jueves, 13 de abril de 2017

Gastronomía por países - Croacia


Karlovačko es una cerveza fabricada por la cervecería Karlovačka Pivovara, ubicada en la ciudad de KarlovacCroacia y con gran popularidad en Croacia y Bosnia-Herzegovina.
Cuenta con un contenido alcohólico de alrededor del 5,4% en volumen. Sus creadores la describen de color "oro" y de sabor amargo. Ganó una medalla de oro en la categoría de cervezas con 4,5% a 5,5% de alcohol durante el Brewing Industry International Award del año 2005. Karlovačko se vende en botellas de color verde y también está disponible en latas y envases de plástico.

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El kifli es un bollo o pan tradicional húngarocheco (rohlík), eslovaco (rožok) y serbio (kifla) con forma de media luna.1 Puede ser salado o dulce, incluyendo en este caso leche.

Elaboración

El kifli se elabora cortando láminas de masa de harina blanda con forma de cuñas triangulares, y enrollándolas para obtener una pieza con forma de media luna, que entonces se hornea (permitiendo que la masa suba).

Salado

Los rollos de masa se dejan tal cual, o se les aplica un baño de huevo y se espolvorea con semilla de amapola o alcaravea, a menudo mezclada con sal gorda.
El kifli se toma solo o para desayunar, en cuyo caso suele cortarse longitudinalmente, untarse con mantequilla y comerse con fiambresquesos o mermeladamiel y una taza de caféchocolate caliente o leche.

Dulce

La variante dulce del kifli es una galleta de menor tamaño cuya masa contiene a menudo vainilla (llamándose entronces vaníliás kifli). Las cuñas de masa se enrollan alrededor de un relleno dulce de frutos secos, habitualmente nueces (diós kifli), semilla de amapola (mákos kifli) o lekvar (lekváros kifli), un tipo de mermelada normalmente de higo o albaricoque, con o sin pasas. Tras el horneado, suelen espolvorearse con un poco de azúcar glas o canela. Alternativamente, pueden cubrirse con chocolate.

Origen

La leyenda cuenta que los turcos otomanos asaltaron una ciudad húngara. Los panaderos locales, que empezaban a trabajar muy temprano cada día, pudieron dar la alarma y ayudaron así a derrotar al enemigo. Para conmemorar esta victoria, los panaderos emplearon el emblema del imperio turno, la media luna, para elaborar pasteles.
La palabra kifli (plural: kiflik) fue registrada por primera vez en 1785 y es de origen germanoaustriaco, kipfel.

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