Enfermedades aviarias
La gripe aviaria o gripe aviar (la RAE recomienda la primera forma1 ), también conocida como influenza aviar, gripe del pollo o gripe de los pájaros, designa a una enfermedad infecciosa vírica y que afecta a las aves, aunque tiene suficiente potencial como para infectar a distintas especies demamíferos, incluidos el ser humano, el cerdo y el gato doméstico. Fue identificada por primera vez en Italia a principios del siglo XX y hasta la fecha se ha manifestado en diversas partes del mundo.
Los virus de la gripe aviaria forman parte del género Influenzavirus A de la familia Orthomyxoviridae y son virus ARN segmentados, de cadena negativa. Esta familia incluye varios virus clasificados en tres tipos, A, B o C, basándose en el carácter antigénico de una nucleoproteína interna. El tipo A es el único que provoca infecciones naturales en las aves. Los tipos B y C infectan de modo primario a humanos y, ocasionalmente, cerdos.
Historia
La altamente patogénica gripe aviar o, como fue llamada originalmente, flow plague, fue inicialmente descrita en Italia en 1878.2 También fue conocida como laenfermedad de Lombardía. Aunque Eugenio Centanni (1863-1942) y Ezio Savonuzzi, en 1901, identifican un agente responsable como causante de la enfermedad, no fue hasta 1955 que Werner Schäfer (1912-2000) lo describe como un virus del tipo Influenzavirus A. En su reservorio natural en las aves acuáticas, la infección generalmente es asintomática.
La primera asociación del virus H5N1 con enfermedades respiratorias ocurrió en Hong Kong en 1997,3 cuando 18 casos en humanos, durante una epidemia del patógeno H5N1, fueron descritos en mercados de venta de aves vivas. Esta epidemia se caracterizó con una alta tasa de mortalidad (hasta un 33%), alta incidencia deneumonía (61%), y alta incidencia de casos que tuvieron que ser asistidos en unidades de cuidados respiratorios (51%).
Todos los genes del virus fueron de origen vírico aviario, sugiriendo que el H5N1 había saltado la barrera intraespecífica. La vigilancia serológica revela poca evidencia de transmisión humano-humano.
Descripción de la enfermedad en las aves
Países afectados 2004-2006 |
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África |
Asia |
Europa |
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Latinoamérica |
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La Influenza Aviaria Altamente Patógena es una enfermedad viral causada por algunos subtipos (H5 y H7) del tipo A del virus de la influenza, perteneciente a la familia Orthomyxoviridae que afecta a la mayoría de las especies aviares, causando enfermedad de carácter sistémico y extremadamente contagiosa, con una elevada mortalidad en 24 horas en las explotaciones avícolas comerciales y que por lo tanto puede influir de un modo muy decisivo sobre la producción y comercialización de aves y de productos avícolas de un territorio o de un país. La enfermedad está causada por un virus de influenza tipo A. Recientemente se ha descubierto su potencialidad de contagiar al hombre.
Los virus influenza de tipo A están subdivididos en subtipos basados en las proteínas hemaglutinina yneuraminidasa. Hay 16 tipos de hemaglutininas y 9 subtipos diferentes de neuroaminidasa, lo que proporciona 144 combinaciones diferentes de H y N. Todos los subtipos son capaces de infectar a las aves, pero no de provocar la enfermedad. Hasta la fecha todos los brotes de la forma hiperpatógena han sido causados únicamente por los subtipos H5 y H7 (dotados con las variantes 5 y 7 de la hemaglutinina).
Las aves acuáticas migratorias, sobre todo los patossalvajes, son el reservorio natural de los virus de la gripe aviar, y esas aves son también las más resistentes a la infección. Las aves de corral domésticas son las más vulnerables a esas epidemias de gripe fulminante. El ánade real, es un reservorio importante del virus, al estar en contacto con humanos en lagos y estanques. Alberga los 16 subtipos de hemaglutininas (excepto H13 y H16) y los 9 de neuroaminidasas que forman parte de los virus.
Es capaz de conservar la viabilidad en el ambiente durante largos periodos de tiempo, especialmente cuando las temperaturas son bajas, aunque se sabe que no sobrevive a temperaturas superiores a los 70 °C ni inferiores a los -80 °C
El virus de la influenza aviaria puede afectar a un gran número de especies de aves incluyendo aves de corral y silvestres; aunque la susceptibilidad a la enfermedad es muy variable. Las aves con una mayor susceptibilidad a la infección, y por lo tanto a la aparición de la enfermedad, son las gallináceas. Las anátidas son susceptibles, pero en muchos casos el proceso es subclínico y actúan como portadores.
Una vez introducido el virus dentro de una explotación, al ser excretado por las heces y secreciones respiratorias, la transmisión y difusión del mismo se produce fundamentalmente del siguiente modo:
- Contacto directo con secreciones de aves infectadas, especialmente heces.
- Alimentos, agua, equipo y ropa contaminados.
- Vía aerógena.
Se ha establecido que la transmisión de una explotación a otra, en los focos que tuvieron lugar en Italia (1999) y los Países Bajos (2003), se produjo por los siguientes medios:
- Aerógena (< 1 km entre granjas).
- Personas y equipos.
- Transportes de huevos contaminados, alimentos o gallinaza.
Los virus de la gripe aviaria no suelen infectar a otros animales. El primer caso conocido de infección del hombre por el virus de la gripe aviar se produjo en Hong Kong en1997, cuando la cepa H5N1 causó una enfermedad respiratoria grave a 18 personas. Esa infección coincidió con una epidemia de gripe aviar hiperpatógena, causada por esa misma cepa.
El rápido sacrificio, a lo largo de tres días, de toda la población de aves de corral de Hong Kong, estimada aproximadamente en 1,5 millones de animales, redujo las posibilidades de transmisión directa con hombres y evitó una pandemia.
En los humanos, dado que el H5N1 es un virus de influenza, los síntomas pueden parecer como de una gripe común, con fiebre, tos, garganta reseca y mialgias (dolor muscular). Sin embargo, en casos más severos se pueden desarrollar neumonía y problemas severos del aparato respiratorio, y eventualmente puede provocar la muerte. Pacientes infectados de H5N1 han presentado pocos casos de conjuntivitis, a diferencia de los casos humanos del virus H7.
Pandemias
La Organización Mundial de la Salud (OMS)(2005) ha avisado de un riesgo substancial de epidemia mundial (pandemia) de gripe en un futuro cercano, con la máxima probabilidad de que derive del tipo de gripe aviar H5N1. El riesgo toma la forma de recombinación entre el virus de la gripe aviaria y alguno de los virus que circulan por la población humana.
Propagación mundial 2004-2006
África
En febrero de 2006 se descubrió por primera vez la cepa H5N1 en el continente africano, específicamente enNigeria. Según el Instituto Nacional de Veterinaria de Nigeria, hasta 40% de los graneros con aves pueden estar infectados.4
Asia
En julio de 2004 se confirmaron nuevas apariciones en las provincias tailandesas de Ayutthaya y Pathumthani, así como en la ciudad de Anhui en China.
En agosto de 2004 aparecieron casos de la gripe aviaria en Kampung Pasir, Kelantan, Malasia. Dos pollos llevaban el H5N1. Como consecuencia, Singapur impuso una prohibición a toda importación de pollos y otros productos avícolas. Similarmente, la Unión Europea prohibió los productos avícolas de Malasia. El gobierno de Malasia ordenó la recolección de todas las aves de corral en un radio de 10 km del punto en el que se detectó el virus para su sacrificio. La medida parece haber sido exitosa, y desde entonces, Singapur levantó la prohibición y Malasia ha pedido a la Office International des Epizooties (organización mundial para la salud animal basado en París, Francia) que declare a Malasia libre de fiebre aviar.......
Otra erupción de influenza aviaria en enero de 2005 afectó a 33 de 64 ciudades y provincias en Vietnam, llevando a la matanza de casi 1,2 millones de aves de corral. Se cree que hasta 140 millones de aves pueden haber muerto o sido sacrificadas por la epidemia.
Casos en humanos
En Vietnam y Tailandia se han presentado casos aislados en los que se sospecha de transmisión del virus de humano a humano. En un caso, la niña que recibió el virus de un ave estuvo al cuidado de su madre durante unos 5 días hasta que murió. Poco después, la madre enfermó y murió también. En marzo de 2005 fue revelado que dos enfermeras que habían cuidado pacientes de la gripe aviar habían arrojado resultados positivos en las pruebas del virus.
También hay preocupación por la migración de las aves. En el verano de 2005 se reportaron apariciones de H5N1 en el noroeste de China y el este de Rusia. Medios europeos y algunos oficiales gubernamentales se han mostrado preocupados de que el virus se esté desplazando hacia el oeste. Sin embargo, una comunicación de junio de 2006, en el New England Journal of Medicine,5 reveló que la primera muerte por H5N1 se produjo en noviembre de 2003 y que la cepa del virus era la misma que la observada en Vietnam y Tailandia, distinta de la de Hong Kong de 1997.
En junio de 2006 en una reunión de expertos en Yakarta trascendió que expertos de la OMS consideran muy probable que se haya dado el primer contagio o caso de transmisión entre humanos, en una familia del pueblo de Karo en Sumatra, donde ocho miembros resultaron infectados en mayo de 2006.[cita requerida] El episodio comenzó con el contagio de una mujer, quien habría a su vez transmitido la enfermedad a otros siete miembros de su familia, luego de un prolongado contacto en las últimas etapas de la enfermedad.[cita requerida]
Europa
Casos en aves
En octubre de 2005 se confirmó el primer caso de H5N1 en la Unión Europea (un loro en cuarentena en Gran Bretaña6 ) y pocos días después también en Croacia (en cisnes). En febrero de 2006 la gripe aviaria se extendió por Italia, Grecia, Austria, Alemania, Hungría, Eslovaquia, Eslovenia y Francia. En julio de 2006 fue confirmado el primer caso de gripe aviar en España.7
Casos en mamíferos
A finales de febrero de 2006, en la isla alemana de Rügen, en el Mar Báltico, se detectó el primer caso en Europa de una infección por H5N1 transmitida a un mamífero, concretamente un gato encontrado muerto. Por tal razón, se recomendó aislar a los gatos y otros animales domésticos del contacto con el exterior en aquellas zonas en donde se hubieran producido brotes (WN). En un refugio de Austria conocido como el Arca de Noé, en el que se habían sacrificado previamente 32 aves, se descubrieron tres casos más en gatos. Los animales fueron trasladados a Viena para ser examinados (WN). estas aves muertas llegaron a contagiar a millones de personas por motivos de higiene
América
Brote en Higuey, República Dominicana
En enero de 2008 la República Dominicana anunció la aparición en Higüey al Este de la isla la cepa de gripe aviaria H5N1, de baja patogenicidad, los casos se descubrieron cuando unos productores avícolas solicitaron permiso oficial para exportar gallos de pelea a Colombia.
Brote en Chiapas, México
En enero de 2006 se detectó un brote de la cepa de gripe aviaria H5 en las empobrecidas zonas rurales del estado mexicano de Chiapas. De acuerdo a la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su siglas en inglés) esta cepa no es transmisible a los humanos y el brote no está relacionado con la crisis en Turquía ocurrida casi simultáneamente.8
Brote en Bahamas
(6 de marzo de 2006): En el parque nacional de Inagua, una isla del sur del archipiélago de Bahamas, se encontraron 10 flamencos rosados migratorios muertos, así como 5 espátulas y algunos cormoranes. El riesgo es considerable, dado que la población de flamencos en esa zona específica es de 50.000 aves, además de ser una zona de estación para un gran número de aves migratorias, principalmente patos y gansos, quienes tienen una conducta migratoria marcada, abarcando distancias sumamente grandes. Cabe destacar que sería el primer caso de H5N1 en América, constituyendo un riesgo mayor para América Central y América del Norte, dado que prácticamente la totalidad de los gansos y patos que transitan por esa zona van hacia el norte, no pasando jamás por Sudamérica. La confirmación de la cepa está a cargo de las autoridades de Bahamas, supuestamente durante la semana en curso.
Brote en Colombia
El 6 de octubre de 2005 Colombia anunció la aparición de la cepa de gripe aviar de baja intensidad H9 en tres granjas de Fresno, departamento del Tolima. Aunque la cepa no es identificada como transmisible a seres humanos, el brote le ha valido a Colombia la imposición de cuarentena comercial por parte de sus vecinos.9 10
Producción de medicamentos en Brasil
El gobierno de Lula da Silva ha manifestado estar dispuesto a ignorar las leyes de patente de la droga antiviral Tamiflu en caso de una epidemia, algo que ya hicieron en el caso de medicamentos para tratar el virus del sida (VIH).
Un virus en constante mutación
Investigaciones recientes han demostrado que los virus de baja patogenicidad pueden, después de estar circulando durante períodos a veces breves en una población deaves de corral, mutar y transformarse en virus hiperpatógenos. Actualmente, según estudios del Centro Nacional de Biotecnología, el virus podría evolucionar de manera que se contagiase entre humanos. En este sentido, se registró un excepcional caso de contagio de un enfermo a dos familiares en Camboya en 2004 (Brown, 2004). Para que aparezca una forma con transmisibilidad entre humanos es necesario que los antígenos de superficie (hemaglutinina y neuraminidasa) muten para adaptarse a la especificidad de las membranas de las células humanas, en vez de a las aviarias. Además la forma de contagio podría evolucionar pasando del contacto directo al modo aéreo.
Todos los virus de la gripe de tipo A, incluidos los que causan epidemias estacionales en el hombre, son genéticamente hábiles y están bien adaptados para eludir las defensas del huésped. Los virus de la gripe carecen de los mecanismos de reparación de errores durante la replicación. Resultando que la composición genética de losvirus cambia conforme se van replicando en el hombre y en los animales, y la cepa de partida se ve reemplazada por una nueva variante antigénica. Estos cambios constantes y por lo general pequeños de la composición antigénica de los virus A de la gripe es lo que se denomina deriva antigénica.
La cepa gripal A, incluidos los subtipos de diferentes especies, pueden intercambiar o recombinar el material genético y fusionarse. Ese proceso de recombinación, conocido como cambio antigénico, desemboca en un nuevo subtipo distinto de los dos virus originales.
Virulencia en aumento
En julio de 2004 investigadores liderados por H. Deng del Instituto de Investigación Veterinaria Harbin, en China, y el profesor Robert Webster del St Jude Children's Research Hospital, en Memphis, Tennessee, informaron de los resultados de sus experimentos en los que ratones de laboratorio habían sido expuestos a 21 extractos confirmados de cepas de H5N1 extraídas de patos en China entre 1999 y 2002. Descubrieron «un patrón claro de patogenicidad incremental progresiva».11 Resultados adicionales del Dr. Webster en julio de 2005 revelan mayor progresión hacia la patogenicidad en los ratones y extracciones más largas del virus en los patos.
Tratamiento
Aunque no existen tratamientos capaces de producir una verdadera cura frente a una infección de gripe aviaria, sí que existen fármacos capaces de frenar el desarrollo del virus. Contra el virus de la gripe aviaria en desarrollo (H5N1) se emplean inhibidores de la neuraminidasa, como el oseltamivir y el zanamivir, que actúan en una proteína conservada en todos los virus de la influenza A.
El oseltamivir es distribuido por los laboratorios Roche como Tamiflu, y se ha convertido en el medicamento seleccionado por gobiernos y organizaciones para prepararse ante la posibilidad de una pandemia. En agosto de 2005 Roche acordó donar tres millones de dosis de Tamiflu a la Organización Mundial de la Salud, con el objetivo de que la OMS pueda tratar de contener la pandemia en el lugar de origen.
Inhibidores de M2 son otra clase de medicamentos que incluyen amantadina y rimantadina. A diferencia de zanamivir y oseltamivir, estas medicinas no son muy caras y son de fácil acceso. La OMS había planeado originalmente prepararse con este tipo de medicamentos, pero los planes fueron revertidos cuando se supo que la República Popular China había estado administrando amantadine a sus aves de corral con el apoyo del gobierno desde principios de 1990, en contra de las regulaciones internacionales. Como resultado de esto, la cepa del virus circulando en la actualidad en el sudeste asiático es prácticamente inmune al medicamento y por lo tanto potencialmente más peligroso para los humanos. Sin embargo, la cepa de H5N1 que se extendió por el norte de China, Mongolia, Kazajistán y Rusia por aves salvajes en el verano de 2005, no es resistente a la amantadina.
Prevención
El método actual de prevención en las poblaciones animales es destruir los animales infectados y sospechosos de estar infectados. A la fecha se han sacrificado millones de aves domésticas en el sudeste asiático.
El Centro de Prevención y Control de Enfermedades del gobierno de Estados Unidos está recomendando a las personas que planean viajar a los países en donde se ha detectado el H5N1 que eviten granjas de aves y mercados de comida con animales vivos. Los viajeros deben evitar las superficies que parecen contaminadas por heces de cualquier animal, especialmente aves. Otro medio de prevención consiste en evitar zonas donde se exhiban peleas entre animales. También son fuente de peligro aquellas culturas que hacen rituales con animales potencialmente portadores de la enfermedad.
Vacuna
En agosto de 2005, científicos dijeron haber probado exitosamente una vacuna en humanos que se cree puede proteger a la gente de la cepa de gripe aviar propagándose en las aves de Asia y Rusia.
El miércoles 19 de octubre de 2005 el ministro sanitario de Hungría, Jenij Racz, anunció que su país había desarrollado una vacuna contra el virus H5N1. Esta vacuna habría sido desarrollada a partir de una muestra del virus obtenida en Hong Kong en 1997 y aislada en 2005 por la OMS. Sin embargo, se desconocen las características que tendría la cepa del virus que afecte a los humanos.
El 19 de abril de 2007, la FDA de los Estados Unidos de América aprobó la primera vacuna contra la gripe aviar para el virus H5N1, la cual puede ser usada en humanos, Sanofi Pasteur es el grupo que comercializa la vacuna, existen otros laboratorios como Glaxo Smith Kline llamada la vacuna Daronrix, Focetria de los laboratorios farmacéuticos Novartis. Según se informa la vacuna protege en un 45% de los vacunados.
¿Qué pasó con la gripe aviar?
El frenesí de los medios de comunicación, después de que sucedieran otros eventos históricos de igual o mayor repercusión, sobre la gripe aviar, ha retrocedido, pero la amenaza de una epidemia mundial aún ocupa un lugar preponderante.
De hecho, los 88 casos y 59 muertes reportadas el año pasado son más bajas que el pico de 2006 de 115 casos y 79 muertes, cuando el virus llegó por primera vez a Turquía y Egipto y generó un gran número de casos allí. La pero parte se la llevó México.Por otro lado, aunque no se hable de esta enfermedad, lo cierto es que sigue cobrándose vidas, sin que seamos conscientes de ello. Para empezar, en Vietnam, Tailandia y China se han hecho progresos en el control de la propagación del virus en las aves de corral.
Así pues este en 2015 se ha producido un descenso significativo de detecciones en casos humanos. Sin embargo, en otros países, la gripe aviar sigue estando viva. Indonesia, por ejemplo, es líder, ya que ha reportado 135 casos, más de un tercio del total mundial. Una preocupación importante es que Bangladesh, que reportó su primer caso humano en mayo, podría ir por el camino de Indonesia, ya que el virus está firmemente establecido en las aves de corral del país.
De este modo, aunque existen muchos países están haciendo progresos sobre el control de la enfermedad, las perspectivas no son siempre muy positivas. Los expertos afirman que la enfermedad se ha convertido en endémica en Indonesia, Bangladesh, Vietnam y Egipto, por lo que la erradicación en un futuro resultaría casi imposible.
Existen varias y efectivas tácticas de lucha contra esta enfermedad a corto plazo, incluido el comercio de reestructuración y las prácticas agrícolas. Sin embargo, muchos activistas comentan que si los gobiernos han de hacer frente a estos problemas, se necesita el apoyo de los donantes a largo plazo. Por desgracia, los programas a largo plazo pueden resultar menos atractivos para los donantes que las actividades de emergencia, sobre todo si la enfermedad ya no es noticia de primera plana.
Seguridad en las dietas bajas en calorías
El control de calidad de los alimentos es muy importante para evitar la transmisión de enfermedades como la gripe aviar, pero también lo es la cantidad que ingerimos en nuestra dieta, así como la calidad de los nutrientes (información nutricional). Proteínas, glúcidos, grasas insaturadas y saturadas, vitaminas… Cada día cuidamos menos nuestra alimentación, y en este post te quiero mencionar detalles importantes sobre la seguridad en las dietas adelganzates.
En España, las dietas para adelgazar se han puesto de moda, las calorías bajas han venido para quedarse, pero la obsesidad es un problema aún vigente. Menuda contradicción, ¿no? Queremos perder peso pero cada día ganamos más kilos. Deja que te diga por qué: no comemos bien. Alomentos precocinados, comida basura y hábitos nutricionales de pacotilla.
Te voy a dar algunas razones de por qué las dietas actuales no son sanas, y además te explicaré un par de consejos sencillos para cuidar tu salud manteniendo la línea
Dietas disociadas y Dukan, una estafa para adelgazar
Las dietas disociadas son las más practicadas por los comensalespara bajar de peso. Y la cosa es que no está probado que funcionen. Es absurdo que por separar los alimentos por grupos según nutrientes se producirá una sinergia que te permitirá adelgazar rápido. Las grasas con las grasas, los carbohidratos con los carbohidratos y las proteínas, con las proteínas.
Si comes carne, no podrás tomar fruta hasta la siguiente etapa del día porque altera tu metabolismo induciendo un engordamiento, la grasa corporal comenzará a acumularse. Si los disocias, se produce una sinergia con la que adelgazarás. En la dieta disociada se crearon cinco grupos incompatibles, pero la ciencia loa desmintió por no tener ninguna base racional, lo único que se probó es que, quien la realizaba, tomaba menos calorías.
Por otro lado, la dieta Dukan intenta que elimines de tu régimen todos los nutrientes excepto las proteínas. “Gana masa muscular, quema grasa y pierde peso”. El principio de Pierre Dukan es que si no consumes azúcares, éstos no se transformarán en grasas, y el tejido adiposo no aumentará.
Lo que no contemplaba este nutricionista, es que algunos azúcares como la glucosa son esenciales para la salud, por ejemplo, muchas proteínas utilizan la glicosilación en rutas metabólicas de señalización celular, o el cerebro se alimenta de ella. Además, las proteínas en exceso pueden estimular la aparición de enfermedades como la gota (acumulación de ácido úrico), y complicaciones en los riñones. La dieta Dukan, cuando termina, posee un efecto secundario, conocido como rebote; los síntomas de la mayoría de los pacientes ganarán más kilos de los que adelgazaron.
¿Quieres adelgazar? Come sano
Es así de simple. Si quieres perder peso, la única dieta efectiva es una rica, con comidas muy variadas, todo tipo de ingredientes: tomates, zanahorias, manzanas, lubina, bacalao, pollo, cerdo, ternera, habas, lentejas, fabada, arroz… Lo que debes hacer es un control de tu peso, para saber qué cantidad tomar en cada ración, cinco veces al día.
Acudir a un centro de estética profesional siempre es una buena opción, donde además de dar información sobre el tipo de dieta que puedes seguir o que te conviene te pueden asesorar sobre tratamientos y servicios que te ayudarán a perder esos kilos de más.
Aquí tienes el secreto del adelgazamiento, y no es más que una dieta equilibrada. Disfruta desde el desayuno hasta la cena. Los productos ya han pasado por un control de calidad microbiológico, tu mayor problema es el descrito en este artículo. Recuerda: somos lo que comemos.
La importancia de la limpieza en criadores de aves
La pulcritud y limpieza en los criadores de ave, un básico para su supervivencia
Los criadores de aves son profesionales especializados en la cría de todo tipo de aves, ya pueden ser aves exóticas como aves de corral. Lo cierto es que éstos basan sus tareas en el cuidado, el mimo y la limpieza de las instalaciones, para poder obtener un trabajo adecuado y unos resultados fiables.
Para empezar, uno de los conflictos más recurrentes en la cría de ave es la falta de limpieza inmediata en las instalaciones, ya que es incontrolable no tener jamás restos de excrementos por parte de las aves en el terreno. Es por esa razón que los criadores de aves tienen maquinaria de limpieza puntera para facilitar la limpieza de las instalaciones, como aspiradoras industriales profesionales. Por otro lado, debemos destacar que las aves se sienten atraídas por diferentes superficies, así que se debe vigilar en las zonas donde, por ejemplo, las aves pueden verse reflejadas. Estas superficies producen una atracción real en las aves, y éstas suelen defecar más cerca de estas zonas.
Por eso los criadores deben ocuparse de arrastrar estos excrementos fuera de la zona y, a su vez, reutilizarlos como combustible orgánico y natural para cuidar las zonas de alrededor de las aves. Algunos intentan solucionar este problemas colocando un espejo en un sitio donde no moleste.
También resulta dificultosa la limpieza en los criaderos de aves, por que éstas se suelen acostumbrar en dormir en un lugar alto y esto es muy difícil de cambiar . Lo mejor que se puede hacer es construir lugares mas apacibles para dormir en el lugar adecuado, e impedir que lo hagan en el sitio de siempre, lo cual no es fácil de conseguir. Estas zonas tendrán un terreno mucho más fácil y accesible para limpiar.
Es importante mantener también una cerca alta y limpia, de 1.50 metros de altura. Si tienen en el terreno árboles adecuados con ramas buenas y fuertes, no haría falta ponerles nada más para dormir. Los frutales suelen tener unas ramas adecuadas, pero hay que poner desde el suelo un palo o una escalerilla para que puedan subir fácilmente al árbol. Estas zonas se recomponen de forma natural y no necesitan limpieza. Pero en el caso de que encontremos frutas u otros despojos naturales en putrefacción debemos limpiarlos inmediatamente, ya que las aves suelen transmitirse enfermedades con mucha facilidad.
Aquí podeis ver un video en el que se muestra una correcta limpieza y mantenimiento del gallinero.
Seguridad en productos para adelgazar como Garcinia Cambogia
Anteriormente contamos información sobre la seguridad en losproductos de cosmética natural que había que tener presente. Ahora que se acerca el verano, las pastillas para adelgazar se están poniendo de moda, especialmente Garcinia Cambogia. Este suplemento alimenticio conocido por su contenido en ácido hidroxicítrico está recibiendo muy buenas opiniones que afirman que funciona a la perfección para quemar grasa. Pero, ¿hasta qué punto podemos fiarnos de su efectividad?
Hablemos del Ácido hidroxicítrico
Antes que nada, queremos explicarte un poco qué tiene de especial este fruto. En su piel reside una sustancia llamada HCA. La garcinia cambogia es probablemente el cítrico que posee mayores concentraciones.
La función del HCA es cortar una ruta del metabolismo que convierte los glúcidos en grasa. A su vez, favorece que se sintetice glucógeno a partir de los mismos. Así se evita la acumulación de grasa corporal, una de las mayores preocupaciones de las mujeres que quieren controlar su peso. Los hombres también se están sumando a la moda de lucir un cuerpo perfecto.
Por otro lado, el ácido hidroxicítrico presente en Garcinia cambogia parece tener la capacidad de regular el apetito. Si tienes menos ganas de comer, no engordas tanto. Las pastillas adelgazantes pretenden lograr ambos objetivos. Esto lo consigue aumentando los niveles de serotonina en la sangre, una hormona que transmite señales de saciedad regulando así dicho apetito.
Las pastillas milagrosas de Garcinia Cambogia
Llegados a este punto, parece que Garcinia Cambogia tiene propiedades y beneficios milagrosos para perder peso de forma efectiva. El problema surge cuando creemos que podemos adelgazar sin hacer nada más que tomar pastillas, sin llevar una dieta saludable o mantenerse en forma.
Hacer ejercicio cada día es esencial si quieres controlar los niveles de lípidos en tu cuerpo. Otra de las cosas que debes tener en cuenta es la dosis máxima de Garcinia que puedes consumir. En Garcinia Cambogia 10 explican muy bien los estudios científicos que se han realizado los últimos años. Experimentos que demuestran si el ácido hidroxicítrico funciona de verdad y los resultados que se han obtenido.
Otro de los puntos fundamentales para nuestra salud es controlar las dosis que tomamos, y preguntar a nuestro médico, sobre todo si estamos tomando algún medicamento que pueda interaccionar y causar algún efecto secundario. El Ministerio de Salud no se ha pronunciado al respecto sobre su eficacia.
Finalmente, reiterar que por consumir Garcinia cambogia no vas a perder kilos de más en pocas semanas. El adelgazamiento requiere paciencia, tiempo y dedicación, a pesar de lo que digan otros medios. Recuerda que es un suplemento alimenticio y hay que tratarlo como tal, no como un producto natural milagro.
Vuelos, gripe aviar y maletas de equipaje.
Durante el estado de alerta de la Gripe Aviar, una de les principales precauciones se encontraba en los aeropuertos. Las maletas de viaje podían igual que los pasajeros ser portadores del virus.
La marca de maletas líder en calidad tiene una gran colección de maletas aptas como equipaje de cabina y de mano en las cabinas de los aviones. En este sentido, cuando los usuarios necesitan llevar sus pertinencias a bordo lo más habitual es que recurran a las maletas Samsonite de 55 cm de alto por 40 de ancho, aproximadamente, que son las medidas máximas permitidas por la mayoría de compañías aéreas.
De hecho, las maletas Samsonite (puedes ver modelos en ésta comparativa maletassamsonite.com) de este tamaño aproximado están catalogadas y clasificadas ya como equipaje de cabina, aunque en realidad muchos usuarios las destinen a otros fines (a viajar en tren o en coche). Eso es precisamente lo que me interesa señalar en este post: se organizan bajo este nombre para que los usuarios tengan una idea de las medidas máximas permitidas, para los casos en que deseen llevar muchas cosas sin tener que facturar el equipaje. Sin embargo, hoy queremos presentar otro tipo de maletas Samsonite diferentes que también se pueden utilizar en las cabinas de los aviones, aunque quizás todavía no sean tan conocidas por los usuarios:
Los portatrajes son un tipo de maletas Samsonite que, como su mismo nombre indica, están diseñadas especialmente para transportar los trajes de una manera cómoda. Uno de los primeros avisos de alerta del virus de la Gripe Aviar fue después de analizar uno de estos portatrajes. Disponen de un compartimento con colgador de ropa, una funda para ropa, una rejilla para los zapatos, y una funda para colgar las prendas donde desee, según el modelo.
Otro tipo de maletas Samsonite son los maletines portátiles, especialmente diseñados para guardar ordenadores portátiles. Los hay de tipo bandolera (como el X Blade 2.0 Bi-Fold Garment Bag), con dos ruedas (como el X Blade 2.0 Bi-Fold Garment Bag with wheels), con asa (como el X Blade 2.0 Garment Sleeve) o incluso combinados con las maletas Samsonite portatrajes (de Spark y de Motio).
Un poco diferentes de las maletas Samsonite clásicas (rígidas y blandas) son las bolsas de viaje de Paradiver y de Cityvibe. El equipaje de mano es un poco más pequeño que el que se conoce como equipaje de cabina, aunque de apariencia normalmente es bastante similar a las maletas Samsonite blandas. Pero si todavía quieres algo más pequeño, puedes echar un vistazo a las bandoleras, las mochilas y los bolsos del mismo fabricante.
A día de hoy es totalmente seguro el uso de cualquier equipaje a nivel de transmisión de virus, siempre y cuando se pasen los controles oportunos para esta tipo de situaciones.
Seguridad y control en la Cosmetica natural
Como ocurre en la alimentación, en el mundo de los cosméticos también se necesita realizar un control de calidad para que el cliente final pueda consumirlos de forma segura. Es raro que una crema se contamine, y aún más que pueda ejercer un efecto adverso no deseado de carácter grave. Aún así, los controles de calidad son obligatorios (aunque muchos fabricantes no los cumplan), y se deben realizar según las normativas europeas, que innecesariamente van cambiando cada año. Según las normas actuales, éstos son algunos de los puntos que los fabricantes de cosméticos naturales deben tener en cuenta.
Los análisis microbiológicos
Los análisis microbiológicos de mohos y levaduras, así como de aerobios mesófilos, se realizan por cada lote de fabricación. Es decir, si hago 50 kg de crema con aloe vera en dos tandas, tendré que hacer dos controles. ¿Quién puede hacer los análisis? Se puede hacer de varias formas. Por un lado, algunos tienen su propio departamento de control. También cabe la posibilidad de que un fabricante subcontrate este servicio a un laboratorio de analisis microbiológico especializado, como Laboratoriodecontrol. Estas compañías tienen un ambiente bien hermético para asegurar la fiabilidad de los resultados. El procedimiento se debe llevar a cabo en un ambiente estéril para que no hayan falsos positivos ajenos al producto cosmético. Una buena forma de lograr estos resultados es mediante una cabina de flujo laminar, en la que se crea una especie de atmósfera en su interior en la que no puede entrar ni salir nada. De este modo, evitamos que durante la realización del análisis del cosmético en cuestión los resultados sean fiables. Otros aspectos que se tienen en cuenta son la esterilidad de todo el material, que se puede lograr por diferentes formas, como altas temperaturas a las que los microorganismos no crecen, con productos de limpieza o incluso por métodos de avanzada tecnología como la sonicación. Los medios de cultivo también deben ser estériles, tanto de aerobios como de mohos y levaduras. Trabajar con el autoclave a 121 ºC, y la posterior destrucción del medio y material desechable utilizado a 131 ºC.
Todas las marcas de cosmética deben seguir el procedimiento
De nuevo, es esencial que se sepa que cualquier cosmético, ya sea de marca propia o marca blanca, que se haya fabricado en la Unión Europea o bien importado desde fuera de la misma debe pasar estos análisis antes de ser puesto a la venta en el mercado. Existen algunas, como Cosmética Natural 24, o la Cosmética Natural de Sannai que declaran abiertamente el seguimiento de todos los pasos para garantizar la calidad de sus productos y la seguridad del consumidor. Es difícil encontrar una tienda online que lo exponga públicamente. Es algo de lo que otras podrían aprender, ya que esto da confianza al cliente.
¿Terapias sin medicamentos en el dolor de cabeza?
La Sociedad Española de Neurología ha examinado la eficacia de las terapias sin medicamentos en el tratamiento de los dolores de cabeza. Herbología, homeopatía, dietéticas, acupuntura, medicina conductual o la simple relajación son algunas de las terapias que los pacientes con dolor de cabeza utilizan para acabar con el problema.
La Sociedad de médicos ha realizado una revisión de la evidencia que existe en el campo científico. Según las respuestas el efecto placebo es muy alto, cerca del 30 %.
Muchas terapias pueden ser doctas por los pacientes como buenos cuando en realidad no lo son tanto. Pueden ser muy útiles en muchos casos pero necesitan estudios clínicos que den la razón a la eficacia de estas terapias.
No se ha demostrado tampoco científica que la homeopatía sea buena placebo en el dolor de cabeza. Además, también nos preocupa el método de estudio y regulación de los productos que se venden como homeopáticos.
Hay muchos estudios en el mercado que dicen que con terapias herbales con dos principios activos: la petasina y el partenólido pero no se dispone de preparados herbales fiables para el tratamiento de la migraña en nuestro país.
La acupuntura es muy buena opción: En el estudio, casi 500 personas mayores fueron tratados con acupuntura en el que se insertaron agujas de acupuntura en puntos no claros.
Los puntos de tratamiento de acupuntura fueron muy utilizados anteriormente para estudiar el dolor de cabeza. Los participantes del estudio no sabían qué tipo de método de la acupuntura estaban recibiendo en cuatro semanas.
Después de completar el examen, todos los participantes junto con el l grupo de tratamiento simulado, dieron un menor número de días con dolor de cabeza que antes de comenzar el famoso estudio. Antes del estudio, la mayoría habían sufrido migrañas al mes, un promedio de seis días de migrañas en treinta días. Después de la realización del famoso estudio, reportaron migrañas de mucho menos días.
Antes de cerrar el artículo vamos a hablaros de las migrañas:
Ni todos los dolores de cabeza se puede llamar migrañas, ni todas las migrañas dan dolores de cabeza. La cefalea es una de las formas más comunes de dolor de cabeza. Aunque su causa poco conocida, el dolor que la produce se debe a una dilatación de las arterias situadas en en la cabeza.
Una migraña es un dolor de cabeza fuerte que habitualmente afecta a un lado de la cabeza, aunque puede afectar en dos lados, El dolor empieza de repente y puede estar precedido o acompañado de síntomas de vista, neurológicos o de estómago.
Aunque la migraña puede iniciarse a cualquier persona y edad generalmente empieza en personas entre 10 y 30 años de edad. A desaparece a los 50 y es más frecuente en mujeres que en hombres.
La migraña es un problema que mucha gente tiene y que no sabe cómo solucionar. Es muy problema con el que hay que cargar toda la vida. Pero no tires l toalla, todo tiene solución.
Si tienes tantos problemas, intenta salir hacia fuera y que te del aire. Intenta mirar al fondo y levantar la vista.
Una migraña gorda te puede dejar en la cama. No lo dudes, trata la migraña con acupuntura tu problema se solucionara. Y tus miedos e impedimentos desaparecerán. No busques más sitios. Intenta solucionar tu problema en las mejores clínicas.
Consumir aves de forma segura
La gripe aviar supuso un estado de alarma entre varias poblaciones. En muchos casos fue una alarma infundada: no existe ningún tipo de evidencia que demuestre que el virus se transmite de persona a persona, sino de animal a persona, y la probabilidad es muy reducida.
Hay otras razones por las que las aves pueden provocar problemas como pueden ser otro tipo de contaminaciones.
Hay otras razones por las que las aves pueden provocar problemas como pueden ser otro tipo de contaminaciones.
En este artículo se hablará de contagios a través de estos seres vivos en la alimentación y cómo prevenirlos.
Cómo prevenir enfermedades transmitidas por aves consumidas en la alimentación
En teoría un alimento en el mercado es seguro. Todo lo que puedes encontrar en los mostradores han pasado debidamente sus controles de calidad. No obstante, existen excepciones en las que un producto contaminado ha tenido que ser retirado, como pasó con los pollos de Mercadona.
En el mundo occidental no es frecuente, pero también se han dado casos de intoxicaciones. Por ello, resulta conveniente que en casa conservemos y manipulemos adecuadamente todos y cada uno de los alimentos.
En el mundo occidental no es frecuente, pero también se han dado casos de intoxicaciones. Por ello, resulta conveniente que en casa conservemos y manipulemos adecuadamente todos y cada uno de los alimentos.
La nevera, uno de los culpables del aumento de la esperanza de vida
Hoy, en España, la esperanza de vida tiene una media de 80 años aproximadamente, mientras que hace 30 años era de 55. Y uno de los mayores responsables de estas cifras, aparte de la higiene, es la nevera.
La nevera y el congelador conservan a los alimentos mejor que el salazón. Puede parecer una obviedad, pero muchas veces dejamos las sobras de la noche para el siguiente día encima de una encimera, y es algo que no deberíamos hacer.
Otro tipo de malas prácticas que hacemos en casa, es no guardar la compra rápidamente, sobre todo aquellos alimentos con mucha susceptibilidad de contaminación, como pueden ser ensaladas preparadas.
La nevera y el congelador conservan a los alimentos mejor que el salazón. Puede parecer una obviedad, pero muchas veces dejamos las sobras de la noche para el siguiente día encima de una encimera, y es algo que no deberíamos hacer.
Otro tipo de malas prácticas que hacemos en casa, es no guardar la compra rápidamente, sobre todo aquellos alimentos con mucha susceptibilidad de contaminación, como pueden ser ensaladas preparadas.
Cocinando adecuadamente los alimentos como prevención
Un alimento puede llegar contaminado a tu casa, bien por error del proveedor (benditas fruterías que lo tienen todo al aire) o bien porque ha entrado en contacto con microorganismos durante el trayecto de vuelta.
Si vas a cocinar directamente ese alimento, sigue estos pequeños pasos:
Si vas a cocinar directamente ese alimento, sigue estos pequeños pasos:
- Lava el alimento con agua del grifo y frota durante unos 20 segundos.
- Para esterilizarlo, no hay nada mejor que altas temperaturas de cocción en agua. Freír también es una buena idea. Por su presencia de ácidos grasos insaturados, hay aceites con buenas propiedades, en Marruecos se emplea el aceite de argán, en España el aceite de oliva.
- Emplea cubiertos y platos limpios.
Las altas temperaturas provocan la desnaturalización de proteínas y ácidos nucleicos. Es decir, se altera el metabolismo de los microorganismos, que morirán y no podrán reproducirse.
Teniendo un poco de cuidado o la mala suerte de comprar un producto contaminado, no tienes nada que temer. En España la alimentación es segura.
Teniendo un poco de cuidado o la mala suerte de comprar un producto contaminado, no tienes nada que temer. En España la alimentación es segura.
Identificación y Trazabilidad
La influenza aviar (también llamada gripe aviar) es una enfermedad avícola identificada por primera vez hace más de 100 años en Italia.
No hay evidencia cientifica de que el virus se transmita persona a persona, y no existen casos de transmisión por vía alimentaria.
Esporádicamente puede afectar por vía respiratoria a quien esté de manera prolongada en estrecho contacto con aves afectadas, aún así las probabilidades de contagio son minimas.
Identificación y trazabilidad
La sociedad europea es cada día más sensible a los riesgos asociados al con- sumo de alimentos y demanda unos alimentos seguros, inocuos, de calidad y producidos respetando el medio ambiente y el bienestar animal. Por este motivo, la nueva normativa europea en seguridad alimentaria hace extensivos los requi- sitos en materia de higiene alimentaria, medio ambiente y seguridad alimentaria a toda la cadena de producción.
Todos los lotes de aves que se destinan a consumo deben ir debidamente identificados desde la granja de su origen. El control veterinario y los sistemas de trazabilidad establecidos en el centro de sacrificio, junto con el etiquetado obligatorio, hacen que la carne de ave esté avalada con las máximas garantías para el consumidor.
La avicultura española es una de las mejores de la Unión Europea, por cantidad, variedad y calidad. Los sitemas de control existentes se encaran de verificar que el producto llegue al consumidor en las mejores condiciones. Todos los animales deben estar en las mejores condiciones posibles, ya que de no ser así, este echo puede derivar a problemas futuros y una mayor predisposición a padecer algún tipo de enfermedad. Todos los criadores autorizados en España deben de disponer de la formación y aptitudes necesarias para llevar debidamente a cabo la producción de carne.
La carne de ave, combina un alto valor nutritivo, con bajos niveles de grasas y rica en aminoácidos como la glutamina. Sus posibilidades culinarias son inagotables. La carne de ave forma parte de los mejores platos de nuestra gastronomia tradicional y de vanguardia.
Carne de Ave, Calidad Controlada
La cría de aves en España se realiza mediante las más avanzadas técnicas ganaderas, garantizando el máximo control sobre la producción y, muy especialmente, la sanidad y el bienestar de los animales.
BIOSEGURIDAD
Las granjas cuentan con estrictas medidas de prevención del contacto con otras aves y especies animales, así como con sistemas obligatorios de limpieza y desinfección, que permiten mantener las aves sanas y producir una carne de calidad y segura.
CONTROL
La producción avícola se realiza en granjas autorizadas, registradas e inspeccionadas regularmente por los servicios veterinarios oficiales.
Los avicultores llevan obligatoriamente un libro de Registro donde se reflejan todos los datos de producción (entrada y salida de animales, programas de vacunación, alimentación…), que es supervisada de manera estricta por veterinarios.
IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD
Todos los lotes de aves que se destinan a consumo deben ir debidamente identificados desde la granja de origen.
El control veterinario y los sistemas de trazabilidad establecidos en el centro de sacrificio, junto con el etiquetado obligatorio, hacen que la carne de ave esté avalada con las máximas garantías para el consumidor.
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