domingo, 2 de abril de 2017

Plantas comestibles

los cereales

Los mijos forman un grupo (no taxonómico, sino de sentido agronómico) de varios cultivos cereales con semilla pequeña, posee un alto contenido proteico y requiere de poca agua para crecer. Éste también es un cereal de economía sólida.1
La mayoría de los mijos pertenecen a la subfamilia Panicoideae. Las especies principales de mijo, ordenadas por su importancia económica, son:
  1. El mijo perla (Pennisetum glaucum)
  2. El mijo menor (Setaria italica)
  3. El mijo común (Panicum miliaceum)
  4. El mijo dedo (Eleusine coracana)
  5. El mijo perenne (Panicum virgatum), que produce 60 gigajulios de bioetanol por hectárea.2
Otras especies de menor importancia incluyen:
El mijo, además, es un cereal muy rico en energía, ideal para consumir en el desayuno, también resulta indispensable en la dieta de las personas celíacas ya que no contiene prolaminas tóxicas y reemplaza gran cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten. Es un grano que puede soportar cambios bruscos de temperatura, su crecimiento es rápido y tiene una alta resistencia contra plagas.
Aunque este cereal se utiliza muy poco para el consumo humano de occidente, en continentes como Asia y África constituye una fuente importante de alimentación.3
El tef (Eragrostis tef) y el sorgo (Sorghum spp.) a veces también se incluyen entre los mijos.










El Mijo es un cereal energetizante que aporta nutrientes esenciales y gran vitalidad. Descubre sus cualidades, cómo cocinarlo y algunas recetas con mijo.
El mijo, sus Propiedades y Cómo Cocinarlo
El mijo es uno de los cereales más antiguos y consumidos por la historia de la humanidad, especialmente en Asia. Al igual que otros cereales muy saludables, el mijo destaca por su riqueza nutricional y tiene la ventaja adicional de no contener gluten.

Propiedades nutricionales del Mijo

El mijo tiene unas características nutricionales muy similares al resto de los cereales. Queremos decir con esto que, aún siendo un cereal particularmente interesante por estar libre de gluten, no hemos de enloquecer con la moda de los alimentos milagrosos. Estas son algunas de sus características:
    • Carbohidratos muy energetizantes

      El mijo es especialmente rico en hidratos de carbono y según la medicina tradicional china es un alimento yang, es decir, que proporciona calor, vitalidad y energía y que está especialmente recomendado para personas con exceso de yin (frío, falta de vitalidad, humedad, etc). Al igual que todos los cereales, se trata de hidratos de carbono complejos, es decir, saludables y muy necesarios proporcionar energía al organismo. Los hidratos de carbono complejos son de absorción lenta y por ello no desestabilizan los niveles de azúcar en sangre. Son los más adecuados para personas con diabetes.
    • Fibra abundante

      Por supuesto, entre sus hidratos de carbono destaca la abundancia de fibra, ya sabéis, ese fabuloso prebiótico necesario para mantener la salud de la flora intestinal.
    • Grasas de las buenas

      En este sentido su composición es muy similar a otros cereales como el arroz, conteniendo un gran porcentaje de grasas insaturadas que son las beneficiosas para el corazón, las paredes celulares y el sistema cardiovascular.
    • Proteínas medio-completas

      A excepción de alimentos como la soja o la quinoa (que contienen prácticamente todos los aminoácidos esenciales en las cantidades apropiadas y pueden sustituir perfectamente a la carne en una dieta vegetariana) los cereales en general, incluyendo el mijo, deben combinarse con legumbre para poder obtener una proteína de alto valor biológico con todos los aminoácidos necesarios. Ya sabéis que para que nuestro cuerpo pueda construir sus propios tejidos, es necesario que le proporcionemos todos los aminoácidos esenciales. Para ello tenemos dos opciones, o bien comemos carne animal, o bien combinamos varios alimentos como cereal + legumbre + semillas y frutos secos. Conviene señalar en este punto que el mijo no contiene gluten, una de sus máximas ventajas (no solo para la enfermedad celíaca, sino para todo el mundo). El gluten causa verdaderos estragos en el intestino y, como consecuencia, en el resto del organismo.
    • Vitaminas y minerales

      El mijo destaca por su riqueza en vitaminas del grupo B (B1B2B5B6Ácido fólico), así como minerales y oligoelementos como el hierrocalciozincmagnesiofósforo y potasio.




¿Qué es el mijo?
MijoEl mijo (Panicum Miliaceum) es la semilla pequeña y redonda que se obtiene de la planta del mismo nombre. Su color cambia según la variedad, pudiendo ser gris, amarillo, blanco o pardo. El mijo es un cereal muy antiguo que ya se cultivaba en China en 4.500 a.C y durante la prehistoria se empleó en Asia, África y Europa para elaborar alimentos y bebidas fermentadas. Actualmente el mijo es un alimento básico de muchos países de África y Asia, especialmente India y China.
Tipos de mijo:
MijoAunque existen diversas especies de mijo, destacan el sorgo y el teffEl sorgo (Sorghum spp.) tiene su origen en África y se consume directamente o se emplea en la elaboración de preparados, bebidas alcohólicas o productos de panadería. El teff (Eragrostis abyssinica) también es originario de África y se emplea tanto en la alimentación humana como para forraje, principalmente en Etiopía, India, Kenia y Sudáfrica. 
Entre las variedades más cultivadas se encuentran las siguientes:
  • Mijo común: se cultiva sobre todo en Rusia, India, China y Japón.
  • Mijo perla: la variedad más cultivada a nivel mundial, principalmente en África y Asia. 
  • Mijo italiano: un elemento básico de la dieta en China, aunque en otros países se utiliza como forraje, alimento para aves o en la elaboración de cerveza.
  • Mijo pequeño: se cultiva principalmente en India y se adapta mejor a las condiciones climáticas adversas.
Cómo comprar y conservar el mijo:
MijoCuando se compre mijo en el mercado, se recomienda escoger los granos pequeños, de color rojo o amarillo y con olor a nueces. Se deben rechazar los que presenten vestigios de moho y olor desagradable. Deben estar correctamente envasados y en perfectas condiciones de higiene, tanto si se compran como granos o en forma de copos.
Los granos de mijo se pueden conservar en un lugar fresco, seco y alejado de la luz. Es importante mantenerlos dentro del envase de origen hasta que se consuman. Una vez abierto, se recomienda guardarlos en un recipiente hermético. 
También se pueden congelar y en caso de que se haga, se utilizarán directamente, sin necesidad de descongelar.
Uso del mijo en la cocina:
MijoEn los países desarrollados (Europa occidental, Japón y EEUU) se utiliza fundamentalmente en la alimentación animal, aunque en muchas regiones de África y Asia es un alimento humano básico. Los granos de mijo se consumen directamente junto con legumbres y hortalizas y también se emplean en sopas,ensaladasestofadosguisosalbóndigastortillas croquetas. Se pueden cocer o freír y emplearse como sustitutos del arroz o los fideos.
En algunas regiones africanas y asiáticas el mijo forma parte de numerosos platos y bebidas típicas, como el kasha, un plato similar al porridge, que se consume en Rusia. Los granos forman la materia prima de preparaciones como gachascereales de desayunosnackscuscúscerveza sustitutos del arroz.
Mediante la trituración de los granos de mijo se obtiene harina y semolina. La harina de mijo no tiene gluten, aunque acompañada de otras harinas se emplea para elaborar diferentes tipos de pan, muy nutritivos y de fácil digestión. También se utiliza en la elaboración de bollos y galletas.
En Sudáfrica se emplea la malta para obtener la cerveza bantú, de bajo contenido en alcohol y alto valor nutritivo. En Uganda, los granos se dejan germinar y desecar para eliminar parte del pigmento y de los taninos amargos. De esta forma obtienen productos y bebidas más dulces. En Nigeria se preparan productos como el tuwo (similar al porridge) o el burabusko (parecido al cuscús), y bebidas como el pito y el burukutu.






Oryza es un género de 7 a 20 especies de Poaceae en la tribu Oryzeae, dentro de la subfamilia Bambusoideae.1 Es nativa de regiones tropical y subtropicales de Asia y de África. Son pastos altos de humedales, entre 1 y 2 m de altura; con especies anuales y perennes.
Oryza se encuentra dentro de la tribu Oryzeae, caracterizándose morfológicamente por sus espiguillas con flores solitarias, y glumas mayormente completamente ausentes. En Oryza, hay dos lemmas estériles simulando glumas. La tribu Oryzeae dentro de la subfamilia Bambusoideae, grupo de tribus de gramíneas Poaceae con ciertas características de anatomía interna foliar en común; donde lo más distintivo del caracter foliar de esta subfamilia son sus células en rama y las fusoides. Las Bambusoideae en la familia Poaceae, tienen sistemas radiculares fibrosos, de tallos cilíndricos, con láminas envainadas en paralelo, e inflorescencias con espiguillas.2
Mientras la lista de USDA solo pone 7 especies, otros han identificado más de 17: sativa, barthii, glaberrima, meridionalis, nivara, rufipogon, punctata, latifolia, alta, grandiglumis, eichingeri, officinalis, rhisomatis, minuta, australiensis, granulata, meyeriana, brachyantha. Una especie, el arroz (O. sativa), provee el 20 % de grano de cereales del mundo, siendo el cultivo de cosecha de mayor importancia mundial. Las especies mencionadas arriba se dividen en dos subgrupos dentro del género.

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