El espinoso o espinocho (Gasterosteus aculeatus) es un pez de la familia Gasterosteidae oriundo de Europa, del norte de Asia y de Norteamérica. Es marino, aunque existen variedades anádromas y de agua dulce.
Subespecies
Se reconocen tres subespecies:
- Gasterosteus aculeatus aculeatus: la subespecie más común en Europa.
- G. a. williamsoni: subespecie encontrada en Norteamérica, en el sur de California y en México.
- G. a. santaeannae: subespecie restringida a Norteamérica.
Alimentación
En cuanto al comportamiento alimentario del espinoso, esta especie muestra una clara preferencia a alimentarse mayoritariamente de presas bentónicas, pero también puede consumir presas terrestres en superficie, siendo los quironómidos en estado de larva las presas más abundantes en su dieta.2
Evolución
Esta especie ha mostrado una gran facilidad de adaptación, incluyendo la aparición cambios evolutivos en cortos períodos de tiempo (décadas). Durante el terremoto de Alaska de 1964 grandes extensiones de terreno sufrieron un aumento de altura sobre el nivel del mar. Esto dejó a varias poblaciones de espinosos marinos aislados del mar en lagos que se formaron "de un día para el otro". Para sobrevivir, estas poblaciones, aisladas entre ellas, evolucionaron genéticamente en pocas generaciones y ahora están mejor adaptadas al agua dulce. Una adaptación tan rápida puede significar que el espinoso evolucionó a largo plazo con regiones de su genoma alternativamente adaptadas al agua dulce y al agua salada.
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