viernes, 1 de enero de 2016

PROVINCIAS Y MUNICIPIOS DE ESPAÑA

MUNICIPIOS DE MÁLAGA

Arriate (del árabe Arriadh, "los vergeles"), es un municipio español de laprovincia de MálagaAndalucía, situado al oeste de la provincia siendo una de la poblaciones que conforman la comarca de la Serranía de Ronda.
Su origen se remonta al año 1630 cuando la villa de Arriate se segrega del término municipal de Ronda aunque, cinco años después, en 1635 vuelve de nuevo a incorporarse a Ronda formando parte de dicho término municipal hasta que el 14 de febrero de 1661 consigue su reconocimiento como villa independiente.
Por carretera se halla situado a un centenar de kilómetros de Málaga (por carreteras de interior; 122, si se baja a la vía rápida de la costa) y a 589 km deMadrid. En 2000 contaba con 3 420 habitantes y en 2014 con 4125 (datos INE). La cercanía con Ronda, así como el encarecimiento de la vivienda en esa ciudad, ha propiciado que muchos trabajadores de la misma se instalen en Arriate, lo que explica el elevado crecimiento porcentual de la población.
Arriate, es un municipio de la comarca de la Serranía de Ronda, hermanado conLa Junquera del Alto Ampurdán, perteneciente a la provincia de Gerona, enCataluña.
Este municipio cuenta con su propia banda, la Banda Municipal de Música de Arriate, fundada en 1990. El repertorio de la banda está dedicado, en su mayor parte, a la Semana Santa. También cuenta con otra banda, la Banda de CC.TT. Nuestra Señora del Rosario de Arriate, fundada en marzo del año 1994, que es conocida por ser una de las mejores bandas actuales que podemos encontrar en el panorama musical cofrade en Semana Santa.
Aunque la primera prueba escrita de la Villa de Arriate data de 1570 en el Censo de Felipe II, existen pruebas de la habitabilidad de la zona en tiempos remotos. Se habla de un poblado prehistórico que vivía en las Cuevas, grutas situadas a uno y otro lado del río Alcobacín, que revelan la existencia de unos moradores primitivos, por su disposición, superpuestas, excavadas en las rocas, que serían buena defensa de sus habitantes contra las fieras.
Actualmente se llega hasta ellas por unos escalones hechos en la roca. En el interior no se aprecian pinturas rupestres, pero es frecuente la aparición de hachas de piedra y existe un molino incrustado en las paredes. Lo que fue asilo y refugio de un pueblo mantiene su utilidad, pues los molineros de Arriate ponen allí a secar los trigos después de lavarlos.
En la etapa de la dominación árabe, recibió el nombre de Arriadh. El número de pobladores en esta época debió ser muy pequeño y habitarían unas pocas casas de recreo o caseríos con sus huertas.
El hecho histórico más importante del que se tiene noticia, es la Batalla del Valle de Arriate en el año 1407. Los musulmanes pretendieron apoderarse de la maquinaria de Setenil. El alcaide de Cañete la Real, acudió en defensa de aquella villa, dejando su propia fortaleza defendida por su hijo. Cuando conocieron esta información, los musulmanes atacaron Cañete en cuya defensa murió el hijo del alcaide. Como venganza, Hernando Arias preparó una emboscada en los montes de Arriate donde derrotó a los musulmanes en la batalla mencionada. En el año 1630 la Villa de Arriate se segregó del Término Municipal de Ronda. En 1635 se reincorpora de nuevo a Ronda, siendo el 14 de febrero de 1661 mediante la escritura firmada en Madrid ante el escribano de Rey Felipe IV, Gabriel Rodríguez de las Cuevas, cuando Arriate consigue de nuevo su independencia pagando por ello 352.739 maravedíes.
Como anécdota se puede decir que existe un monte en el País Vasco que se llama Arrate que en euskera quiere decir Entre piedras - una derivación de Arria arte. En el pueblo de Arriate hay un instituto llamado IES Escultor Marín Higuero.

Escudo de Arriate.svg

Medio físico y situación geográfica

Con una extensión de 8.32 km2, el municipio de Arriate se encuentra en su totalidad en la depresión de Ronda, cerca de las cuencas terciarias de acumulación que jalonan todo el surco intrabético, rosario de depresiones que se sitúan entre la subbética y la penibética, siendo esta zona rondeña la última que se encuentra en su sector occidental, su altitud no supera los 500 metros.
Desde el punto de vista físico casi la totalidad del municipio se encuentra situado en la zona más baja de la depresión, la llamada campiña, con una fisiografía plana, entre 500 y 600 m. de altitud y con un material básico formado por molasas calcáreas de gran espesor que presentan pequeñas ondulaciones postorogénicas.
La red del drenaje del municipio es el Guadalcobacín, que a su paso ha depositado un manchón del cuaternario aluvial formando la base del regadío municipal.
Existen dos acuíferos de interés: el aluvial del río Guadalcobacín y las areniscas calcáreas con niveles freáticos superficiales.
La altura del municipio y el cordón montañoso que condiciona su clima que se puede catalogar como continental, dentro del matiz mediterráneo, con largos inviernos y calurosos veranos.

Situación

El término municipal de Arriate se encuentra enclavado dentro del de Ronda, de extensión cosiderablemente mayor.
Noroeste: El GastorNorte: Setenil de las Bodegas yAlcala del ValleNoreste: Cañete la Real yCuevas del Becerro
Oeste: GrazalemaRosa de los vientos.svgEste: El Burgo y Yunquera
Suroeste Benaoján y MontejaqueSur: RondaCartajimaJúzcar yAlpandeireSureste: Tolox

Administración

Lista de alcaldes desde las elecciones democráticas en Arriate desde 1979.
PeríodoNombre del alcaldePartido Político
1979-1983Juan Antonio Márquez López(hasta 1981)
Rafael Durán González
PCE
PCE
1983-1987Salvador Álvarez CámaraPCE
1987-1991José Melgar ViñasPSOE
1991-1995José Melgar ViñasPSOE
1995-1999Juan Antonio Márquez LópezIULVCA
1999-2003Bernardino Gaona LópezIULVCA
2003-2007Bernardino Gaona LópezIULVCA
2007-2011Bernardino Gaona LópezIULVCA
2011-2015Melchor Conde MarínPSOE
En la legislatura que comienza (2011-2015), (para la que votó un 79,52% del electorado), la corporación municipal ha quedado compuesta por 5 concejales del PSOE, obteniendo 1.146 votos, que supone un 45,58% de los votos, seguida de 5 concejales de IU, con 1.047 votos y un 41,65% de los votos emitidos,(siendo porcentualmente, los peores resultados obtenidos por el PCE e IU en unas elecciones municipales en Arriate) y queda con 1 concejal del PP, obteniendo 289 votos y un 11,50% de los votos, siendo los votos de este partido decisivos en la elección del nuevo regidor al no haber mayoría absoluta.

Demografía

Año1842185718601877188718971900191019201930194019501960197019811991200120032004200520062007200820092013
POBLACIÓN DE HECHO-310028543320332334713546327528263340393543414122321831453298---------
POBLACIÓN DE DERECHO3028--3821392337413772333734223421409343874419344132813301354335863716386039063971406241364075
HOGARES77083762910911152996902856813735104497610348808629401113--------

Fiestas

  • Partir la Vieja: 14 días antes del Domingo de Ramos.
  • Romería: primer sábado de mayo, salvo que éste coincida con el 1º de mayo Día Del Trabajador .
  • Corpus de Arriate: 29 de junio.
  • Feria: semana que contiene el 28/29 de junio.
  • La Fiesta en el aire: octubre.
  • Los Tostones: día de Todos los Santos (1 de noviembre).
  • Semana Santa
  • Viernes Cristo: marzo-abril.
  • Domingo Jesús: marzo.

Arriateños ilustres

  • Valentin Ortigosa, obispo electo de Málaga que no llegó a ser preconizado por Roma. Gobernó el obispado entre 1836 y 1841 como vicario capitular elegido por el cabildo a instancias del gobierno. A finales de 1841 fue elegido arzobispo de Burgos, pero renunció en febrero de 1842 y no llegó a ser consagrado. En octubre del mismo año fue nombrado senador del reino.2
  • Enrique Marín Higuero (1876-1975), pintor y escultor galardonado en diversas exposiciones nacionales e internacionales.3
  • Diego del Gastor (también de El Gastor o el del Gastor) nombres artísticos de Diego Amaya Flores (1908-1973), guitarrista flamenco nacido circunstancialmente en la posada de Arriate donde sus padres se hospedaban como transeúntes feriantes.4

Costumbres

La gastronomía típica de Arriate consta de platos elaborados de chacina, como el Chorizo en manteca, la morcilla o las manitas de cerdo. También típico de este lugar son las migas, el salmorejo, la olla o el conejo al ajillo.
Referente a la artesanía, destacar los trabajos de forja, repujado de cobre y la talla de madera.









Atajate es un municipio español de la provincia de MálagaAndalucía, situado al este de la provincia en el Valle del Genal, siendo una de la poblaciones que conforman la comarca de la Serranía de Ronda. Es el pueblo de menor población de la provincia de Málaga.

Historia

Restos de piezas de piedra pulimentada (Piedras de rayo), hachas (neolítico), presencia de bronce (calcolítico) en la Sima de los Tajos. Restos de vía romana (trazado) Lacipo-Arunda y monedas. Restos visigodos: enterramiento en el Montecillo. Otros restos musulmanes en el Puerto de Jimera, El Llano y Huerta Nueva. Restos del despoblado de Audalázar, ya en el término de Alpandeire. En 1496 pertenece al Señorío de Ronda (Príncipe D. Juan). Tierras de Realengo. En 1499 pertenece a la corona de Castilla-Aragón. En 1505 creación de la parroquia en Atajate. En el S. XIX construcción de la Iglesia de San José. Antes del 10 de marzo de 1810 saqueo de la Iglesia antigua por los franceses. Nunca más se restauró. En 1820 creación de los partidos judiciales, Atajate pasa a pertenecer a Gaucín. En 1932 construcción de la carretera Ronda-Atajate, C-341, actual A-369. En 1941 se construye el tramo de la carretera Atajate-Gaucín.
En cuestiones vitivínicolas, Atajate tuvo una Época Dorada Vitivínicola Atajate fue un gran referente en la provincia y fuera de ella, hablamos de unos tiempos en los que este pueblo se sostenía económicamente de la buena producción de sus viñedos y de sus productos. Conocido por todos nuestra excelente producción de Mosto, totalmente natural, más desconocido es la época de esplendor que tuvo en su momento el municipio.
Existió más de una treintena de lagares, comentan los vecinos, pero la gran mayoría de ellos ya no están activos. Estos sitios, disponen de una zona para el pisado de las uvas y de una prensa para obtener todo el jugo de las uvas. Además estos lugares, suelen utilizarse como bodegas guardando el mosto habitualmente en grandes garrafas o barriles, antiguamente, incluso hasta en tinajas.
Ha llegado hasta nuestros días que en estos lagares, además, albergaban alambiques con lo se producía el Aguardiente: motor de la economía del municipio de muchas familias. Con él que se comerciaba a nivel provincial e interprovincial. Es recordado y comentado por los más mayores del pueblo, “el olor a Matalahúva” que desprendían los alambiques, en el proceso de destilación, por las calles del pueblo. Pero esto, forma parte de un pasado con una gran riqueza, que no sabemos si volverá a repetirse: la producción del aguardiente en Atajate.
Pero este auge del municipio se verá empañado con la llegada de finales del Siglo XIX, concretamente el año 1877. Atajate sufría una epidemia de filoxera que arrasó los viñedos, causando la desolación en el pueblo. A partir de de ahí, comienza la emigración de muchos habitantes del municipio y sus familias, ante la ausencia de trabajo en las viñas. Esta epidemia se originó en los Estados Unidos, en nuestro país el foco de infección se produce concretamente en la provincia de Málaga y en Gerona.
Si Atajate viviera su época de esplendor vitivinícola ahora, no ocurriría lo que sucedió en aquel tiempo. Pues, ya existe tratamiento para esta enfermedad de los viñedos, producido por el insecto Dactylosphaera vitifoliae.

Monumentos y lugares de interés

  • Antigua Iglesia Parroquial de San Roque
  • Iglesia de San José
  • Torre árabe
  • Mirador de los Saúcos
  • Los Tajos
  • Sendero-Vereda entre Alpandeire y Atajate donde todavía
hay resto de los inicios de Atajate en los poblados antiguos.

Fiestas

  • Fiesta del Mosto, Último Sábado de Noviembre.
Historia de la Fiesta del Mosto
Todo comienza un Noviembre del año 1985, concretamente un 30 de Noviembre, en esa fecha se inició en Atajate la primera Fiesta del Mosto. Tuvo lugar en los bajos del Ayuntamiento, que por aquel entonces se encontraba en obras.
La idea surgió de un grupo de jóvenes del pueblo, apoyados por la alcaldesa de aquel entonces, Mercedes Calvo Serrano. Ellos propusieron honrar la tradición vitivinícola del municipio y sus antepasados, dedicando una jornada a la tradición más ancestral del pueblo, el Mosto.
El tema expuesto en común de aquel grupo, era degustar los diferentes mostos de cada familia acompañados de productos ibéricos de la zona y diversas tapas caseras, así pasaban un rato agradable entre amigos y amigas. Desde entonces cada año se fue mejorando poco a poco, desde aquella jornada discreta entre jóvenes se extendió a los vecinos del municipio, se le añadió música, posteriormente se organizó como Verbena con una Orquesta hasta lo que conocemos hoy, una jornada festiva repleta de actuaciones musicales y degustaciones.
Se estableció que la Fiesta del Mosto se celebraría el último sábado de Noviembre, la razón de esta fecha es por el período de tiempo que requiere el proceso del Mosto*. Desde la vendimia pasando por la pisada de uvas y prensa. Este exquisito líquido deberá pasar 40 días fermentando en barril o garrafa. Una vez transcurridos esos días, se procede a cambiar el Mosto a otro depósito limpio, fase conocida como “trasiego”.

Fiesta del Mosto. Jornada festiva.
La Fiesta del Mosto tiene lugar durante la jornada del último sábado de Noviembre, en la caseta municipal, instalada en la plaza del pueblo. Día en el que se puede degustar de manera gratuita las variedades de Mosto que produce cada familia. Durante todo el día, Atajate recibe a numerosos visitantes de la comarca y de todos los puntos de la provincia, que saborean este delicioso caldo al son de las canciones de ayer y hoy, cantadas por los diferentes grupos musicales.
El año 2008 como iniciativa se pensó en acompañar esta exquisitez durante el día, con bastantes kilos de migas caseras, plato que desde antaño se come con Mosto. Resultando un éxito de afluencia de público cada año, tanto de día como de noche.
Este año 2010 tiene lugar el 27 de Noviembre, fecha en la que celebramos el XXV Aniversario de nuestra fiesta con más sabor, nuestra Fiesta del Mosto. ¡Os esperamos!
  • Junio: Romería de Alpandeire y Atajate, en honor al mismo patrón,San Roque de Montpellier. Punto de encuentro en el que se produce el hermanamiento de los vecinos de ambos municipios. En 2010 ya se cumple la 5ª edición de esta encuentro.
  • "Guerra del Agua", conocida y famosa en la zona. Su día de celebración es el Sábado correspondiente a la celebración de las fiestas patronales.
  • 15, 16 y 17 de Agosto, Fiestas Patronales de San Roque.
  • Procesión del Corpus Christi. (Mayo, Junio).
  • Domingo de Resurrección: Fiesta del Huerto

Gastronomía

La gastronomía tiene su fundamento en los productos del terreno en función de la estacionalidad. La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros. Durante todo el año se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos o de lentejas, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo. Pero si cabe resaltar unos platos por excelencia autóctonos del pueblo son: las migas, el gazpacho caliente, las tortillas de bacalao, la cazuela de patatas y las gachas.
Atajate, famoso por su repostería en toda la provincia, guarda en buena medida el recuerdo de la tradición morisca, siendo característicos la harina de trigo, el azúcar y el aceite de oliva (o manteca), combinado en perfecta armonía y aromatizado con canela, matalahúva y ajonjolí, incluso acompañados en ocasiones de almendras. Entre la gran variedad de dulces caseros destacan desde los mantecados, magdalenas, el queso de almendra que goza de merecida fama, los conocidos “suspiros", pasando por los borrachuelos, rosquillos, mostachones y “enreaíllos”.
En bebidas y licores destaca el Mosto, que es una bebida a destacar en la zona.
El Mosto: Proceso Ancestral.
Las viñas de Atajate tienen un ciclo de trabajo continuo para los habitantes de nuestro pueblo, que no cesa durante todo el año. El proceso se inicia con la poda y la recogida de sarmientos (sarmentar), el arado de la tierra, “azulfatar” para prevenir las enfermedades y finalmente su posterior recogida del fruto (vendimiar).
La poda es la etapa que requiere especial atención, que determina la abundancia y calidad de las uvas. Sin olvidar el tratamiento de los suelos, que deben enriquecerse de estiércol, y el azufre para la planta, eliminando con ello las posibles enfermedades y parásitos que la viña puede contraer. La variedad de viñas, da como fruto a diferentes tipos de uvas en el municipio a destacar: - Las Tempranillas, que como su nombre indica son las primeras. Los racimos son largos y estrechos de pellejo grueso y pulpa carnosa. - Las Perrunas, menudas, de pellejo delgado, muy ásperas al comer. - Las de Rey, son las que normalmente colgamos para comer en fin de año, pero también utilizamos para el Mosto, cuyo sabor es ligeramente dulce. - Las Uvas de Loja, para los lugareños son, por excelencia, las más exquisitas. Con este tipo de uvas, el caldo obtenido en el proceso del mosto es más dulce.
Una vez recogida la uva se pisa con botas en los antiguos lagares, una vez hecho esto, la pulpa que queda de las uvas pasarían a una prensa para apurar el caldo que este contiene. Cuando se obtiene el caldo, éste tiene que reposar durante 40 días en barril o garrafa (antiguamente conocidas como “majuanas”). Una vez transcurridos esos días, se procede a cambiar el Mosto a otro depósito limpio, fase conocida como “trasiego”. Esta sustitución de envase se debe a la fermentación del jugo de la uva, que genera unos asientos en la zona baja del recipiente que hacen que el Mosto, pierda calidad. Por eso, mientras más se intercambie el mosto de envase más delicioso está.
Hay costumbres como ésta, conocida por todos los vecinos de Atajate, que en días nublados no se puede “trasegar el Mosto”, curioso truco pero infalible para que este exquisito Mosto esté en su punto y obtenga el éxito entre los mejores catadores y visitantes de Atajate.
Artesanía: Siglos de Tradición. Atajate es un pueblo que sigue con sus tradiciones artesanas a pesar del paso del tiempo, aún podemos encontrar especialistas artesanos que tejen con varetas de olivos y cañas naturales, preciosos “canastos”. Otra de la especialidad del pueblo, son las alpargatas confeccionadas con esparto y pita. Éstas últimas se han convertido en el símbolo de Atajate, generación tras generación, colgadas en los espejos interiores del vehículo en tamaño miniatura.

Otros productos de la viña
No podemos olvidarnos de otros productos tan cotidianos como lo son el vinagre, las pasas y las uvas maceradas en aguardiente. No son objeto de comercio, sino que se producen para el consumo casero y familiar. Lo que si se vende hasta su agotamiento, son los litros de Mosto que nuestros vecinos venden al por menor a todo el que lo desee. Así demuestran la calidad de nuestras tierras, nuestro cariño y esfuerzo en las viñas bien trabajadas, además de la dedicación y paciencia en el cuidado del proceso del Mosto.

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