miércoles, 9 de marzo de 2016

Hierbas y plantas medicinales

Propiedades medicinales de la aladierna

propiedades curativas aladiernaAstringente. Laxante. Purgante
La aladiernaRhamnus alaternus, es un arbusto propio de la región del Mediterráneo el cual puede alcanzar alturas de 2 a 3 metros. También se le conoce por los nombres de aladierna, alaterno, coscollino, entre muchos nombres, incluyendo árbol de la medicina.
Es un árbol perenne de hojas verdes claro con formas ovaladas y muy abundantes, la parte inferior de estas puede tomar tonalidades verde brillante o verde amarillento. Las flores son pequeñas y de color blanco con un ligero aroma, su temporada de floración es entre los meses de Febrero y Abril, después se puede obtener su peculiar fruto.
El fruto de la aladierna es de color rojo intenso o rojo obscuro, estas bayas contienen entre 2 y 4 semillas cada una y se colectan a partir del mes de mayo.  Conforme el fruto va madurando pasa a tener tonalidades más obscuras.
La parte de interés medicinal de la planta son los frutos.
El contenido de los frutos es rico en antraquinonas, flavonas y pectinas entre otras sustancias que el confieren sus propiedades medicinales.

Propiedades terapéuticas

La aladierna es conocida por sus propiedades medicinales desde hace mucho tiempo, siendo los pueblos nórdicos los primeros en aprovechar estas. Se sabe que ellos preparaban mermeladas a base de las bayas de la aladierna las cuales tienen efectos purgantes.
El efecto más usado hoy en día sigue siendo este, como purgante o laxante para usos variados de estreñimiento. Es importante señalar que el consumo debe de ser moderado y no deberá de prolongarse ya que puede provocar irritaciones severas en las mucosas y sangrados moderados.
Otra propiedad conocida está en las hojas, las cuales poseen propiedades astringentes.
Es muy importante señalar que esta planta se puede confundir con otros arbustos o plantas con frutos similares, en especial se le llega a confundir con el agracejo (también conocido como carrasquilla) el cual tiene efectos distintos.

Modo de empleo

  • Infusión. Se prepara cociendo 30 gramos de hoja de aladierna en 1 litro de agua durante 10 minutos. Se emplea para hacer gárgaras y sanar heridas o calmar irritaciones.
  • Jarabe. Se prepara a partir de los frutos y se administra después de las comidas, sirve como ligero laxante.
  • Maceración. Se maceran dos cucharadas de frutos por cada taza de agua. Se dejará reposar por 8 horas y después se filtra. Se toma en ayunas o al final del día para ayudar en problemas de estreñimiento.
Precaución: En caso de tener malestares estomacales suspender inmediatamente su uso. Recuerde no prolongar su uso en la medida de lo posible.

ALADIERNA
Rhamnus alaternus

Descripcion general: Arbuso de hojas perennes de llanos bajos y cerca del mar. Su peligrosidad es moderada. Sus hojas son alternas de aspecto comun similares a las de un olivo, pero mas cortas, son lucientes y coriaceas. Da flores diminutas dispuestas en racimos axilares de tonalidades amarillas y verdosas, sus frutos son rojizos, carnosos, que se tornan negruscos al madurar y poseen de 2 a 4 semillas. 

Componentes activos: Ramnoxantina, ramnonigrina y oximetilantraquinona.

Algunas propiedades: Laxante, astringente, purgante y depurativa.

Peligrosidad en: Dosis no moderadas, provocan vomitos y dolor abdominal agudo, esta propiedad es basica en las Ramnaceas. En dosis controladas de infusiones y cocimientos se emplea para el estreñimiento y enfermedades de la garganta.





Propiedades medicinales del álamo negro

propiedades del álamo negro
Astringente. Antiséptico. Balsámico. Depurativo. Diurético. Expectorante.
El álamo negroPopulus nigra, también conocido con el nombre de chopo negro o sencillamente chopo, es un árbol nativo de Europa y muy común en los alrededores, también en Asia Central y en la región norte y noreste de África. El árbol posee un tronco frondoso y puede alcanzar alturas de 30 metro o inclusive 40 metros (muy extraños) con tallos de hasta 1.5 metros de diámetro.
Las hojas del chopo son pequeñas y poseen formas triangulares o de diamante, alcanzan longitudes de entre 5 y 8 centímetros de largo, y anchos de entre 6 y 8 centímetros, y de color verde por ambos lados. El árbol posee una sistema de raíces conformado por una central de gran grosor y mucha profundidad, y un sistema de raíces que se extienden de forma superficial alrededor del tronco.
El tronco del árbol posee una corteza de color grisáceo la cual suele desquebrajarse con la edad, al hacerlo deja expuesta grietas las cuales son e color negro. De aquí viene el nombre con el que se le conoce.
Su madera es blanda y porosa por lo que se puede emplear en cuestiones de carpintería ligera o decoración, como leña no se suele usar debido a su baja calidad. Su corteza posee una gran cantidad de taninos, ácido gálico, ácido málico y salicina, las cuales le confieren propiedades medicinales de las cuales hablaremos a continuación.
Se recomienda que la recolección se haga de ramas que se hayan desprendido o de árboles que estén muertos. Esto es especialmente importante para algunas variedades del álamo negro las cuales han comenzado a escasear en años recientes como la subespecie betulifolia de Inglaterra e Irlanda, del cual se estima sólo quedan 7000 ejemplares.

Propiedades terapéuticas

Los efectos del álamo negro son muy variados y de gran interés. Sus principales usos son como desinfectante, diurético y como un excelente expectorante en casos de catarros u otras enfermedades de las vías respiratorias. Sus propiedades son:
  • Astringente. Que sirve como antiinflamatorio y auxilia en la cicatrización.
  • Depurativo. Que ayuda a eliminar toxinas del cuerpo y del hígado.
  • Diurético. De gran utilidad en algunos padecimientos del riñón.
  • Expectorante y balsámico. Ideal para contrarrestar malestares de enfermedades de las vías respiratorias.
  • Sudorífico. Que puede auxiliar en casos de fiebre.
  • Tónico. Que ayuda a mejorar procesos digestivos.

Modo de empleo

Infusión. Se toman 4 cucharadas de corteza de álamo negro y se hierven en un litro de agua. Se toman variad tazas a lo largo del día.
Extracto. Se puede obtener en farmacias especializadas. Las dosis varían según la presentación. En las farmacias podemos encontrar diversas presentaciones con distintos propósitos: pomadas, jarabes, tinturas, entre otros productos.

Álamo Negro
Populus nigra L.
Familia de las Salicáceas.
PROPIEDADES DEL ÁLAMO NEGRO
Otros nombres: Chopo, negrillo, chopo negro, chopo mosquitero, pópulo, pobo, pòpul, poll, arbre poll, poll bordissot, copla, polla, pollancre,  pollanc, glop, clop, xop, eltzunbeltz, , zumarr belz, alamo negro, choupo negro.
Virtudes: Elaceite esencial y los taninos que el álamo negro contiene determinan su acción; desinfectante, astringente, balsámico y diurético.
Con los brotes y con la savia que brota del tronco previa incisión del mismo se prepara un unguento para tratar quemaduras y hemorroides.
La corteza de las ramas jóvenes, pulverizada y mezclada con la del roble o la de la encina y el sauce blanco, constituye un excelente febrífugo. Sin embargo, son sus yemas, recolectadas antes de abrirse, al comienzo de la primavera, las que tienen mayores aplicaciones medicinales.
En cuanto a la madera del álamo negro, que suministra carbón vegetal, es también empleada en carpinteria, embalajes y fabricación de celulosa.
Partes utilizadas: Corteza de ramas de 2 a 3 años; yemas ( marzo– abril). El secado debe hacerse al sol.
Componentes activos: Tanino, aceite esencial, derivados flavónicos, cera, glucósido, ácido gálico.
Propiedades: Digestivo, diurético, tónico, vulnerario, expectorante, antiséptico,fegrífugo, sudorífico.
Véase: Reumatismo, orina, cansacio, bronquitis, fiebre neuralgia, cabello, meteorismo.
Propiedades para la Salud y la Belleza
Para la Salud
Se administra en tintura ( 5 gotas), pero es más recomendable tomar, antes del almuerzo y de la cena, un vaso del siguiente preparado;  100 gm de yemas de álamo negro, machacadas; un litro de buen vino generoso; 40 gm de corteza de naranjas amargas. Dejar todo en maceración durante 8 días. colar luego con presión.
Cocimiento: Heridas, ulceraciones, hemorroides, 20 gm de yemas por litro de agua hirviendo.Colar. El líquido  obtenido se aplicará en forma de lavados, fomentos y pulverizaciones.
Los que padezcan hemorroides deberán utilizar este cocimiento en forma de baños de asiento o de semicupio.
Par la Belleza
El álamo negro, por su olor balsámico, interviene en la preparación de numerosas fórmulas de cosmética.

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