lunes, 18 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

Spéculoos es una especie de galleta navideña muy tradicional en Bélgica, en Holanda (donde recibe el nombre de speculaas), así como en la cocina de Westfalia y Renania (Alemania) (donde se conoce como Spekulatius), y en el norte de Francia (Flandes francés). La principal característica de estas galletas servidas en los mercados de Navidad es que suelen tener formas o motivos que evocan la historia navideña de Nicolás de Bari.
La masa de las Speculaas crece muy poco, porque sólo contiene un poco de levadura química, por lo que tienen una estructura compacta. Las galletas se hacen mezclando mantequilla con una combinación típica de especias y azúcar moreno, y añadiendo después a la mezcla la harina y la levadura química. Es importante, al hacer la masa, que la temperatura de la misma no se eleve demasiado rápido. Generalmente se deja reposar una noche en un ambiente frío, para que el sabor de las especias impregne toda la masa. A continuación se le da la forma deseada con moldes tradicionales y se hornea.
Las especias que se usan para hacer las speculaas son la principal característica distintiva de estas galletas. Se trata de una mezcla de canela (8 partes), nuez moscada (2), clavo (2), jengibre en polvo (1), cardamomo (1) y pimienta blanca (1).

Costumbres[editar]

Es uno de los dulces que acompañan los centros de mesa navideños de los países del norte de Europa.
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El struffoli (en el dialecto napolitano se menciona a veces como struffule) es un dulce de la cocina napolitana típica de la Navidad. Tiene la forma de pequeñas perlas (de 5 a 10 mm de diámetro) elaboradas de pasta frita. Hoy en día es decorado con confetti dulce de diversos colores (denominados diavolilli o diavoletti).
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