domingo, 13 de marzo de 2016

Gastronomía por países - China


El tofu encurtido (en chino 豆腐乳) es un preparardo de tofu muy habitual de la cocina china, que se denomina también queso de tofu o tofu fermentado.

Producción

Para producir el tofu encurtido se elaboran pequeñas piezas de tofu y se dejan secar al aire para que empiecen a fermentar con las bacterias que hay presentes en el aire. Algunas versiones comerciales de tofu fermentado emplean esporas inoculadas, como pueden ser el Actinomucor elegans, el Mucor racemosus o el Rhizopus spp.. El tofu seco fermentado se introduce en una salmuera junto con otros ingredientes: vino chinovinagre o una pasta elaborada a base de arroz y soja. A veces se le añade levadura roja de arroz, cultivada con Monascus purpureus,para proporcionarle color rojo.

Características

El tofu encurtido tiene un sabor especial, algo similar a los productos lácteos, en parte debido a las proteínas que tienen su aparición durante el fermentado seco al aire. No posee un olor intenso y su textura es húmeda. Si se introduce en el refrigerador puede llegar a conservarse durante varios años. Existe la creencia popular que su sabor mejora con los años.







El tofu maloliente o tofu apestoso es un alimento elaborado mediante la fermentación del tofu. El nombre sugiere que este alimento posee un fuerte olor. Se considera un snack muy popular en las cocinas de los países del Este de Asia así como delsureste Asiático, particularmente en ChinaTaiwanIndonesia y Tailandia donde puede encontrarse en los mercados nocturnos al lado de las carreteras, o como acompañamiento de algunos platos de bares.

Preparación

Tienda callejera de venta de tofu maloliente.
Existen muchas variedades de preparación del tofu, tanto en la elaboración de los acompañamientos como en su composición. En la mayor parte de los casos se marina tofu en una especie de caldo de verduras fermentadas durante varios meses. El caldo puede contener gambas secas, amarantomostaza verdebrotes de bambú, así como diversas hierbas de origen chino.
El tofu maloliente puede ser servido caliente, frío, estofado y más generalmente se sirve frito. Se suele acompañar de salsas picantes. El color puede variar desde el dorado frito que se puede ver en la cocina de Zhejiang hasta el más oscuro del estilo Hunan.
Se ha mencionado que el olor del tofu maloliente, recuerda a una mezcla entre la basura podrida y el abono, mencionado incluso hasta por sus entusiastas. A pesar de su olor, el sabor es suave. Algunos comparan el sabor con el del queso azul. Muchos visitantes y extranjeros detestan el olor y el sabor, en particular cuando es la primera vez, se trata de un alimento degusto adquirido.







El wantán,1 wantónwontón2 o Won ton3 (Chino tradicional) es una masa muy fina y rellena (generalmente decarne picada de cerdo) muy común en la gastronomía de China. Es consumida cocida en sopas o frita.

Etimología

El nombre wantán se escribe en chino como húntún (餛飩) denominación que recibe en el norte de China a una "pasta de forma irregular", o yúntūn (Chino tradicional chino simplificado ).
Se trata de un plato muy popular que en cantonés significa "nubes rebosantes". Ambos términos son pronunciados como /wɐn11 tʰɐn55/ ? (wantang) en cantonés. Por esta razón hoy en día en algunos idiomas como el inglés se denomina wonton siguiendo las directrices cantonesas de pronunciación "wuntun".
En Sichuan, al wantán se le conoce como "chāo shǒu" () y se sirve a menudo en pasta de sésamo y salsa de pimiento chile en un plato denominado "aceite de wantán rojo" (红油抄手). Curiosamente, los caracteres 餛飩; pueden ser usados en japonés para denominar el udon, un tipo de fideo fino que tiene pocas similaridades con el wantán.

Tipos

Cada wantán está elaborado con una masa de 10x10 centímetros , elaborada con harina de trigo, agua, y sal. Esta masa se rellena con carne picada de cerdogambas,jengibrecebollas picadas, aceite de sésamo y salsa soja. Se puede decir que son equivalentes a los tortellini o ravioli en la cocina italiana (curiosamente en chino a los tortellini y ravioli se les denomina de manera genérica como "wonton italianos" (意大利雲吞) o el judío kreplach. En la cocina peruana se utiliza para preparar un tipo de tequeño, además de servirse en varios platos de la comida china, como el tradicional arroz frito que en Perú le llaman arroz chaufa.
La sutileza de la pasta del wonton hace que al cocer se parezcan a albóndigas. Otras variantes de wonton son los wonton de gambas (鮮蝦雲吞) o wonton de pescado. La variante frita del wonton se suele servir como snack o aperitivo, particularmente en cocina americo-china. En la cocina filipina, ésta se llama pinsec frito.4

Costumbres

Durante la celebración del año nuevo chino, la gente suele poner monedas de plata dentro de los wontons para desear buena suerte.

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