lunes, 18 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA


Rumtopf se denomina a una olla (generalmente elaborada de cerámica) que se suele emplear específicamente en la conservación de ciertas frutas en ron.1​ Esta técnica se emplea con la intención de tener disponibles en invierno, las frutas de temporada que maduran durante la primavera y el verano. Suele ser muy habitual en la cocina alemana y su método fue muy popularizado en la dácada de los 1950s por el cocinero televisivo Clemens Wilmenrod. Es un postre que se suele servir (a veces para decorar) diversos dulces navideños.

Características[editar]

Se suele elaborar con diversas frutas que se producen en cantidades durante los meses estivales.2​ Tales son las fresasframbuesascerezasmorasmelocotones, etc. Estas frutas suelen introducirse en un recipiente (generalmente en una olla de barro: Topf en alemán) con un líquido con gran contenido alcohólico (destilado). La proporción habitual es el mismo volumen de líquido que de fruta. Se suele añadir azúcar (mitad de volumen que de líquido). Se suele servir como decoración de algunos helados o waffles.
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La Russian tea cake (en inglés ‘pasta de té rusa’) es un tipo de dulceconsumido habitualmente en Navidad tanto en Rusia como en los Estados Unidos. Es un tipo de jumble, un dulce común en la Inglaterramedieval. También se conocen como Mexican wedding cakes(‘pasteles de boda mexicanos’) o Mexican wedding cookies (‘galletas’) y butterballs (‘bolas de mantequilla’).

Descripción[editar]

Las Russian tea cakes tienen una receta relativamente simple, consistiendo generalmente en frutos secosmolido, harina y agua o, más frecuentemente, mantequilla. Tras hornearlas, se recubren con azúcar glasmientras aún están calientes, y de nuevo cuando se han enfriado.2

Historia[editar]

Las Russian tea cakes aparecieron en Rusia en el siglo XVIII, como dulce para tomar en la ceremonia del té. Para el siglo XX se habían incorporado a las bodas y las navidades estadounidense, con su nombre popular Russian tea. El término Mexican wedding cake parece haber surgido en los Estados Unidos en la década de 1950, posiblemente como resultado de la Guerra Fría con la Unión Soviética.2
También son muy populares en Suecia, donde se toman tras una cena de albóndigas suecas y salsa de arándano rojo.
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La salsa de arándanos (en inglésCranberry sauce) es una salsaelaborada con arándano rojo y empleada como condimento de algunos platos. Los ingredientes finales de la salsa dependen del lugar: en Europa no suele incluirse mucho azúcar y suele tener un sabor más ácido, mientras que en Estados Unidos suele dulcificarse, añadiéndole algo de canela.

Características[editar]

La salsa se elabora sencillamente con azúcar, todo ello cocido hasta que toma una textura apropiada. Dependiendo de la zona se suele dar un cierto sabor amargo añadiendo naranja. La salsa de arándanos a veces se condensa hasta llegar a una textura más densa similar a la mermelada, algunas marcas comerciales para vegetarianos suelen tener gelatina.

Usos[editar]

La salsa de arándanos se suele tomar en Estados Unidos en la cena de Acción de Gracias junto con un asado de pavo, así igualmente en la cena de Navidad, se emplea poco en otros contextos fuera de estos. A pesar de denominarse como 'salsa' se puede tomar como un alimento por sí misma sin acompañamiento alguno.

Trivialidades[editar]

El cantante John Lennon repite las palabras Cranberry sauce (en lugar de la más rumoreada versión "I buried Paul") al final de la canción "Strawberry Fields Forever".

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