viernes, 14 de abril de 2017

Gastronomía por países - Dinamarca


El rugbrød o pan de centeno danés es el más comúnmente consumido en Dinamarca. Habitualmente, tiene aspecto de rectángulo largo marrón, de no más de 12 cm de alto y 30–35 cm de ancho, si bien la forma y tamaño puede variar, así como los ingredientes. La base es siempre la masa madre. El pan puede hacerse exclusivamente con harina de centeno o contener hasta un tercio de granos de centeno enteros. También existen variantes con semillas de girasol enteras u otras semillas.
Este pan siempre es muy bajo en grasa, siendo su contenido comparable a la mayoría de otras variedades de pan. No contiene aceite ni condimentos (salvo sal), si bien a menudo contiene conservantes para mantenerlo fresco más tiempo.
Aunque es muy apreciado por los daneses y a veces se encuentra también en el norte de Alemania, el rugbrød ha tenido poca aceptación en otras culturas, pues a menudo se considera demasiado ácido, demasiado duro o simplemente de aspecto poco atractivo.
El rugbrød con mantequilla es la base esencial de uno de los más famosos sándwiches abiertos daneses, el smørrebrød..









El rullepølse (en danés ‘salchicha enrollada’) es una receta típica danesa. Para prepararlo se aplana un trozo de panza de cerdo (aunque existen variantes populares con falda de ternera o cordero), se unta con hierbas y condimentos (sal, pimienta, cebolla picada y en algunas versiones también perejil) y se enrolla. Entonces se cuece y se le da forma rectangular con ayuda de una prensa especial, se deja enfriar y se corta fino como un fiambre (en danés pålæg) para elaborar el sándwich abierto danés conocido como smørrebrød, normalmente guarnecido con una gruesa rodaja de bouillon gelatinizado (en danés sky) con aros de cebolla cruda.
El rullepølse también tiene una versión noruega, el ribberull, que se hace con codillo de cordero deshuesado, aplanado, cosido para darle forma de rectángulo largo, enrollado, prensado y cocido al vapor.

Resultado de imagen de Rullepølse
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Salmiakki (finlandés), salmiak (danés), salmiakdrop ("salmiak liquorice", holandés), salmiakk (noruego) o saltlakrits ("salty liquorice", sueco) es una golosina salada muy popular en Países Bajos, en el norte de Alemania y en los países nórdicos. Los principales ingredientes de estos caramelos son el regaliz y el cloruro amónico (NH4Cl), muchos usuarios mencionan que es un producto de gusto adquirido (de forma similar al Marmite en Inglaterra).
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