viernes, 12 de febrero de 2016

EPÓNIMOS

Epónimos relacionados con la biología


La regla de Farrar, conocida por los apicultores hace muchos años, dice que cuanto más aumenta la población de una colmena mayor es la producción individual de cada abeja. Esto equivale a decir que aumenta la productividad y se conoce como un principio de sinergia. Esto se debe a que a medida que aumenta el número de abejas de una colmena, también aumenta la proporción de pecoreadoras, según el siguiente cuadro (Reid, 1980):
Total de Obreras10.00020.00030.00040.00050.00060.000
Pecoreadoras2.0005.00010.00020.00030.00039.000
Porcentaje pecoreadoras20 %25 %30 %50 %60 %65 %
Peso de la población1 kg2 kg3 kg4 kg5 kg6 kg
Rendimiento miel1 kg4 kg9 kg16 kg25 kg36 kg
También podemos hacer un cálculo matemático por el cual conociendo la población de abejas de una colmena, puede estimarse la producción de esta aproximadamente. Decimos que la capacidad de producción es igual al cuadrado del peso de la población.
Si una cámara de cría llena tiene 10.000 abejas y sabemos que 10.000 abejas pesan aproximadamente 1 kg. Una colmena que posee 50.000 abejas estará en capacidad de producir 5 al cuadrado lo que significa 25 kg de miel.

Historia

En 1937, el entomólogo y apicultor estadounidense Clarence L. Farrar, que trabajó en el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos a cargo de la Honey Bee Research Unit (HBRU) entre 1958 a 1961, estando a cargo de él, realizó varias investigaciones sobre el comportamiento de las abejas, al estudiar su dinámica poblacional y curvas de crecimiento, observando el crecimiento y decrecimiento de la población de abejas a lo largo de una temporada.
Los descubrimientos del Dr. Farrar, tienen una implicancia práctica en la producción de miel, y abejas. Si bien su nombre es mencionado en el ABC & XYZ de Root y en la colmena y La abeja melífera de Dadant; no se ha valorado positivamente la magnitud de tales conclusiones. Es por ello que aquí nos atrevemos a elevar a la categoría de Regla Sinergética sus conclusiones:
  • La producción de miel es directamente proporcional a la población de abejas de una colmena.
  • Una colonia grande tiene una proporción de abejas pecoreadoras mayor que en una colonia chica. Por ello Farrar indica que una colonia de 60.000 abejas produce 1,54 veces más miel que cuatro de 15.000 abejas; que una colonia de 45.000 abejas produce 1,48 veces más miel que tres colonias de 15.000 abejas; que una colonia de 30.000 abejas produce 1,36 veces más miel que dos colonias de 15.000 abejas.
  • La relación cantidad de abejas adultas respecto a cantidad de cría disminuye con el aumento del tamaño de la población de la colonia. Una colmena grande puede tener una relación 1 abeja adulta por larva, mientras que una colmena pequeña tiene una relación de 2 larvar por abeja adulta. Podemos inferir que la colmena en crecimiento se comporta como Estratega R, una vez que alcanzó el equilibrio poblacional se comporta como Estratega K. Este tipo de selección por el cual transita una colmena en la temporada es la explicación de la alta tasa de reproducción o enjambrazón de las Abejas africanizadas que constantemente mantiene sus enjambres/colmenas en estado juvenil.
  • La proporción entre la cría operculada y la población adulta disminuye ente un 10% y un 14% por cada incremento de 10.000 abejas.
Cría operculada40.00045.00050.00055.00060.000
Obreras Pecoreadoras20.00030.00040.00050.00060.000
  • En condiciones adecuadas de flujos nectaríferos, la cantidad de miel potencial que puede producir una colmena (producción de miel) tendría que ser igual al cuadrado de los kg, de abejas que tiene en ese momento. Si en principio estos conceptos suenan confusos, esperamos que las siguientes aclaraciones contribuyan a su comprensión. Si consideramos que 1 kg de abejas contiene aproximadamente unas 10.000 obreras y que de un cuadro de cría bien operculado nacerán unas 5.000 obreras podemos iniciar la explicación.
Total de Obreras10.00020.00030.00040.00050.00060.000
Peso de la población1 kg2 kg3 kg4 kg5 kg6 kg
Rendimiento miel1 kg4 kg9 kg16 kg25 kg36 kg
La regla de Farrar es un principio bastante estudiado por los apicultores de todo el mundo ya que cuantifica la relación que existe entre la cantidad de cría operculada, la cantidad de obreras pecoreadoras y los kilos de miel que es capaz de acumular una colmena. Bajo este principio se rescata la importancia de poseer pocas colmenas con muchas abejas, más que muchas colmenas con pocas abejas, ya que una colmena de 60.000 abejas produce 1,5 veces más miel que cuatro colmenas que poseen solo 15.000 abejas. -


La apicultura es algo más que tirar humo a las abejas y extraer miel. Son muchas las estrategias, técnicas de manejo y planteos productivos que podemos tomar. Conocerlas nos hará mejores profesionales y marcarán el devenir de nuestro futuro como apicultores. Una de las notas más útiles para comprender los manejos es, sin duda, la conocida regla de Farrar.
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Dicha regla, acuñada por el entomólogo y apicultor estadounidense Clarence Farrar, es un principio quecuantifica la relación que existe entre la cantidad de cría operculada, la cantidad de obreras pecoreadoras y los kilos de miel que es capaz de acumular una colmena.
Básicamente la regla de Farrar dice que cuanto más aumenta de la población, mayor será la producciónindividual de cada abeja. Esto se expresa en un cálculo matemático que nos desvela la producción de miel estimada. Decimos que la capacidad de producción de miel es igual al cuadrado del peso de la población. Es decir, podemos llegar a determinar de una manera aproximada la cantidad de miel que podemos llegar a cosechar, y también comprender que el crecimiento de la población respecto a la productividad en miel no es lineal, sino exponencial.
Pongamos un ejemplo: Imaginemos que la Colmena-1 tiene una población de 3kg de abejas, su rendimiento en miel será entonces de 9kg (recordemos, 3kg de abeja al cuadrado son 9). Y la Colmena-2tiene el doble de población, es decir 6kg de abejas. ¿Cuál será su rendimiento? La respuesta fácil sería decir 18kg, justo el doble que la Colmena-1, pero NO, según la regla de Farrar serían 36kg de miel (6kg de abeja al cuadrado):
Total de Obreras10.00020.00030.00040.00050.00060.000
Peso de la población1 kg2 kg3 kg4 kg5 kg6 kg
Rendimiento miel1 kg4 kg9 kg16 kg25 kg36 kg
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¿Por qué? Se basa en un principio de sinergia, quiere decir que a medida que aumenta la población de una colmena, en esta aumenta el número de pecoreadoras fomentando a la vez el rendimiento individual de estas. Esto conduce a una mayor productividad de miel ya que son las pecoreadoras las encargadas de recolectar néctar:
Total de Obreras10.00020.00030.00040.00050.00060.000
Pecoreadoras2.0005.00010.00020.00030.00039.000
Porcentaje pecoreadoras20 %25 %30 %50 %60 %65 %
Peso de la población1 kg2 kg3 kg4 kg5 kg6 kg
Rendimiento miel1 kg4 kg9 kg16 kg25 kg36 kg
En resumen:
  • La producción de miel es directamente proporcional a la población de abejas de una colmena.
  • Una colonia fuerte tiene una proporción de abejas pecoreadoras mayor que una débil . (por ello Farrar indica que una colonia de 60 mil abejas produce 1,54 veces más miel que 4 colonias de 15 mil y que una de 30mil produce 1,36 más veces que dos colonias de 15 mil).
  • La relación cantidad de abejas adultas respecto a cantidad de cría disminuye con el aumento del tamaño de la población de la colonia.
  • Una colmena fuerte puede tener una relación de una abeja adulta por larva, mientras que una colmena pequeña tiene una relación de 2 larvas por abeja adulta.
    La proporción entre la cría operculada y la población adulta disminuye ente un 10% y un 14% por cada incremento de 10.000 abejas.
Cría operculada40.00045.00050.00055.00060.000
Obreras Pecoreadoras20.00030.00040.00050.00060.000
Conclusión:
La época de expansión del colmenar comienza poco antes de la primavera. Lo que subyace detrás de esto es la necesidad de que la colmena se comporte de manera sincrónica con las floraciones. Ahí es cuando cobra fuerza la aplicación de la regla de Farrar y debemos aprovechar para tener un excedente de abeja en el momento justo de la campaña.
Cuando tenemos presente la regla de Farrar, nos invita cambiar los esquemas, nuestro planteo productivo o incluso a probar nuevas técnicas como las colmenas con doble reina.  Lo que nos viene a decir es que va a ser mucho más eficiente y productivo afrontar las floraciones con pocas colmenas con mucha abeja,que con hacerlo con muchas colmenas de pobre población/pocas abejas. Esto significa que a partir de ahora no nos asustará ver que la colmena tiene 10, 8 e incluso 12 cuadros de cría y que por la piquera sale un verdadero torrente de abejas. Y sobretodo no caer en el error de dividir por divdir, sacrificando buenas colmenas por aumentar el número de colonias sin preocuparse de las consecuencias que tanto en la colonia madre como para la división se van a producir.





La regla de Gloger es una generalización que liga la temperatura ambiental con el color del cuerpo. Postula que el color del cuerpo de un animal de sangre caliente (mamífero, ave) es más pálido en climas más secos que en climas más húmedos. Colores como el amarilloy el pardo pálido predominan en zonas áridas mientras que el pardo oscuro y el negro predominan en regiones más húmedas.
La regla de Gloger (también, inexplicablemente, se le llamó «regla de Golger») fue establecida por Constantin Wilhelm Lambert Gloger(1803-1863), zoólogo y ornitólogo alemán. Dice que las poblaciones en las áreas calurosas y húmedas son más pesadamente pigmentarias (oscuras) que aquéllas de áreas frescas y de áreas secas. Una teoría sobre la Regla de Gloger es la de abundancia de rapaces. Los climas más húmedos tienen las tierras más oscuras, y más sombra. Las rapaces seleccionan la presa según la luz coloreada, el rasgo es de algún modo hereditable.

regla de Gloger

Dentro de la misma especie de animales de sangre caliente, hay una tendencia para la piel más oscura, más fuertemente pigmentada ocurrir en animales cerca del Ecuador y encendedor pigmentadas de la piel más lejos de lo. Esto es debido a la ventaja selectiva que ofrece la coloración. Pigmentación pesada protege contra el cáncer de piel causado por la radiación ultravioleta del sol. Sin embargo, demasiada pigmentación puede reducir significativamente la capacidad de la piel para producir vitamina D, que es necesaria para la absorción del calcio y del fósforo de los alimentos. Campo abierto cerca del Ecuador experimenta típicamente altas cantidades de intensa radiación ULTRAVIOLETA mientras que las regiones templadas y árticas tienen relativamente poco. Posteriormente, pigmentación de la piel pesada es una ventaja cerca del Ecuador, pero una desventaja más lejos de él. Regla de Gloger fue nombrado después de Wilhelm Gloger, un naturalista del siglo XIX.

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