viernes, 14 de abril de 2017

Gastronomía por países - Dinamarca


Pølser (en danés 'salchicha') es una comida típica y muy popular en la cocina danesa. Es tan corriente ver un puesto de hot dog (salchichas en pan) que se ha llegado a considerar como uno de los platos nacionales de Dinamarca. En los puestos de hot dogs se preparan generalmente dos tipos de salchichas: la roja cocida (tan único en la cocina danesa) o la asada. Se suelen acompañar con una combinación de ketchup, mostaza, remoulade, pepinillo y cebollas fritas o crudas (cada danés tiene su combinación preferida).

Características

Las salchichas escandinavas se hacen generalmente de carne de cerdo muy finamente picada, pudiendo llegar a un contenido cárnico de un 60 a un 75%, condimentado muy escasamente con pimienta, se suele añadir nuez moscada molida, la pimienta inglesa o especias dulces similares, se añaden semillas de mostaza molida y algo de azúcar, manteca de cerdo, harina de patata y soja (o en su defecto proteína de leche) se agregan a menudo como relleno. Casi todas las salchichas comercializadas están precocinadas industrialmente, de tal forma que se calientan en agua por el consumidor.
El aspecto característico de las salchichas pølser es que la cubierta (o piel de plástico) contiene a menudo un tinte rojo tradicional que las convierte en muy llamativas. También se suelen llamar wienerpølser la leyenda urbana menciona que tienen su origen en la ciudad de Viena donde se pidieron en una ocasión salchichas de un día (es decir, no recientes) y, para no mezclarlas, se tiñeron de rojo, a modo de advertencia, para que se distinguieran de las frescas. Otras fuentes dicen que se debe a un carnicero en Lyon como el primero en inventar las salchichas teñidas de rojo.

Variantes

La salchicha sueca falukorv tiene alguna similitud con la pølser (quizás no tan roja de aspecto), pero es de 5 cm de grosor y generalmente se corta en rodajas y se fríe. Además no se vende en los stands públicos y es considerada una salchicha casera.
Resultado de imagen de Pølser
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El ris a la mande (a veces ris a la mande, del pseudo-francés riz à l'amande, ‘arroz con almendra’) es un postre tradicional danés servido típicamente en Navidad. Se hace mezclando arroz con leche con nata montadavainilla y almendra picada, y suele tomarse frío con una salsa de cereza (kirsebærsauce).

Características

Normalmente hay una almendra entera en el postre, y la persona que la encuentra gana un premio especial: quizá un corazón de chocolate, un cerdo de mazapán, un número de la revista Svikmøllen o un pequeño juego de mesa.1 En hogares con niños pequeños es frecuente que los mayores escondan la almendra entera en la porción de algunos de los niños. Parte de la diversión consiste en que quien encuentra la almendra la oculte tanto como pueda, de forma que el resto de los comensales se vean obligados a comer todo el risalamande buscándolo, incluso aunque hayan comido antes una copiosa cena navideña.

Otros países

El plato es conocido en Suecia como ris à la Malta, que proviene del nombre danés. Existe también una variedad preparada con pedazos de naranja, apelsinris.
En Noruega el plato se conoce como riskrem (crema de arroz), y es comúnmente servido con una salsa de frambuesa.
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La Rote Grütze es una especialidad culinaria típica del norte de Alemania así como de Escandinavia. La palabra "Grütze" proviene del alto alemán gruzzi para denominar una pasta molida con textura en grumos y rote que indica el color rojo. El Grütze se compone de frutas de color rojo, el plato se considera como postre servido con un poco de leche o nata, a veces con salsa de vainilla e incluso con helado de vainilla (algo derretido).

Servir

Este plato se ha preparado clásicamente con las siguientes frutas: cerezas ácidas (Saure Kirschen), bayas de ambos colores rojas y negras y algunas frambuesas; no se incluyen tradicionalmente en este plato las fresas. Si no se es muy meticuloso se puede elaborar este plato con casi cualquier fruto de jardín que tenga este color rojo o violeta, siendo posible ser algo creativo en la receta.

Variantes

Se suelen elaborar variantes de este plato que hacen referencia a otros colores como el verde Grüne Grütze y el amarillo Gelbe Grütze elaborado de melocotónpiñaplátano, etc.
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