domingo, 2 de abril de 2017

Plantas comestibles

los cereales

Mijo común (Panicum miliaceum), es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las poáceas.

Descripción

Es una planta robusta, escasamente a densamente hispida, anual; con tallos de 30-150 cm de alto, a menudo ramificada. Láminas foliares lineares a lanceoladas estrechas, de 15-40 cm de largo, 8-24 mm de ancho, cordadas a amplexicaules. Panícula estrechamente oblonga a piramidal, de 15-35 cm de largo, la ramificación apretada o, a veces laxa y dando a la panícula un aspecto unilateral. Espiguillas sobre todo hacia los extremos de las ramas, ovadas a ovado-oblongas, (4 -) 4.5 a 5.5 mm de largo, glabras, agudas a cortamente acuminadas; inferior ovadas glumas, la mitad a tres cuartos de la longitud de la espiguilla, 5-nervada, acuminadas, separado del resto de la espiguilla de un corto entrenudo; gluma superior 11-13-nervada; lema inferior 11-13-nervada, la palea ausente o reducido a una escala de tiempo muy corto; lema superior anaranjado o amarillento, suave y brillante, por lo general persistente.

Distribución y hábitat

Se desconoce tanto la ubicación del ancestro salvaje como del lugar donde se domesticó el mijo común, pero se sabe que las primeras cosechas se dieron tanto en Transcaucasia como en China hace aproximadamente 7000 años y se supone que puede haber sido domesticado independientemente en cada una de estas áreas. Todavía se cultiva extensivamente en IndiaRusiaOriente MedioTurquía y Rumanía. En los Estados Unidos el mijo se cultiva principalmente como comida para pájaros, se vende como alimento dietético y debido a su carencia de gluten puede ser incluido en las dietas de los celíacos.1
El mijo se adapta bien a casi cualquier tipo de suelo y condición climática, tiene un periodo de crecimiento corto y necesita poca agua. Sus necesidades de agua son seguramente las menores de entre todos los cereales principales. Es un cultivo excelente para tierras de secano. Las plantas alcanzan una altura de hasta 100 cm. Las semillas crecen en espiras y son de un tamaño pequeño (2-3 mm) de color crema, amarillo, rojo-anaranjado o marrones.
El mijo común es una hierba anual al igual que todos los demás mijos.Se usa en algunos restaurantes.
Panicum miliaceum0.jpg





Panicum virgatum, comúnmente conocido como pasto varilla, es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las poáceas.

Distribución y hábitat

Es una perenne de estación cálida, pasto nativo de Norteamérica, donde se halla naturalmente desde latitud 55°N en Canadá bajando hacia EE. UU. y México. Es una de las especies dominantes de la región central de pradera de altos pastos de Norteamérica, y se la puede encontrar en praderas remanentes, en pasturas nativas, y también naturalizada a lo largo de los costados de rutas. Se la usa primariamente en conservación de suelo, producción forrajera, cobertura de parques, como planta ornamental, y más recientemente como cultivo de biomasa para producir calor, etanol, fibra, electricidad.

Propiedades

Es una gramínea perenne, de profundas raíces, rizomatosa que comienza a crecer a fines de primavera. Alcanza 27 dm de altura, aunque es típicamente más corta que Andropogon gerardii y Sorghastrum nutans. Sus hojas tienen 3-9 dm de longitud, con una prominente lígula. Esta especie usa fijación C4, poseyendo una ventaja en condiciones de sequía y de alta temperatura.1 Sus flores se ubican en grandes panículas, frecuentemente de 6 dm de largo, y producen buenos rindes de semillas. La semilla tiene 3-6 mm de largo y 1,5 mm de ancho, y se desarrollan en espiguillas unifloras. Ambas glumas se presentan bien desarrolladas. Al madurar, las semillas adquieren a veces un tinte rosado o purpúreo, y pasan a marrón dorado cuando el follaje entra al otoño. Es una especie tanto perenne y autofecundada, que le permite al granjero no plantarla ni resembarla después de su cosecha anual. Una vez establecida, su stand puede sobrevivir por diez años o más.2 A diferencia del maíz, este pasto puede crecer en tierras marginales, requiriendo relativamente modestos niveles de fertilizantes químicos.2 Globalmente, es considerado un eficiente usuario de los recursos, un cultivo de bajos inputs para producir bioenergía de las tierras de cultivo.

Desarrollo

Sistema radicular de P. virgatumLand Institute, Kansas
Vista de la planta
En su hábitat
En algunos lugares de Norteamérica, especialmente las praderas del Medio oeste de EE. UU., estuvieron primariamente habitadas por pastos nativos, incluyendo Panicum virgatumSorghastrum nutansTripsacum dactyloidesAndropogon gerardiiSchizachyrium scoparium, y otras. A medida que avanzó la colonización europea de América comenzaron a expandirse hacia el oeste a través del continente, y esos pastos nativos se araron y las tierras se convirtieron en campos de cultivos anuales como maíztrigo y avena. Y se introdujeron pastos exóticos como festucaPoaDactylis3reemplazando los pastos nativos para henificar y como pasturas para la ganadería.

Distribución

Es una planta versátil y adaptable. Puede crecer y multiplicarse en variadas condiciones climatológicas, diferentes duraciones de las estaciones y diferentes tipos de suelo y condiciones de las tierras. Su distribución alcanza a latitudes al sur de 55 °N desde Saskatchewan a Nueva EscociaEE. UU. hasta el este de las Montañas Rocosas. Hacia el sur dentro de México.4 Como hierba perenne de clima cálido, la mayor parte de su crecimiento se produce desde finales de la primavera a principios del otoño pasando a tener durante los meses más fríos un rendimiento mínimo. Por lo que su período de crecimiento puede variar de los tres meses en los climas más fríos a ocho en climas más cálidos.













El mijo perla (Pennisetum glaucum) es una especie botánica de gramínea del más ampliamente cultivado tipo de mijo.

Historia

Crece desde épocas prehistóricas en la India y en el África, aceptándose generalmente que se originó en África y luego fue introducido en la India. El registro más temprano en la India data de 2000 a. C., por lo que su domesticación en África ocurrió antes. Su origen se traza en el África tropical, y el centro de diversidad es en la zona del Sahel de África Occidental. Su cultivo luego se expandió al este y sur de África, y sur de Asia.
Se adapta bien a sistemas de producción caracterizados por bajas lluvias, baja fertilidad de suelo, y alta temperatura. Crece bien en suelos muy salinos. Debido a estas tolerancias de difíciles condiciones de crecimiento, puede prosperar en áreas donde otros cereales de cosecha, como trigo o maíz, no prosperan.
Se cultiva en más de 260 000 km², cubriendo aproximadamente el 50 % de la producción total mundial de mijo.1

Descripción

Es una planta anual, que alcanza hasta 24 dm, fuerte, hojas planas, glabras o aún pubescentes, de 1-5 cm x 3-8 dm. El eje de inflorescencia está densamente piloso; compacta, parda glauca o violada. Fructifica en verano.

Nombre común

  • En África: mahangu, sanio, gero, babala, nyoloti, bullrush millet, dukkin, souna, petit mil, mexoeira (Mozambique).
  • En la India: bajra, bajri, sajje, cumbu (Tamil), Sajjalu (Telugu).
  • En EE.UU.: cattail millet, burgundy millet, candle millet, dark millet.
  • En América Latina y España: mijo perla, mijo negro, panizo de Daimiel, panizo mamoso, bajra, mijo buirush, zahena paniza, maíz negro, bajra, pasto italiano.

Enfermedades

Usos

En sus áreas tradicionales de cultivo, la India y muchos países africanos, esta sp. es el producto de primera necesidad de los hogares en los países más pobres y entre la gente más desahuciada. El grano se consume como pan levado o sin levadura, sopas, alimentos hervidos o tostados, y bebidas alcohólicas. En el Sahel y demás países del norte de África, es un importante ingrediente del couscous. La paja es un valioso material de construcción, combustible y alimento para el ganado.
Híbrido de Mijo perla estadounidense, para grano
Pennisetum glaucum
En áreas no tradicionales de crecimiento de EE. UU.CanadáBrasilAustraliaArgentinaEuropa, se lo cultiva como cultivo protector, o para forraje o grano. Existen diferentes variedades e híbridos para forraje o grano.
Es considerado una alternativa esencial para producir soja en las regiones del Cerrado de Brasil, como cultivo de cobertura, para contrarrestar la erosión hídrica, y para control de malezas. En Canadá, su uso como cobertura y/o en rotaciones es valioso para reducir nemátodos de suelo.
Debido a su relativo alto contenido proteico y rápida tasa de fermentación, promete ser una fuente económica de producir etanol para vehículos. Es completamente compatible con los sistemas de fermentación de maíz y de sorgo.
Sus productos se venden en mercados de alimentos étnicos de EE.UU., particularmente en catering de inmigrantes de África o de la India, donde es alimento familiar y tradicional. Se lo usa también como grano libre de gluten. Como existe confusión sobre el etiquetado con otros tipos de "mijo" se limita el desarrollo de productos alimentarios.
Grano del mijo perla.

Calidades

Su grano es comparativamente alto en proteína y de buen balance de aminoácidos; alto en lisina, metionina + cistina. Contiene el doble de metionina que el sorgo. También es comparativamente alto en aceite, y el ácido linolenico es el 4% del total de ácidos grasos.
Aún creciendo en condiciones de alto estrés, el grano es esencialmente libre de aflatoxinas y fumonisinas. Esas micotoxinas carcinogénicas son un significativo problema en maíz, al crecer en regiones donde no se adapta bien. Las políticas de reemplazar al mijo perla por maíz en regiones muy adaptadas al mijo, y no al maíz, puede traer problemas de salud a largo plazo, a esas poblaciones humanas.

La sp. en Namibia

En Namibia, se la conoce como Mahangu, y crece mayormente en el norte del país, donde es imprescindible en la alimentación. Debido a las sequías y al clima impredecible del área, es mejor alternativa que el maíz.
El mahangu es usualmente hecho en porridge llamada "oshifima" (u "oshithima"), o fermentado para hacer la bebida "ontaku" u "oshikundu".
Tradicionalmente el mahangu es golpeado con pesadas piezas de madera en un 'área de aporreo'; y su piso se cubre con una película de cemento hecha con el material de montículo de termitas. Así resulta, que algo de arena y gravilla se mete en el mahangu, por lo que un producto como oshifima se traga sin masticar.2 Después del golpeteo, puede usarse venteo para quitar las glumas.
Existen ahora algunas industrias procesadoras de grano, como las operadas por la Namib Mills. Se realizan esfuerzos para desarrollar plantas de más pequeña escala usando extrusión y otros métodos. Con extrusión, el mahangu es molido en una pasta antes de ser forzado a través de un troquelado. Se pueden hacer productos de cereales de desayuno, incluyendo grano hinchado y porridge, pasta, y "arroz".3
Recientemente variedades más productivas se han introducido permitiendo incrementos considerables de la producción.

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