludable para los que padecen infección, sobre todo en las vías respiratorias. Los albaricoques secos aportan hierro y producen hemoglobina, que es beneficiosa para los que padecen anemia. También tienen un efecto equilibrante del sistema nervioso, combaten la fatiga mental, la angustia leve y el insomnio y producen un aceite que es muy nutritivo y protector para la piel.

Aceite de albaricoque para pieles secas
• 250mg de huesos de albaricoque
• 750ml de aceite base
En un mortero, triture los huesos para que suelten el aceite y colóquelos en un frasco de cristal. Vierta el aceite base sobre los huesos, cierre el frasco y agítelo. Colóquelo en un lugar soleado y deje actuar de 2 a 6 semanas. Pase el aceite por una prensa de uvas donde habrá colocado un colador de tela. Recoja el aceite y distribúyalo en botellas oscuras. Aplíquese sobre la piel cuando necesite.







Propiedades medicinales albarraz

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Antineurálgico. Vermífugo.
El albarrazDelphinium stphisagria, es una hierba anual la cual nativa de la región central de Europa y gran parte del Mediterráneo. También se le conoce con los nombres de alberraz, estafisgaria, hierba piojera, entre otros nombres que aluden a su propiedad para combatir infecciones de piojos (pediculosis).
Se trata de una planta de tallo firme el cual puede alcanzar alturas de más de un metro, incluso hasta un metro y medio. Sus hojas son de gran tamaño, pudiendo alcanzar tamaños iguales que los de la palma de un adulto (15 cm de largo). Las hojas están divididas en 5 a 9 puntas que se suelen describir como de mano abierta.
La temporada de floración del albarraz comienza en junio y continúa a lo largo de todo el verano. Sus flores son de un color azul intenso, crecen en ramilletes en las partes altas. La flor se compone de cuatro pétalos: dos inferiores con forma ovalada, y los otros dos presentan forma falciforme. La flor junto con sus sépalos (5 de estos) le da un aspecto muy atractivo a esta flor.
El fruto es pequeño y de color negro, este se colecta a partir del mes de octubre. Las semillas contienen aceites, además de alcaloides como la delfinina el cual puede resultar altamente tóxico.
Debido a sus propiedades nocivas se debe de tener cuidado en el uso de esta planta y no se deberá usar sin la supervisión de un médico u homeópata con conocimientos en el tema.

Propiedades terapéuticas

Desde la antigüedad se empleaba para combatir piojos, de allí varios de sus nombres comunes. Se reducen las semillas del albarraz a polvo y esta se aplicaba sobre el pelo. También se puede mezclar con aceite para untarlo, o bien, rociarlo en lugares donde anidaran los piojos. Sus semillas también son efectivas en el tratamiento de sarna.
Hoy en día se emplean las propiedades de la delfinina como antineurálgico. Esto se debe hacer sólo bajo supervisión médica ya que su administración interna puede resultar letal.

Modos de uso

Sólo abordaremos sus modos de uso tópico ya que los usos internos deberán ser acordé a lo que prescriba el médico.
  • Polvo. Se emplean las semillas secas, las cuales deberán ser molidas hasta obtener un polvo fino. Se aplica sobre la piel o cabello para combatir sarna y piojos.
  • Cocción. Se emplean 20 gramos de semillas secas en un litro de agua. Se hierve durante 20 minutos. Se puede rociar este líquido en lugares donde haya insectos y se les quiera ahuyentar.

El albarraz crece de forma anual y se lo puede encontrar en lugares como Murcia, Andalucía y las Islas Baleares. El aspecto de la planta dealbarrazes empinado y robusto. El tallo de esta planta siempre está dispuesto de forma recta. Las hojas del albarraz, en cambio, tienen gajos desiguales, algunos con lóbulos (sobre todo las hojas superiores) y otras sin ellos (las inferiores).
Las flores de albarraz son de buen tamaño y color azul. Cada una de estas flores tiene cuatro pétalos y cinco sépalos. La época de florecimiento de esta planta, por lo demás, es en los meses de verano. Posee un fruto cubierto por diferentes capas de hollejos, que albergan en su interior las semillas de color negro de esta planta. Las semillas del albarraz son las más aprovechadas por los aceites esenciales que contienen (casi la mitad de su composición).











Propiedades medicinales de alcachofa

Propiedades medicinales de alcachofa
Diurética. Hepatorregenerativa
La alcachofa, Cynara cardunculus var. scolymus, es una planta común en la gastronomía de muchos países y también conocida por sus diversos efectos medicinales. Se trata de una planta que puede crecer de 1.5 hasta 2 metros. La alcachofa se encuentra emparentada al cardo común y guarda una gran semejanza con éste.
Se trata de una planta común en la horticultura, en donde se cultiva de forma anual. El aspecto de la planta se caracteriza por hojas grandes y divididas en segmentos de gran tamaño. La planta posee espinas aunque no en tanta abundancia como el cardo.
Las hojas de la alcachofa tienen un color verde claro y en su parte inferior poseen una textura fina y un color blancuzco provocado por pequeñas hebras.
El tallo por su parte es de un color rojizo del cual casi no se desprenden hojas, en la parte superior del tallo se desprenden las alcachofas mismas las cuales se encuentran cubiertas de brácteas, las capas verdes de consistencia dura que cubren a las flores.
Su cultivo es común alrededor de toda España y en otros países de clima templado. La alcachofa florea en verano y hacia finales de agosto es posible recolectar su fruto. Para usos medicinales también se puede recolectar las hojas (las cuales no se consumen debido a su sabor amargo y fuerte).

Propiedades terapéuticas

La alcachofa es un alimento recomendable para pacientes anémicos, debido a sus efectos procoagulantes.
Los pacientes con diabetes pueden disfrutar de dietas con alcachofas debido a su contenido rico en inulina, que sustituye la fécula de otras plantas de consumo común. También es benéfica por su efecto hipoglucemiante, que ayuda a disminuir la cantidad de azúcar circulante en la sangre.
Debido a sus altas propiedades nutritivas, además de sus efectos benéficos para el hígado, se aconseja su consumo para pacientes con anorexia o falta de apetito y avitaminósis, hepatitis y otros problemas hepáticos, y como complemento en dietas para bajar de peso.
No se recomienda su consumo durante la lactancia debido a que puede conferir un sabor amargo a la lecha materna.

Preparación

.-Jugo. Se puede preparar un jugo a base de las hojas de la alcachofa, cabe señalar que su sabor es amargo. Es el modo más común de uso medicinal, el jugo se extrae y se añade agua y azúcar, o en ocasiones se mezcla con vino para mejorar su sabor.
El jugo ayuda a la desintoxicación del hígado, disminuye la concentración de azúcar en sangre, reduciendo así el trabajo de los riñones.
.-Infusión. Se puede hacer una infusión hirviendo 10 gramos de hojas frescas en un litro de agua. La infusión se consume antes de las comidas (una taza).
Su infusión también ayuda a desintoxicar el hígado.
.- Extracto fluido. Se puede obtener el extracto directo de las hojas. Se consume en forma de gotas (30 a 45 por dosis) en un vaso de agua. Se consume de dos a tres veces al día.
El extracto de alcachofa tiene efectos benéficos para el hígado, además de servir como laxante y diurético.



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