domingo, 7 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Bulgaria


El patatnik o patetnik (en búlgaro пататник o патетник) es un plato de patata búlgarocaracterístico de las montañas Ródope, al sur del país. Se hace con patata rallada, cebollasal yhierbabuena, mezcladas y cocinadas a fuego lento. Puede añadirse carne, sirene (queso blanco) o huevo, y también a veces hisopillo y pimiento.
Las patatas ralladas se escurren y se mezclan con los huevos, la cebolla y el queso. Parte de la mezcla pastosa que se obtiene se estira en dos láminas. Una de ellas se pone en el fondo del plato y debe tener un diámetro mayor que éste, de forma que sobresalga un poco. La mezcla restante se condimenta con hisopillo, se vierte sobre esta primera lámina, y se cubre con la otra, cubriendo el borde de cada una al de la otra: a este respecto, se parece a una banitsa. Según algunas recetas, se da la vuelta al patatnik cuando el fondo está bien hecho y se devuelve a la fuente del revés. Según otras, no se hacen láminas, mezclándose los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea que se cocina en una fuente honda a fuego lento, dándosele la vuelta tras unos 20 minutos y tapándose hasta que termina de hacerse.
El plato es tradicional en todos los Ródopes y las regiones cercanas, desde Bansko en Pirin, pasando por Smolyan y Zlatograd hasta tan al este como Chernichevo. El nombre procede de la palabra local para ‘patata’, patato o pateto, con el sufijo masculino eslavo –nik. El término es típico de los dialectos rup hablados en los Ródopes, difiriendo tanto del búlgaro estándar kartof (картоф) como del búlgaro occidental kompir (компир). En nedelino el plato se conoce como kashnitsa (кашница).











Rakia o rakija es un licor similar al brandy, obtenido por destilación de frutas fermentadas, tradicional en la región de los Balcanes y muy popularizado en países como ItaliaFrancia o Alemania. El contenido en alcohol depende del tipo de destilación, siendo alrededor de 40% en marcas comerciales, pudiendo encontrarse hasta de 60% producido en pequeñas destilerías. Existe un tipo especial de rakia, realizado mediante doble destilación, conocido como prepečenica, que suele tener más de un 60% de contenido alcohólico.
El rakia es considerada la bebida nacional de diferentes países balcánicos: AlbaniaBosniaBulgariaCroaciaSerbiaMontenegro, y la República de Macedonia.
El slivovitz es el rakia más habitual, obtenido a partir de ciruelas. Otras frutas de las que puede destilarse rakia incluyen: melocotón,peraalbaricoquemanzanahigo o membrillo. En la región croata de Istria, el rakia se hace exclusivamente a partir de uvas, y es conocida popularmente con el nombre de grappa o trapa (el primer nombre también usado en Italia).
Los rakia pueden mezclarse después de su destilación con otros ingredientes como miel, cerezas amargas, nueces o distintas hierbas aromáticas.



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