Los roscos de vino son unos dulces típicos de Navidad en forma de rosquilla, es decir, redondos con un agujero en el medio. Se denominan así por participar en la masa una cierta cantidad de vino. Se trata una rosquilla muy típica en la cocina española,1 especialmente en La Mancha.2 y en la Provincia de Málaga.3
Características[editar]
Se elaboran con harina, vino, azúcar, aceite de oliva, ralladura de limón, ajonjolí y aguardiente. Se recubren con azúcar glass.
El roscón de Reyes (denominado también rosca de Reyes en Hispanoamérica, rosco de Reyes o pastel de Rey) es un bolloelaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados. Puede rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate, y se introducen en su interior "sorpresas", normalmente figuritas de cerámica o de plástico, que los comensales llegan a encontrar en alguna rebanada. Una característica muy destacable es que dentro del roscón también se introduce un haba seca, es tradición que aquel que encuentre el haba pague el roscón. Se sirve el día 6 de enero denominado día de Reyes.
Por influencia posterior este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanohablantes (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.
Historia[editar]
El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas,[cita requerida] aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aún cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación. Estas eran fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. Ya en el siglo III, en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyesdurante un corto periodo de tiempo establecido de antemano. Desde los romanos existían juegos del haba en la península ibérica.[cita requerida]
Tradición del roscón de reyes[editar]
Julio Caro Baroja recoge, en su obra El Carnaval, dos testimonios del siglo XII sobre el Roscón de Reyes o el Rey de la Faba. El primero corresponde al Reino de Navarra, donde en 1361 se designaba Rey del Faba al niño que encontraba el haba en el roscón (como en la actualidad); el segundo testimonio corresponde a Ben Quzman, poeta andalusí, quien en su Cancionero describe una tradición similar con una torta (hallón o hallullo, vocablo que permanece en Granada) en el año nuevo, que contenía una moneda. Tradiciones ambas que se han conservado durante siglos.
En Francia, toman le Gâteau des Rois, también llamado Couronne des Rois, que es idéntico al roscón, y la Galette des Rois, propia del norte del país, que se hace con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema a base de almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo.
Es muy probable que esta tradición con diversos nombres en Navarra, Andalucía, Valencia, Cataluña (Tortell de Reis, tenga un origen común, y no existen documentos que atestigüen la prevalencia de alguna (salvo la referencia a Ben Quzman).[cita requerida] En cualquier caso, la popularidad del roscón de Reyes en el conjunto de España es relativamente reciente.[cita requerida]
El pastel que se hace en los países latinos tiene forma de rosca, e imita más o menos una corona real, cubierto de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la corona, y que tenía escondida en su interior una pequeña sorpresa, a veces de gran lujo y valor.[cita requerida]
Expansión a otras culturas[editar]
Curiosamente esta torta es conocida en la cocina lusa como "Bolo Rei" y, aunque no es igual en ingredientes, la costumbre sí lo es. En México, la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y es costumbre en muchos sitios del país merendar la rosca de Reyes con chocolatecaliente o con atole, además de adornarla con miel y frutos del desierto, como dátiles, ate e higos. Hasta hace pocos años en que fue declarada en ese país como una especie en extinción, se le agregaba también acitrón.1 En Colombia, el roscón alcanza su máxima popularidad y se vende durante todos los días del año en las panaderías. Suele tener por relleno jalea de guayaba o arequipe (dulce de leche).[cita requerida]
Servir el roscón[editar]
El roscón de Reyes original (o clásico) no suele llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido pero desde el último tercio del siglo XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior, y suele contener de uno o más regalos o "sorpresas" según el tamaño del roscón, u obsequios y un haba.2
En España el roscón debe[cita requerida] contener un haba, quien la encontraba desde épocas remotas (esta tradición puede remontarse a la época romana) era el rey de la reunión (léase Caro Baroja El Carnaval). Pero hay lugares de España en los que hasta se ha llegado a insertar dentro del roscón dinero en efectivo, haciendo que la sorpresa de la persona que lo recibe sea aún mayor. En cambio en otros lugares la tradición es que cuando encuentras el haba has de pagar el roscón o si no pagar el próximo, mientras que se inserta una figurilla que es la que da el derecho a ser el coronado.
El niño o muñeco[editar]
En México, la representación de la Natividad se incorpora a la 'rosca de reyes', y se incrustan en el pan uno o más muñequitos alusivos a Jesucristo, lo que simboliza que el niño tuvo que ser escondido y protegido en los días del relato. Originalmente, el muñeco se hacía de porcelana o de cerámica, y actualmente es de plástico resistente al calor. Habitualmente, la cantidad de muñecos en el pan dulce varía en función del tamaño de la rosca, aunque puede solicitarse una cantidad determinada e incluso no tener ninguno. La persona que, al partir su trozo de rosca, encuentre el muñeco se compromete a dar una fiesta y preparar tamales para todos los presentes durante el Día de la Candelaria (2 de febrero), celebración en la que se acostumbra ofrecer tamales y atole.
Un rosette es una galleta delgada frita de origen noruego. Los rosettes son hechos tradicionalmente durante la época de Navidad. Son hechos utilizando planchas de hierro. El hierro se calienta a una temperatura muy elevada en aceite, se sumerge en la masa, luego se vuelve a sumergir en el aceite caliente para crear una capa crujiente de metal. El hierro es inmediatamente eliminado y los rosette son separados del hierro. Usualmente, los bordes del rosette son sumergidos en un glaseado de azúcar. Las recetas de rosette son populares en los Estados Unidos entre familias con ascendencia escandinava.
En Finlandia, los rosettes pueden ser servidos en May Day (Vappu) como una alternativa a funnel cakes.
Los rosettes son un dulce tradicional en Turquía y Malasia, donde son conocidos como "demir tatlısı" (budín de hierro, en referencia a los moldes o kuih ros).1 Estos pasteles son hechos también en Irán, donde son llamados "nan panjara", en México en donde son llamados "Buñuelos" y en Colombia donde se conocen con el nombre de "Solteritas".
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