Propiedades medicinales de la Acelga
Hepatoprotector. Diurético. Coleretico
La acelga es una planta de consumo común y muy conocida tanto a nivel gastronómico como medicinal.
Las hojas de la acelga se caracterizan por tener un gran tamaño y ser carnosas, la parte comestible de esta planta la comprenden sus hojas.
La acelga posee un color verde que puede ir desde tonalidades medianas hasta verdes oscuros, las hojas poseen una beta blanca que atraviesa desde el tallo de la planta hasta la punta de la hoja.
El tallo es erguido, sin embargo, al llenarse de semillas se suelen doblar los extremos.
La raíz de la acelga es recta, muy carnosa y posee una forma cilíndrica.
Las hojas de la acelga se caracterizan por tener un gran tamaño y ser carnosas, la parte comestible de esta planta la comprenden sus hojas.
La acelga posee un color verde que puede ir desde tonalidades medianas hasta verdes oscuros, las hojas poseen una beta blanca que atraviesa desde el tallo de la planta hasta la punta de la hoja.
El tallo es erguido, sin embargo, al llenarse de semillas se suelen doblar los extremos.
La raíz de la acelga es recta, muy carnosa y posee una forma cilíndrica.
La acelga se cultiva en huertas alrededor de toda España, y también suele ser un cultivo común en otros países, especialmente en Asia. Su principal uso es para fines alimenticios.
Los orígenes de la acelga común de hoy en día provienen de una especie llamada acelga marina la cual es típica de zona costeras.
El aspecto de la planta así como sus propiedades nutritivas y medicinales se mejoran notablemente al cultivarse en huertas.
Los orígenes de la acelga común de hoy en día provienen de una especie llamada acelga marina la cual es típica de zona costeras.
El aspecto de la planta así como sus propiedades nutritivas y medicinales se mejoran notablemente al cultivarse en huertas.
La flor de la acelga es muy pequeña, esta se presenta en colores variados que van desde el verde hasta el rojo..
El fruto se apega al tallo de la planta, el cual puede llegar a tomar texturas leñosas.
La planta da semillas de forma abundante, mismas que se pueden encontrar en los extremos del tallo.
Se suele colectar solamente las hojas, y en algunas ocasiones las raíces.
El fruto se apega al tallo de la planta, el cual puede llegar a tomar texturas leñosas.
La planta da semillas de forma abundante, mismas que se pueden encontrar en los extremos del tallo.
Se suele colectar solamente las hojas, y en algunas ocasiones las raíces.
Propiedades terapéuticas.
El principal uso de la acelga es el culinario, tanto en España como en el resto del mundo. Si bien no es una planta que tenga un gran sabor, posee una gran versatilidad para ser cocinada en todo tipo de platillos, lo cual la vuelve sumamente práctica en la cocina.
Se suele recomendar el consumo de acelga en dietas para adelgazar, esto debido a su bajo aporte calórico. Como dicen, “no engorda” y ayuda a engañar el hambre. Además, por ser ligeramente diurética puede ayudar a la circulación de líquidos a través de la orina.
El alto consumo de acelgas no supone problemas, sus efectos diuréticos no son excesivos, además de no provocar problemas digestivos. Se trata pues de un alimento ligero el cual es muy bien recibido por nuestro estómago.
Se solía emplear como remedio casero para distintos dolores, heridas en la piel, tratamiento para la sarna, alivio en quemaduras, y reducir dolores de hígado y bazo.
Si bien hoy en día su uso es casi exclusivo como alimento, se recomienda consumir acelgas para relajar el estómago ante diversos malestares, aunque suelen existir plantas más efectivas para estos tratamientos.
Se suele recomendar el consumo de acelga en dietas para adelgazar, esto debido a su bajo aporte calórico. Como dicen, “no engorda” y ayuda a engañar el hambre. Además, por ser ligeramente diurética puede ayudar a la circulación de líquidos a través de la orina.
El alto consumo de acelgas no supone problemas, sus efectos diuréticos no son excesivos, además de no provocar problemas digestivos. Se trata pues de un alimento ligero el cual es muy bien recibido por nuestro estómago.
Se solía emplear como remedio casero para distintos dolores, heridas en la piel, tratamiento para la sarna, alivio en quemaduras, y reducir dolores de hígado y bazo.
Si bien hoy en día su uso es casi exclusivo como alimento, se recomienda consumir acelgas para relajar el estómago ante diversos malestares, aunque suelen existir plantas más efectivas para estos tratamientos.
Modo de empleo
.- Cocinadas. Existe una gran variedad de platillos que se pueden preparar a base de acelgas. Usualmente se hierven al vapor o cocen con algo de aceite. Suelen acompañar todo tipo de platillos, tanto verduras como carnes.
.- Zumo. También se puede preparar un zumo empleando exclusivamente las hojas de la acelga, las raíces no se usan debido a que dan un sabor amargo. Este zumo se puede administrar por gotas en la nariz para aliviar resequedad en las fosas nasales, aliviar dolores de cabeza y de oído también (ya no se suele usar de esta manera).
.- Cocción. Para su cocción se deberá poner 1 litro de agua a hervir y añadir 50 gramos de hojas y raíces. Esta cocción se puede emplear como shampoo para eliminar la caspa.
Propiedades medicinales de la Achicoria
Antiparasitario. Diurético. Laxante.
La achicoria, Cichorium intybus, también conocida como radicheta o almirón, es una planta medicinal la cual se puede encontrar fácilmente en una gran variedad de climas. En ocasiones se le llega a llamar diente de león, nombre de una planta de características similares, la Taraxacum officinale, de aspecto y usos medicinales semejantes.
La planta es originaria de Europa, África y Asia, aunque fue introducida a América durante la época de la colonia. Hoy en día es una planta que se puede cultivar prácticamente en cualquier lugar del mundo en donde las condiciones sean las adecuadas.
Debido a sus usos gastronómicos y medicinales existen grandes centros de cultivo de la achicoria: al este de China, en el centro de España, al Norte de Italia y en la costa este de Estados Unidos, aunque también se cultiva por toda Europa, en la India y al Norte de México.
La achicoria puede alcanzar alturas de hasta un metro, se caracteriza por tener vellosidades blanquecinas en todo el tallo. Posee raíces profundas y gruesas las cuales se pueden llegar a extender a profundidades cercanas al metro.
La floración comienza en los meses de julio a septiembre. La planta posee flores colores azules y morados intensos, en ocasiones pueden tornarse colores blanco o rosa. Las flores de esta planta sólo se abren de forma completa en los días soleados.
Los frutos de la achicoria se pueden obtener a partir de los meses de septiembre y octubre. Son frutos pequeños de forma poligonal la cual posee una corona (vilano). Después de la floración se suele colectar la raíz de la planta.
Las propiedades medicinales de la achicoria se conocen desde la edad media, posteriormente pasaría a ser una hierba de cultivo común debido a sus usos en la cocina. Hacia el siglo XVII se preparaban infusiones con su raíz para sustituir el café
De esta planta resulta de interés medicinal la raíz, aunque también se aprovechan sus hojas para la preparación de diferentes platillos como el preboggion (al norte de Italia).
De esta planta resulta de interés medicinal la raíz, aunque también se aprovechan sus hojas para la preparación de diferentes platillos como el preboggion (al norte de Italia).
Propiedades Terapéuticas
Las propiedades de la achicoria son muy variadas y desde la Edad Media que se aprovechan.
Se puede emplear como aperitivo antes de la comida para casos de anorexia o falta de apetito.
Gracias a la presencia de coleréticos se obtienen una estimulación adecuada del hígado junto con la secreción de bilis que pueden mejorar los procesos de digestión así como el tratamiento de disquinesias biliares.
Los colagogos y coleréticos presentes en la planta ejercen una acción de limpieza para el organismo. Siendo un gran desintoxicante para el hígado y el organismo en general. La achicoria también posee un efecto ligeramente laxante y diurético, que ayuda a depurar el cuerpo y a asistir en problemas de oliguria o retención de líquidos.
Finalmente el uso más conocido que se le da a la achicoria es el de depurante de parásitos de intestinos, teniendo una gran eficacia en la eliminación de lombrices en el estómago gracias a diversos componentes ligeramente tóxicos. Esta propiedad se suele aprovechar para desparasitar también al ganado, razón por la que se emplea como suplemento alimenticio.
También se sabe de la presencia de inulina en esta planta, la cual puede ayudar a bajar peso, combatir problemas de estreñimiento, y mejorar el funcionamiento del tracto digestivo.
La planta tiene grandes aportes de Vitamina K, Vitamina C, Vitamina A y manganesio, entre otros nutrientes.
Modo de empleo
.- Decocción. Se toman cinco ramos de la raíz seca y se hierven durante cinco minutos en 250 mL de agua. Este líquido se puede tomar durante las comidas para facilitar la digestión y combatir parásitos intestinales.
.- Jarabe. Se prepara a partir de cien mililitros de jarabe simple (agua y azúcar) con diez mililitros de extracto de hojas y raíces. Se toman cinco cucharadas al día para un efecto laxante y diurético suave.
Los efectos de las comidas grasas tienen su antídoto en la achicoria, que gracias a sus propiedades coleréticas y colagogas aumenta la producción de secreciones biliares y su correcto vertimiento. Todo ello alivia el trabajo del hígado, filtro del organismo, lo que la convierte en un favorecedor de combatir los casos de insuficiencia hepática. Incluso, en los casos de anemia ferropénica, se recomienda usar este producto, por su alto contenido de hierro.
La prevención de la alteriosclerosis y anginas de pecho también forma parte de las cualidades de esta planta, por su capacidad de dar fluidez a la sangre y su efecto hipotensor. Muchos la utilizan para combatir la gota y los edemas, por su acción diurética.
Dos ingredientes fundamentales en la achicoria son la inulina (estimula el apetito y favorece la digestión) y la intibina (sustancia que le da el sabor amargo en mayor o menor proporción a todas las variedades y estimula el vaciamiento de la vesícula viliar).
Habitualmente puede consumirse en forma de ensalada. De ella se usan los tallos, las hojas y hasta las raíces. Estas últimas tostadas y pulverizadas funcionan como un sucedáneo del café, llamado café de achicoria.
Las hojas y la raíz se destacan por su amargor, pero son muy útiles como tónicas, estomacales, depurativas, laxantes y diuréticas, ofreciendo la propiedad de activar las funciones hepato-biliares. Ambas son muy ricas en vitaminas A y C.
En realidad no tiene muchas contraindicaciones para su uso, pero es necesario tener en cuenta ciertas cosas. Las personas que son propensas a formar en su organismo cálculos renales, así como las que poseen hipertensión severa, no deben abusar en su consumo, por su alto contenido de oxalatos. Se le suman a estos, los que padecen de úlceras gástricas e intestinos irritables. No obstante, su uso moderado para estas personas y el abundante para las sanas, asegurará una mejor vida.
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