martes, 8 de marzo de 2016

Hierbas y plantas medicinales

Propiedades medicinales del Acebo

Propiedades medicinales del acebo
Antipirético. Diurético. Laxante. Tóxico
El aceboIlex auifolum, también conocido como agrifolio es un tipo de árbol perene que puede alcanzar alturas de 10 hasta 25 metros. Este árbol puede llegar a ser muy longevo, con registros de haber alcanzado hasta 500 años de edad, aunque en la mayoría de los casos llega a unos 100 años.
Usualmente se encuentran árboles de una altura de 1 metro, aunque en el campo se pueden encontrar árboles mucho más grandes.
Las hojas de este árbol son duras y tienen una forma muy particular. Las hojas miden de 5 a 12 centímetros de largo y de 2 a 6 centímetros de ancho, con un color oscuro en la parte superior y siendo más claras en la parte inferior. En inglés se le conoce a la planta como holly  y sus hojas son las empleadas para los adornos navideños.
El acebo da flores muy pequeñas en racimos, de color blanco y cuatro lóbulos. La floración se da de abril a junio y los frutos maduran hacia finales del mes de septiembre. Los frutos tienen un aspecto muy atractivo, de color rojo intenso, forma redonda y brillante. Debido a su color atractivo suelen darse incidentes de intoxicación con niños que lo consumen, puede llegar a ser mortal, por lo que es un árbol que no se suele tener en el hogar.
Del acebo las partes que resultan de interés medicinal son las hojas, las cuales se pueden colectar todo el año por la naturaleza misma de la planta.
Como ya comentábamos anteriormente, durante la temporada navideña se suelen colectar ramas y hojas para hacer adornos de mesas, cestos y decorar las puertas. Se debe de tener cuidado con las hojas tiernas las cuales suelen contener espinas.
Las hojas tienen concentraciones de teobromina, una sustancia con efectos similares a la cafeína, además de taninos, y distintas resinas. Además de ilicina y ácido iléxico (ligeramente tóxicos para el tracto digestivo); y ácido ursólico, al cual se le confieren distintas propiedades medicinales.

Propiedades terapéuticas.

Debido a los riesgos asociados a los frutos del acebo, junto con la toxicidad que existe en las hojas, los usos del acebo son limitados. En todo caso es importante tomar dosis moderadas y buscar la supervisión de un médico o especialista.
Las hojas se preparan de distintas maneras para combatir una gran variedad de problemas de salud. Sus principales usos son como diurético y laxante (ambos efectos causados por el ácido iléxico).
Además se le atribuyen propiedades antifebriles que se pueden emplear para distintos malestares, siempre y cuando no se descuide la ingesta de líquidos que podría agravar los malestares.
Los frutos del acebo no tienen uso medicinal práctico. Existen quienes los recetan como purgantes de gran efecto, sin embargo, la dosis puede resultar tóxica y provocar efectos indeseables como vómitos, dolores estomacales, diarreas e incluso convulsiones. En niños pequeños puede ser mortal, por lo que su uso no se recomienda para ellos.

Modo de empleo

.- Decocción. Se toma una cucharada de hojas secas y se ponen a hervir en una taza de agua. Se dejará hervir por dos minutos.
Se pueden tomar hasta dos tazas al día. Nunca hacer decocción con las bayas del acebo.
.- PolvoLas hojas colectadas son puestas a secar y se pulverizan. Se pueden tomar de 1 a 2 gramos de este polvo a lo largo del día.








Propiedades medicinales de la Acedera

Propiedades medicinales de la Acedera
Diurético. Laxante. Remineratilzante
La acederaRumex acetosa, conocida también como vinagrera es una planta originaria de Europa la cual es muy conocida por sus usos culinarios.  Se trata de una hierba anual que se puede cultivar fácilmente
La planta puede alcanzar alturas de hasta 60 centímetros. Con raíces las cuales pueden alcanzar profundidades de más de 60 centímetros. Tanto el tallo como las hojas de la planta son comestibles, y la totalidad de la planta puede ser aprovechada.
Las hojas inferiores de la planta son cortas, con longitudes de 7 a 15 centímetros con una forma de punta de flecha. Las hojas superiores son más grandes y gruesas.
Las flores de la acedera son de color rojo o verde, florean en primavera y verano, y posteriormente toman un color púrpura. Se trata de una planta dioica, una característica poco común entre otras plantas, que significa que los sexos son distintos entre planta y planta. Por lo que existen plantas con flores masculinas solamente y plantas con flores femeninas exclusivamente.
La acedera crece fácilmente en prados con humedades medias y altas, preferentemente en suelos ricos en hierro. En la península se le puede encontrar por toda la zona norte.
De esta planta resultan de interés médico las hojas y la raíz. La colecta se puede hacer en víspera de su floración. Éstas son recolectadas y posteriormente puestas a secar en el sol. Se deberán conservar en recipientes que impidan el contacto con la humedad.
En caso de que esté destinada al consumo, se colectan y mantienen frescas (sin secar) y se suelen colectar a mediados del verano.
La acedera es rica en oxalatos, que le confieren su rico sabor. También posee antranquinonas, que le confieren propiedades laxantes; taninos, que poseen propiedades antimicrobianas, antiparasíticas y antivirales; y quercetina. Además de tener ricas cantidades de hierro (en forma de sales) y vitamina C.

Propiedades terapéuticas.

La acedera es una planta que se usa principalmente para la gastronomía, pero existen usos terapéuticos de gran utilidad.
Principalmente se le conoce por sus propiedades aperitivas, diuréticas y laxantes. Por lo que se le considera una planta que purifica el cuerpo y la sangre. La planta se recomienda para pacientes con problemas de retención de líquidos, oliguria y estreñimiento.
Durante la Edad Media se le recetaba como antiescorbútico (enfermedad derivada de la falta de vitamina C). Esto antes de que se conociera la existencia de las vitaminas.
Por sus contenidos ricos en hierro, su consumo se recomienda para acciones remineralizantes y para contrarrestar problemas de la anemia.
Al cocinarse éstas son puestas a hervir. El agua resultante se suele desechar por su alta concentración de oxalatos, aunque esta se puede emplear para remover manchas de tinta de la ropa.
No se recomiendan los tratamientos de acedera en personas con problemas de riñón, o cálculos renales. Debido a su alta función remineralizante puede agravar estos problemas.

Modo de empleo

.- Polvo de raíz seca. Se toma 1 gramo de la raíz de la acedera, se pone a secar y posteriormente se muele. Se puede preparar una cantidad mayor y poner a conservar.
Se toma el polvo por la noche antes de dormir, o en la mañana al despertar.
.-Vino de acedera. Se macera con 15 gr de raíz en polvo. Se deja reposar por 7  días y después se filtra. Se toma una copa en las comidas principales del día (tarde o noche).
.-Infusión. Se toma una cucharada de hojas de acedera y se pone a hervir con una taza de agua. Se pueden tomar hasta dos tazas de la infusión al día.

Descripción de Acedera

Propiedades medicinales de la Acedera
Propiedades medicinales de la Acedera
Rica en nutrimentos y excelente para condimentar los alimentos, debido a su sabor acido, la planta Rumex Acetosa (mejor conocida como Acedera), también es poseedora de incontables propiedades benéficas para nosotros, lo que la convierte en una forma, bastante aceptable, para el tratamiento de distintas dolencias. A continuación te listamos las propiedades medicinales de la Acedera.
La Rumex Acetosa o Acedera, es una planta herbácea que mide entre 60 a 160 cm de altura, posee un tallo un poco encarnado. Ramificado en su parte superior. Sus hojas son anchas y aflechadas, un poco carnosas y tiernas.
  • Nombre Científico: Rumex Acetosa.
  • Familia: Poligonáceas (Polygonaceae).
  • Nombres Vulgares: Lengua de vaca o Hierba de la paciencia. Es conocida también como vinagrera o agrilla por su sabor ácido.
Crece en climas templados a pleno sol o a sombra moderada, resiste el frio aunque resiste una situación resguardada. La podemos encontrar en los bosques, setos, pastizales. Vegas, turberas, ciénagas, y en lugares húmedos a lo largo de los ríos.
Las hojas tienen un sabor a vinagre porque contiene abundante acido oxálico. Y es gracias a esta propiedad, por la cual es empleada en la cocina para condimentar las ensaladas.

Propiedades medicinales de la Acedera

Compuesta principalmente de Vitamina C  y el betacaroteno (provitamina A). También abundan minerales como el potasio, el magnesio y el hierro. Es anti anémico, antiasmático, antiescorbútico,  aperitivo, astringente, depurativo, diurético, febrífugo, hepático, laxante, tónico,  se utiliza contra erupciones cutáneas.

Usos medicinales de la Acedera

Son muchos los usos de la Rumex Acetosa, a continuación los enlistamos:
  • Para tratar el acné: se deben tomar infusiones, para bajar la inflamación y depurar la sangre.
  • Para Combatir la Anemia: Debido a su concentración de Vitamina C y Hierro, consumida en crudo, es un alimento ideal en casos de anemia, porque la vitamina c ayuda en la absorción del hierro.
  • Auxiliar en el tratamiento de la Hepatitis: regula el funcionamiento hepático.
  • Para cuidar las Encías: Una infusión de esta hierba baja la inflamación de las encías. Se ponen a hervir unos 50 grs. de Acedera / 1 litro de agua.
  • Picaduras leves de Insectos: Para las picaduras de insectos y para bajar la inflamación se puede preparar un apósito con esta hierba y también funciona.
  • Falta de apetito, empachos: Es muy eficaz consumir las hojas frescas o en decocción cuando uno padece pérdidas de apetito. Pero es recomendable consumir las hojas a pequeñas dosis ya que contienen oxalatos.

Contraindicaciones del uso de la Acedera

  • A las personas que tienen tendencia a formar cálculos renales se aconseja que la consuman con precaución, debido a que contiene mucho ácido oxálico que es una sustancia que  produce una sensación desagradable de adormecimiento de la lengua.
  • Si es consumida en gran cantidad, se combina con minerales como el calcio y el hierro, dificultando su absorción, y favorece la formación de cálculos (piedras) en el riñón.
  • Las hojas de esta planta también pueden provocar dermatitis.
  • El agua del hervido debe tirarse porque  contiene oxalato potásico y es muy nocivo para la salud.
  • No emplearla en curas de larga duración ni sobrepasar las dosis recomendadas.
  • En caso de intoxicación o sobredosis (dosis excesivas), puede causar vómitos, diarrea, alteraciones hidro-electrolíticas e incluso fallo hepático y renal.

Consejos de cultivo y utilización de la Acedera

Secado de la Acedera

Las hojas que no se vayan a usar para ser consumidas en verde, deben secarlas en la oscuridad y guardarlos en tarros herméticos. Las raíces deben secarlas al sol.

Recolección de la Acedera

Hacia los 70 días de la siembra cuando la planta haya formado al menos 5 hojas fuertes se deben recolectar las hojas tiernas durante la primavera y otoño, antes de las fuertes heladas si se quieren utilizar frescas. Se debe coger de hoja en hoja, tomando siempre las exteriores.
Si lo queremos para uso medicinal se debe cortar la planta a ras del suelo antes de que llegue a florecer y se debe secar en un lugar bien ventilado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario