martes, 8 de marzo de 2016

Hierbas y plantas medicinales

Propiedades medicinales del Aciano

Propiedades medicinales del AcianoAntibiótico. Antiinflamatorio. Diurético.
El acianoCentaurea cyanus, también llamada azulejo, es una hierba de  es una planta herbácea la cual puede alcanzar alturas de hasta un metro. La planta se caracteriza por su flor de color azul intenso y con una forma muy singular.
Se trata de una planta anual la cual es nativa de Europa, aunque hace tiempo fue propagada por todos los continentes (salvo por las zonas áridas de África). Sin embargo, debido a la agricultura intensiva su presencia se ha disminuido notablemente.
El tallo del aciano es delgado y flexible, posee una gran cantidad de hojas de forma lanceada con longitudes de 1 a 4 centímetros. La planta se distingue por sus flores de color azul que resultan muy atractivas, con diámetros de 1.5 a 3 cms.
En el pasado se trataba de una hierba que era considerada plaga la cual solía afectar diversos cultivos (maíz, avena, trigo, entre otros). Hoy en día su hábitat natural se encuentra en peligro debido al desplazamiento en búsqueda de campos fértiles. Hoy en día la planta se ha logrado conservar gracias a su uso como planta de ornato.
Al aciano posee mucílago, diversos flavonoides, así como taninos. También posee una rica cantidad de pigmentos (principalmente la cianina) que le confiere los colores intensos que se parecían en sus flores.
Del aciano resulta de interés las flores, las cuales se colectan hacia el final del verano y principios del otoño.

Propiedades terapéuticas.

De forma general se considera que las flores con colores más intensos resultan más efectivas en los distintos tratamientos. A partir de las flores se pueden preparar distintos remedios para prevenir infecciones y como antiinflamatorio.
El agua preparada del aciano se puede emplear como antiinflamatorio. Aunque su uso más conocido es en ramo de la oftalmología. El agua de aciano se emplea para lavados oculares que ayudan a aliviar irritación y ardor de los ojos. También sirve como un descongestionante ocular, por lo que se emplea para el tratamiento de enfermedades como la conjuntivitis y la blefaritis.
Los lavados con agua de aciano se recomiendan para mejorar la visión. Los pigmentos que el confieren el color a la flor poseen propiedades regenerativas para los vasos de la retina, lo cual ayuda a regenerar la vista.
Existe otra gran cantidad de usos que se le atribuyen a la planta, tales como diurético, para ayudar a la expulsión de líquidos; antibiótico, para la prevención de infecciones; antifebril, para combatir la temperatura.
Al tomarse el agua de aciano se puede ayudar a distintos problemas digestivos como es la anorexia, la falta de apetito, y problemas de digestiones lentas con meteorismo.

Modo de empleo

.- Infusión. Se prepara con una cucharada de flores puestas a hervir en una taza de agua. Se pueden hacer lavados con esta infusión de acuerdo a lo que se necesite. También se pueden tomar hasta 3 tazas de esta infusión para mejorar la digestión como mencionábamos anteriormente.
Es importante tomar condiciones higiénicas especiales en caso de que se vaya a emplear para baños oculares. Una alternativa es recurrir a las soluciones farmacéuticas disponibles.

Entre las plantas medicinales más destacadas en el botiquín natural debe encontrarse sin duda el Aciano. El Aciano(Centaura Cyanus), es conocida también con el nombre de Azulejo. Esta es una planta anual más bien pequeña (no rebasa el metro de altura), tiene tallos delgados y flexibles, sus hojas son largas, de forma dentada, estrechas y blanquecinas. La planta está decorada en la coronilla por florecillas periféricas muy ostentosas y de un color azul intenso, las cuales envuelven a flores mucho más pequeñas de color púrpura azulado.
Floración: a partir de mayo y hasta julio o agosto.
Recolecta: cuando la planta está en floración, se recogen las hojas y flores. Estas se desecan al aire libre, pero solo se usan los pétalos periféricos azules.
Se encuentra muy fácilmente en los campos de cereales y se da prácticamente en toda la península, en especial en el norte y este. Cabe destacar que los herbicidas e insecticidas están acabando con esta planta.

Propiedades del Aciano:

–          Antibiótico potente: una de sus mejores cualidades es la de tener propiedades antibióticas potentes, por lo cual se usa para tratar todo tipo de infecciones, heridas,
–          Diurético moderado: es un diurético de gran ayuda para ayudar a eliminar líquidos innecesarios o acumulados en el cuerpo.
–          Antiinflamatorio (Moderado).
–          Antipirético: ayuda a disminuir la fiebre, por lo cual es una medicina natural muy exitosa en caso de infecciones con estupendos resultados, ya que se combinan sus propiedades antibióticas con las desinflamantes y las antipiréticas.
–          Eupéptico: favorece la digestión.
–          Aperitivo: tiene propiedades que ayudan a estimular el apetito.
–          Rico en mucílago, taninos, flavonoides y abundantes pigmentos colorantes. También posee un principio amargo muy favorable para el hígado y abundantes sales minerales.

Usos en la salud:

–          Ojos: el empleo más popular de esta planta sin duda es su uso en el campo de la oftalmología. El agua de anciano resulta una formidable opción natural para tratar la mayor parte de las afecciones oculares sobre todo aquellas donde el ojo se inflaman, aunque también es muy efectivo para fortalecer y conservar la vista, sobre todo en las personas de edad avanzada. Sus maravillosos efectos consisten en que muchas de sus propiedades fomentan y mejoran la circulación capilar del ojo, mejorando la regeneración de la capa vascular de la retina y aumentando la agudeza visual. Muy útil para tratar conjuntivitis, blefaritis, etc.
–          Infecciones: otro de los usos más potentes del anciano es que combate con gran éxito y de forma natural las infecciones, ayudando al sistema inmune a fortalecerse y generar sus propias defensas.
–          Retención de líquidos: un buen amigo para combatir la retención de liquidos.
–          Estómago: ayuda en digestiones pesadas o lentas, falta de apetito, problemas de anorexia o bulimia, problemas de mala combinación de alimentos como empachos, etc.
–          Vasos capilares: fortalece vasos capilares.
–          Hemorroides: es un caso de venas inflamadas, por lo que el anciano puede ayudar a reducir la inflamación e incluso a combatirla fortaleciendo la fragilidad capilar.
–          Artritis y reumas: por sus propiedades antiinflamatorias y depurativas, ayuda en casos de artritis, reumas y dureza de las articulaciones.

Infusión de Aciano:

Necesitas:
–          Una cucharadita de pétalos y hojas de anciano
–          Una taza de agua
Hierve el agua y agrega el anciano. Deja reposar hasta que entibie y cuela. Bebe dos o tres tacitas al día, de preferencia recién hecho.
Si es para tratar infecciones o artritis, puedes agregarle a una tacita de te de anciano, el jugo de un limón exprimido para potenciar efectos. Trata de tomar esta tacita en ayudas todos los días, bebe el te tibio. Este remedio es realmente efectivo en caso de infecciones o para combatirlas o evitarlas.
Si es para tratar problemas estomacales, bebe una tacita de te de anciano 20 minutos después de haber comido.
Si es para tratar afecciones de los ojos, bébela mientras trabajas en el monitor y toma tres tacitas durante el día. En caso de conjuntivitis, realiza la infusión y luego de colar y dejar enfriar, puede bañar tus ojos con unas gotitas de anciano para relajarlos. Este es un remedio eficaz para bajar la irritación o el cansancio ocular después de haber estado tras el monitor o cuando los ojos están rojos, con ojeras o hinchados.
Si combinas la toma de anciano con una dieta de calidad, evitando productos chatarra, refinados, sodas, y bebidas azucaradas, así como fritos, embutidos y leche de vaca, los resultados y efectos terapéuticos se acentuaran.
Otros nombres para el anciano: azulejo, heno blanco, flor de blat, blue-bottle, ojeras, cieno, botoncito, escobilla, aldiza, bracera, liebrecilla, cabezudo, etc.





Propiedades medicinales del Acónito

Acónito
Analgésico. Sedante. Tóxico
Se conoce por el nombre de acónito, o anapelo, a una gran variedad de plantas herbáceas de la familia Ranunuculacae, de todas ella la variedad más conocida y usada es el acónito común Aconitum napellus. Se trata de una planta anual la cual se caracteriza mucho por la forma y color de su flor.
Esta planta es nativa de las zonas del norte de Asia. Posee un tallo erguido con hojas palmeadas. La planta alcanza alrededor de los 30 centímetros de altura compuesto de varios tallos, cada uno de los cuales cuenta con un ramo de flores en su punta.
Las flores posee un color azul intenso y son zigomorfas, sus coloraciones pueden variar desde tonos púrpura oscuros, hasta blancos, incluso hay variedades con flores amarillas y rosas. La flor puede poseer de 2 a 10 pétalos, los cuales hacen un arreglo similar al de un casco.
El anapelo florece a lo largo del verano, posterior a su floración la planta se seca. Al siguiente año la planta vuelve a crecer a partir de las mismas raíces.
El acónito crece en las cercanías de arroyos o zonas con mucha humedad, en la península se puede encontrar en los Pirineos y alrededor de la cordillera de Cantabria. Alrededor de toda Europa suele ser también común en zonas boscosas.
Terminada la floración se realiza la colecta de la planta. De ella la parte de interés medicinal es la raíz y las hojas las cuales contienen los componentes activos de interés. Es importante colectar y almacenar con cuidado las raíces, debido a su semejanza con los tubérculos de otras plantas se corre un elevado riesgo de intoxicación.
El acónito es considerado una planta de alta toxicidad por la OMS, organismo que no recomienda su uso medicinal. A partir del 2004 se acordó la regulación y prohibición de su comercio debido al elevado riesgo que implica a los consumidores. Su uso ha quedado restringido a especialistas farmacéuticos y médicos. El uso del acónito en forma medicinal va acompañado de un estrecho seguimiento médico. La cantidad letal varía de 3 a 4 gramos para un adulto.

Propiedades Terapéuticas

Su uso no es recomendado salvo bajo la supervisión de un especialista.
Existen registros de su uso en tiempo de los griegos y los chinos (220 a.C.) Quienes emplearían pequeñas dosis para inhibir el dolor.
El acónito puede ser empleado como un potente analgésico el cual inhibe el dolor rápidamente. Durante mucho tiempo fue empleado en la medicina de oriente con este propósito. Hoy en día su uso perdura en algunas regiones de China.
La planta también fue usada en Europa hasta el siglo XX. Se empleó como sedante y relajante del corazón. También se llegó a emplear para combatir lapsos de fiebre provocados por enfermedades como resfriados, neumonía o infecciones en las vías respiratorias, aunque su mayor uso fue como anestésico local. Con la llegada de otros anestésicos que suponían menor riesgo, el acónito cayó en desuso.
La intoxicación por acónito se caracteriza por un estado de ansiedad y excitación inicial seguido de un adormecimiento en todo el tracto digestivo: labios, lengua y garganta. Posteriormente se presentan malestares gastrointestinales que pueden provocar nausea, diarrea y vómito. Las personas pueden entrar en un estado de somnolencia el cual es acompañado de un episodio de hipotensión e hipotermia. El mayor riesgo es una parálisis del sistema respiratorio que puede provocar asfixia.
En caso de intoxicación el tratamiento es de soporte y monitoreo de signos vitales hasta que el paciente logre estabilizarse. Se suele administrar carbón activo para ayudar a la desintoxicación, además de fármacos para prevenir la bradicardia.


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