Empresas fundadas en 1893
La Sociedad Anónima Hullera Vasco-Leonesa, también conocida por sus siglas HVL, es una empresa española fundada en 1893 que tiene como actividad principal la extracción y comercialización de carbón de hulla en el norte del país. Su área de actuación está concentrado en la cuencaleonesa, aunque tuvo explotaciones en la palentina. En la actualidad, HVL tiene una producción media de 1.200.000 t de carbón,1 y su sede comercial está situada en el Paseo de la Castellana de Madrid.
Historia
La sociedad fue fundada en Bilbao el 19 de octubre de 1893 por un grupo de empresarios vascos con un capital de 1.375.000 pesetas, y su primer presidente fue José de Amézola y Viriga, máximo accionista de la misma.3 Su objetivo principal era la explotación de las cuencas carboníferas de León y Asturias, concentrando su actividad inicial en la cuenca Ciñera-Matallana, en la Montaña Central leonesa. Su primer gran contrato lo firma en 1896 con la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España, para suministrar combustible mineral a la empresa ferroviaria.4
La necesidad del carbón de las cuencas leonesa y palentina en la siderurgia vizcaína propició la construcción del Ferrocarril de La Robla, inaugurado en 1894, y que propició el despegue de la compañía, que alcanzó las 100.000 t de producción en 1912.1 En 1909, la sociedad adquiere Hulleras de Ciñera, que disponía de explotaciones en Santa Lucía y La Vid de Gordón.4
En 1942, la empresa fue adquirida por el empresario leonés Emilio del Valle Egocheaga. A partir de entonces, experimentó un crecimiento sustancial; en 1951construye en La Robla una planta para fabricar aglomerados, que suministra a RENFE 250.000 t al año para la alimentación de sus locomotoras.4 Entre los años 1960 y1970, la empresa alcanza su límite de producción, llegando a las 870.000 t. En 1966 HVL se vio involucrada en una de sus operaciones más controvertidas, cuando adquirió en la cuenca de Barruelo de Santullán (Palencia), la empresa Hullas de Barruelo, que se encontraba bajo control estatal, presentando un ambicioso proyecto de reestructuración. Pero en 1967, y alegando que el Estado no había cumplido con las ayudas pactadas, la empresa declaró la crisis total de las instalaciones y solicitó a la Delegación de Trabajo el cierre de las mismas y el despido de todos sus empleados.5 Así, entre 1969 y 1972, la cuenca hullera del Rubagón, cesó en su actividad tras 100 años de historia.n. 1 También en 1966, la compañía se hace con el 50% de Hullas de Sabero, aunque con el tiempo se convierte en accionista mayoritaria.
La construcción, en 1971, de la central térmica de La Robla supuso un punto de inflexión para HVL, convirtiéndose en su principal cliente, lo que obligó a renovar las instalaciones, construyéndose en la localidad un nuevo lavadero de carbón que asumió toda la producción de la compañía.4 La entrada de España en la Comunidad Económica Europea y su política de cierre de instalaciones deficitarias supuso un duro golpe para todo el sector en general, y HVL cesó su actividad en Matallana de Torío y posteriormente también en Hullas de Sabero.
La empresa comenzó el siglo XXI basándose en su proyecto "Nueva Mina", una moderna explotación de 12,7 km2 con una inversión de 270 millones de euros y con unas reservas de carbón calculadas hasta el año 2025.1
El 28 de octubre de 2013, la compañía sufrió uno de los accidentes más graves de su historia moderna, al producirse un escape de gas grisú en el Pozo Emilio del Vallede Santa Lucía de Gordón, en León, que provocó la muerte de seis mineros, y heridas graves a otros cinco.6
Fundación HVL
En 1995, la compañía creó la Fundación Hullera Vasco-Leonesa, un proyecto cultural destinado a la gestión del patrimonio documental de la empresa, la promoción de la cultura y el patrimonio de León y su provincia, la publicación de libros y la gestión de la Escuela de Formación Profesional que posee en La Robla.
S.A. Hullera Vasco Leonesa | ||
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Acrónimo | HVL | |
Tipo | Bolsa de Madrid: HVL Bolsa de Bilbao: HVL | |
Industria | Minería | |
Fundación | 1893 | |
Fundador(es) | José de Amézola y Viriga | |
Sede central | Pº de La Castellana, 126 Madrid, España | |
Ámbito | Provincia de León | |
Presidente | Antonio del Valle Alonso | |
Producción | >1.200.000 t | |
Servicios | 0510 Extracción de antracita y hulla | |
Beneficio neto | 2.914 millones € | |
Capital social | 24.706.080 | |
Empleados | 629 |
Maxim’s es un restaurante situado en el n.º 3 de la rue Royale de París, Francia. Fundado el 7 de abril de 1893, es uno de los establecimientos más célebres de la ciudad. Con motivo de la expansión internacional llevada a cabo por su nuevo propietario, Pierre Cardin abre otros siete restaurantes Maxim's repartidos en otras ciudades del mundo, identificando al restaurante original como «Maxim's de Paris».
Historia
Creado en 1893 por Maxime Gaillard, un camarero de café, el pequeño bistrot comienza a atraer, siguiendo la estela de la comediante Irma de Montigny, una clientela mundana y elegante, y se convierte en un lugar de encuentro apreciado por el tout-Paris de la Belle Époque. Eugène Cornuché, que compró el restaurante, llamó en 1900 a los artistas de la École de Nancy y a Louis Marnez para redecorar el establecimiento en estilo art nouveau con motivo de la exposición universal de París.
En 1932, Octave Vaudable compra el restaurante. Selecciona a sus clientes, impone llevar traje y favorece a los habituales, preferentemente célebres o con fortuna. La clientela de artistas y de personajes como la Bella Otero, Eduardo VII, Marcel Proust, Georges Feydeau, Mistinguett, Sacha Guitry, Tristan Bernard o Jean Cocteau, amigo íntimo de Vaudable, contribuye a asentar la reputación de Maxim's. Entre 1933 y 1934, Ben Horris anima con su orquesta este célebre restaurante.
Durante la ocupación alemana, llega a ser el restaurante preferido de los oficiales alemanes. El mariscal Hermann Göring cena allí el 28 de junio de 1940.
Tras la liberación, las grandes figuras del cine de la época se muestran en sus mesas. Aristóteles Onassis y Maria Callas se encuentran allí con Marlene Dietrich,Porfirio Rubirosa, Max Ophüls y Martine Carol. A finales de los años cincuenta, unos obreros descubren en los cimientos luises de oro, sortijas, diamantes y rubís. Fue en los años cincuenta, sesenta y setenta cuando Maxim's, bajo la dirección del hijo de Octave Vaudable, Luis, llega a ser el restaurante más célebre del mundo, pero también uno de los más caros. Con su esposa Maggy, Luis Vaudable asegura el renombre internacional de Maxim's. En julio de 1979, el establecimiento se inscribe en el inventario de los monumentos históricos de Francia.
En 1981, François Vaudable prosigue la obra de su familia que, desde hace cerca de cincuenta años, ha asegurado la expansión del restaurante. Pero, más atraído por el medio científico que por el de la jet-set, vende Maxim's a Pierre Cardin.
A partir de 1981, Cardin desarrolla su faceta internacional. Transforma los tres pisos superiores del inmueble en un museo consagrado al art nouveau, multiplica los espectáculos y organiza soirées para jóvenes.
El emblema se exporta y ahora se cuentan siete restaurantes Maxim's: en París (renombrado Maxim's de Paris), Montecarlo, Pequín, Ginebra, Tokio, Shanghái, Nueva York y Bruselas.
El museo Maxim’s
El museo Maxim’s presenta la primera colección privada francesa de arte art nouveau: más de 750 muebles y objetos de arte expuestos en 350 m², en un apartamento de dos pisos, con firmas entre las que se cuentan Louis Majorelle, Eugène Gaillard, Émile Gallé, Hector Guimard, Clément Massier, Tiffany & Co. y Henri de Toulouse-Lautrec.
Obras de ficción
- La Dame de chez Maxim, una pieza de teatro de Georges Feydeau creada en 1899.
- El restaurante sirve de marco al tercer acto de La viuda alegre, una opereta de Franz Lehar creada en 1905.
- Buenos días, tristeza, un film de Otto Preminger aparecido en 1958 con Juliette Gréco, Jean Seberg, Deborah Kerr, Kim Novak y David Niven.
- Le Chasseur de chez Maxim’s, un film de Claude Vital aparecido en 1976 con Michel Galabru.
- Chéri, un film de Stephen Frears aparecido en 2009 con Michelle Pfeiffer.
Technicolor SA, anteriormente conocida como Thomson SA, y antes como Thomson Multimedia, es un fabricante francés multinacional de electrónica y proveedor de servicios multimedia establecido en Issy-les-Moulineaux, Francia. La compañía tiene al menos 60.000 empleados (2004), en 30 países.
En 1987, el Thomson Semiconductor Group se unió con SGS Microelectrónica de Italia para formar SGS-Thomson. En mayo de 1998, la compañía cambio su nombre a STMicroelectronics.
El 26 de enero de 2010 rebautizaron la empresa con el nombre Technicolor, después de que la empresa superara una crisis financiera.
Además es dueña de Radio Corporation of America (RCA).
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