La peladilla es una almendra confitada típica de la Comunidad Valenciana que se sirve frecuentemente en un plato en las ocasiones navideñas y como regalo a los invitados en los bautizos. En Grecia se llaman koufeta, en Italia confetto, en Francia dragée, y también se entregan como regalo en ocasión de un bautizo.
Historia[editar]
Su historia es antiquísima. Según algunas fuentes históricas, las peladillas ya se conocían y se utilizaban en época romana. Se cuenta que los antiguos romanos, ya las ofrecían para celebrar nacimientos y bodas, solo que a la época, no habiendo sido aun descubierto el azúcar, se cubrían las almendras con miel y harina. El en Medioevo se utilizaba la misma palabra para indicar también la fruta seca y el anís recubiertos de miel. Estos bombones, eran muy apreciados por las familias nobles, que los guardaban en preciosos cofres decorados, de allí la palabra bombonera.
La origen del nombre peladilla (en italiano confetto) viene de la palabra latina confectum, es decir el participio pasado del verbo latino conficere que significa “preparado, confeccionado”.1
La primera fábrica de peladillas de España fue la fábrica Emilio Reig en Alcoy, Alicante. La fábrica cerró a a finales de los sesenta.
Variedades[editar]
Las poblaciones de Casinos en la provincia de Valencia y Alcoy en la provincia de Alicante son los centros más importantes productores de peladillas en España, contando con una tradicional manufacturación.
Las Peladillas de Casinos[editar]
En Casinos se celebra cada último fin de semana de noviembre la Feria del Dulce Artesano, Peladillas y Turrones de Casinos, de gran popularidad a nivel autonómico por la calidad de sus productos.
La tipología de las peladillas de Casinos es variada, desde la elaboración de las peladillas tradicionales de almendra y azúcar hasta las de distintos tipos de chocolates.
La historia de la introducción en Casinos de la elaboración artesanal de peladillas y turrones se inicia en 1881 con la llegada del gallego Manuel Jarrín y su esposa Carmen Murgui (natural de la población). Tras el establecimiento de la industria peladillera y turronera de Casinos, las casas de los Maestros Artesanos pasaron a situarse en la Avenida de Valencia de la localidad (enclave donde pasaba la carretera que une Valencia con Ademuz y Teruel y que es el punto de paso a la comarca de Los Serranos) con objetivo de incrementar las ventas y dar a conocer sus productos. En la actualidad, la producción artesanal de peladillas y turrones es el emblema de la población.
El pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España,1 elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel.
Historia[editar]
La historia del pestiño puede remontarse al menos hasta el siglo XVI siendo probablemente mucho más antiguo. La primera referencia literaria la encontramos en La Lozana andaluza (1528) de Francisco Delicado, obra en la que es mencionado como parte del repertorio culinario de la protagonista. En el 1791 es mencionado en el sainete anónimo Los Locos de Mayor Marca. Asimismo es mencionado en El sombrero de tres picos (1874) de Pedro Antonio de Alarcón. El pestiño está emparentado con la shebbakiyya marroquí, lo que sugiere un posible origen común, quizá andalusí. Mientras que el pestiño suele prepararse en fechas navideñas o durante la Semana Santa, la shebbakiyya se consume con frecuencia durante el mes de ramadán por su valor energético, ideal para romper el ayuno. Ello nuevamente sugiere un origen común asociado a celebraciones religiosas que a su vez podría relacionarse con otras frutas de sarténque tienen su origen en la Pascua judía.
Características[editar]
A la masa se le suele dar sabor con ajonjolí. Su tamaño y forma son variables, aunque por lo general suele ser un cuadrado de masa con dos esquinas opuestas plegadas hacia el centro. Uno de sus ingredientes optativos es la matalaúva (también llamada anís en grano).
También se elaboran con azúcar, como una alternativa a la miel.
Las pfeffernüsse (singular pfeffernuss; en danés pebernødder y en holandés pepernoten) son galletas pequeñas y redondas hechas con frutos secos picados. El nombre (literalmente ‘nueces de pimienta’) alude al sabor especiado de las galletas, además de al hecho de que muchas recetas que incluyen almendras o nueces añaden una pequeña cantidad de pimienta negra. En el sur de Alemania se conocen como eiweißgebäck, y en algunos otros lugares se llaman pimpernüsse.
Historia[editar]
Las pfeffernüsse son de origen holandés, preparándose para Sinterklaas, una fiesta celebrada el 5 de diciembre (el 6 en Bélgica) en la que los niños pequeños reciben regalos de san Nicolás, la inspiración original de Santa Claus. En Alemania las pfeffernüsse se preparan tradicionalmente durante la época navideña.
Ingredientes[editar]
Las recetas suelen indicar que a la masa se le dé forma redonda. Actualmente se producen a menudo con una base de chocolate. Las pfeffernüsse son extremadamente duras cuando se hornean por primera vez. Durante al menos una semana, son difíciles de morder sin mojarlas primero en alguna bebida. Sin embargo, se ablandan con el tiempo.
Como en el caso de muchos dulces, hay muchísimas variantes de pfeffernüsse. Aunque la mayoría de las recetas incluyen clavo y canela, algunas usan nuez moscada o anís. Una receta danesa de pebernødder incluye pimienta blanca, aunque la mayoría de las recetas internacionales usan negra. Algunas versiones de pfeffernüsse contienen pacana, jengibre o cardamomo.
Pastas de té rusas[editar]
Las pfeffernüsse alemanas se confunden frecuentemente con las pastas de té rusas debido a su forma parecida y a que ambas suelen cubrirse con azúcar glas, pero son recetas radicalmente diferentes.
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