El mijo o la moha (nombre botánico Setaria italica) es el segundo cereal más cultivado y el más importante de Asia. Es el de más larga historia de los cultivos de grano fino, en China desde hace seis milenios. Otros nombres habituales son Setariamoha de Italia, moha de Alemania, moha de la China, moha de Hungría, mijo menor y panizo común.
Descripción
La moha tiene tallos delgados, verticales, hojosos, y llegar hasta 20 cm. Las panojas son densas, pilosas, de 5-30 cm de longitud. Las semillas, de alrededor de 2 mm de diámetro, tienen una gluma delgada, papilosa y fácilmente removible; y su color varía notablemente entre variedades.
Cultivo
En China, es el cereal de grano fino más importante, especialmente en el norte pobre y seco de ese país. En Europa y en las Américas se planta a moderada escala para heno y silaje, y aún menos para alimento de aves.
Es un cultivo de verano, típicamente sembrado a fines de primavera. La cosecha para heno o para silaje puede estar lista en 65-70 días (típicos rendimientos de 15-20 t/ha de materia verde o 3-4 t/ha de heno seco), y para grano en 75-90 días (800-900 kg/ha de grano). Es de temprana maduración y eficiente uso de agua disponible, muy útil para áreas secas.
Las enfermedades incluyen royas de la hoja por Magnaporthe grisea, Ustilago crameri, Sclerospora graminicola. Los cultivos sin cosechar son susceptibles de ataques de pájaros y roedores.
Historia y domesticación
El antecesor ha sido identificado como Setaria viridis, que es interfértil con la moha; y las formas salvajes e invasoras de la moha aún existen. Zohary y Hopf notan que la diferencia primaria entre las formas salvajes y la cultivada es "su biología de dispersión de semillas. Las formas salvaje e invasora hacen dehiscencia mientras que las cultivadas las retienen."1 La evidencia más temprana de su cultivo es de la cultura Peiligang de China, que también cultivaban Panicum miliaceum, pero la moha era predominante, solo con la cultura Yangshao.2
La moha llega a Europa más tarde; semillas carbonizadas aparecen en el segundo milenio adC en Europa central. Y la evidencia de su cultivo en el Cercano Este es en la Edad de Hierro en Tille Hoyuk en Turquía, con una datación incorrecta de radiocarbono de 600 a. C.3
Siembra
Presenta precocidad, puede ser pastoreada a los 50 días de plantada. Es productor de forraje de buena calidad y se miden ganancias de hasta 1 kg/animal/día. La época de siembra es fines de primavera, usando una densidad de siembra de 12-15 kg/ha. El sistema de siembra es con cajón alfalfero o con sembradora común de granos finos, en líneas a 3 dm entre sí.
Variedades disponibles en Argentina
- - Moha Colorada Gigante: buena productora de granos y muy buena productora de forraje. Apta para doble propósito y, para enrollar.
- - Moha Carapé INTA: obtenida por INTA Pergamino. Es de menor altura que la Colorada Gigante, pero presenta mejor apetecibilidad y valor nutricio.
Es aceptable su resistencia a la sequía y a relativas altas temperaturas. Y se adapta bien a suelos arenosos. El mejor momento para henificarlo es en inicio de panojamiento ya que combina elevada producción de forraje, buen contenido de hoja en relación tallo/panoja, valores aceptables de proteína bruta y digestibilidad de la materia seca.
En pleno desarrollo alcanza entre 6 y 7 dm y a los 25 ó 30 días de la germinación ya alcanza un desarrollo que le permite su pastoreo por el ganado. Posee un gran valor forrajero y un buen poder de rebrote. De cosecharse la moha, el ciclo de germinación se cumple entre 90 y 110 días; produce 40 t/ha de pasto verde. Se enfarda con grano pastoso (fardos de gran valor nutritivo y bien comidos por la hacienda.
Panicum italicum L .; italica Chaetochloa (L.) Scribn.
Setaria Setaria enano, gigante, mijo húngaro, mijo libertad, mijo cola de zorra, Rala rojo.
Una planta anual, con tallos que se ramifican poco, y con un sistema radicular bien desarrollado y profundo. El tallo tubular se llena de tejido suelto. La hoja es leaf--lanceoladas de ancho y de largo acuminado, densa escabrosa, y puede tener un nervio central de colores brillantes; hoja bordes serrados. Vainas foliares más largos que los nodos; cuello indistinto, lígula pequeño, corto, grueso. Inflorescencia tiene tallo principal con ramificaciones unos acortados picos de rodamiento y cerdas. Flores por dos espiguilla, la parte superior bisexuales. En las variedades cultivadas hay dos o tres cerdas por espiguilla. Fruit una cariópside; grano de varios colores; semillas encerradas en, cascos como de papel fino, eliminan en gran medida por la trilla, dejando libre el pequeño, semilla convexa, que es oval o elíptica (Maim y Rachie, 1971).
Considerado como un nativo de China, es uno de los cultivos más antiguos del mundo. Cultivada ampliamente en la URSS, China y la India, pero también ampliamente en otros lugares.
Verano.
Sea-nivel a 2 000 m.
Se cultiva generalmente en las áreas de 500-700 mm de precipitación con un máximo de verano. Mijo requieren menos lluvia que el sorgo y el maíz, pero el éxito depende de caídas estratégicos de lluvia.
Es bastante tolerante a la sequía; se puede escapar algunas sequías a causa de vencimiento anticipado.
Preferiblemente margas arenosas a margas de arcilla. Mijo son difíciles de germinar en suelos arcillosos.
Se extenderá desde la semilla dispersa, pero por lo general está plantado.
Se necesita una firme cama de siembra bien para una buena cosecha. En desarrollo de la tierra temprana de un arado inicial puede ser suficiente.
La semilla es generalmente perforado, pero puede ser emitido y en harrowed. El fertilizante de nitrógeno no debe ser puesto por el mismo canal inclinado como la semilla.
La semilla se siembra mejor a 4-6 cm (más profundo puede resultar en la germinación inferior). Excepto en suelos arenosos, rodando después de la siembra es deseable.
Primavera hasta finales de verano, en función de los riesgos de heladas, a 5-7 kg / ha. En suelos arenosos una cantidad de siembra ligeramente menor puede ser adoptado.
485 000 en los Estados Unidos.
En áreas donde las hormigas de semillas de cosecha sea molesto, semilla se puede tratar antes de plantar con lindano.
Bueno.
Crece rápidamente y flores en aproximadamente 56-62 días.
No es a menudo rozó, pero se puede utilizar para este propósito con uno o dos pastoreos por temporada.
Es destruido por el fuego.
Produce unos 15-20 toneladas de materia verde por hectárea, y 3,5 t / ha de heno.
Es un buen heno cuando se corta durante la floración y también puede ser ensilado (Amputar y Rachie, 1971).
Mijo heno puede ser tóxico para los caballos debido a una setarian glucósido (Maim y Rachie, 1971).
800-900 kg / ha.
Dos variedades se cultivan en Queensland.
- 'Gigante Setaria'
un doble propósito, alto crecimiento Tipo de producir un buen cuerpo de la hoja. Tiene un período de crecimiento de alrededor de 105 días. Como un cultivo de pastoreo, debe ser sometido a pastoreos rápidos pesados. Se da un rendimiento de grano mayor que Setaria enano. La planta no tiene pelo en la parte inferior de la hoja de la vaina, distinguiéndola de Setaria enano.
- 'Setaria Enano'
utilizado sólo como una cosecha de granos en Queensland, en especial para el comercio de semillas para pájaros. Que madura muy rápidamente, en unos 80 días. Se conoce como "Panicum" en los círculos comerciales de Queensland. Se produce menos de la hoja que otros mijos y esto, junto con la maduración su rápida, reduce sus requerimientos de humedad (Douglas, 1970). Setaria Dwarf lleva una profusión de pelos en el inferior de la hoja de la vaina a 8-10 cm de altura.
- 'Panorama'
seleccionada en Queensland; rinde más que la variedad común y madura aproximadamente una semana más tarde (Douglas, 1974).
El cultivo está sujeto a la hoja y la cabeza explosión, causada por Pyricularia grisea. En la India es atacado por un carbón, Ustilago crameri, y la oreja verde causado por Sclerospora graminicola.
Su crecimiento rápido, que permite que se cultiva como un cultivo intermedio a corto plazo. Su adaptabilidad a una amplia gama de elevaciones, los suelos y las temperaturas. Su siembra pesado, el grano se utiliza para el consumo humano, y de aves de corral y las aves de jaula.
Es intolerante con las heladas.
30 ° N y S.
75 por ciento de semillas germinable, 97,5 por ciento de pureza (Queensland).
Los mijos son muy susceptibles al ataque de aves en el campo, y los ratones y las invasiones de rata.
Es muy agradable al paladar.
La floración es acelerado por los días cortos (Evans, J. Wardlaw y Williams, 1964) y las flores se abren tanto a altas horas de la noche y temprano en la mañana. Sin embargo, de día corto, las variedades de día neutro y largo del día se producen en todo el mundo (Amputar y Rachie, 1971).?
El grano contiene aproximadamente 11,9 por ciento de humedad, 9,7 por ciento de proteína, 1 por ciento de fibra, 3,5 por ciento de extracto de éter, el extracto libre de nitrógeno 72,4 por ciento y 1,5 por ciento de cenizas.
No puede tolerar el anegamiento.
Una mezcla de fertilizante completo, donde los análisis de suelo muestran la necesidad. Para el pastoreo, 55 kg N / ha es generalmente beneficioso, pero el exceso de nitrógeno provoca alojamiento.
Por lo general se siembra como cultivo puro, pero en la India puede ser intercalado con mijo africano (Eleusine coracana) o algodón (Gossypium hirsutum).
2n = 18 (Fedorov, 1974).
Setaria mijo siembran en gran medida. La cosecha con combinadas usando una pequeña caja de semillas. El grano debe ser secado a fondo antes de su almacenamiento o puede calentar y echar a perder.
Una de las cosechas cultivadas más antiguas. Fue utilizado en la India, China y Egipto antes de que hubiera registros escritos. Mijo todavía se utiliza en el este de Europa para gachas, pan y para la fabricación de bebidas alcohólicas. Alrededor del 85 por ciento se utiliza como cereales de consumo humano para los seres humanos y 6 por ciento para las aves de corral. En los Estados Unidos se cultiva principalmente para el heno.
Los mijo Setaria por lo general no se pastan. Pueden ser alimentados fuera en los tiempos de secado pero por lo general se hacen en heno o cosechados para granos, principalmente para aves y aves de corral.
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