domingo, 17 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

Ponche (del inglés punch y este del hindi pãč, ‘cinco’, número original de sus ingredientes)1​ es el término general para una amplia variedad de cóctelesalcohólicos o no, que pueden contener fruta o zumos, y otras bebidas estivales como la cuerva, la zurra, la limonada y diferentes tipos de sangría, entre otros ponches populares tradicionales.2​ Se sirve en recipientes grandes y anchos llamados poncheras.
Originalmente la bebida se preparaba con 5 ingredientes principales: arrak, (aguardiente de vino de palma) -no confundir con arac-, azúcar, limón, agua y té. De ahí procede su nombre hindi, que fue adoptado por los marineros de la Compañía Británica de las Indias Orientales, quienes lo llevaron a Inglaterra, desde donde se extendió a otros países europeos.
En la cultura germánica, el ponche (o Punsch en alemán) es una mezcla de varios jugos de fruta y especias, a menudo con vino o licor añadido. El ponche es popular en Alemania, así como en los Estados Unidos, donde fue llevado por los emigrantes alemanes. La tradicional Navidad alemana suele incluir un Feuerzangenbowle (literalmente, ‘bol de tenazas de fuego’), que es un ponche hecho con vino tinto y ron ardiendo que se vierte sobre un gran terrón de azúcar cónico colocado sobre el cuenco.
En la cultura coreana, el sujeonggwa es un ponche tradicional hecho a partir de caquis secos, canela y jengibre.
El ponche de frutas en México también es muy popular en la época navideña, y contiene trozos de caña de azúcar, manzana, guayabatejocotesjamaicatamarindocanela y ciruelas pasas, y usualmente se prepara para las posadas, que son las fiestas de los nueve días previos a la Navidad, o incluso en las preposadas, que son las fiestas anteriores a las posadas. El ponche se sirve caliente y suele añadírsele el "piquete", que consiste en una porción de tequila, ron, whisky, brandy o alguna bebida local como mezcal, charanda o raicilla. En países del Caribe, el Pacífico y el Índico el ponche también se toma como aperitivo antes de las comidas.
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El ponche crema es una bebida alcohólica típica de Venezuela hecha a base de azúcaralcohol etílicohuevos y leche.1​ Se consume especialmente en épocas navideñas. Por lo general, se sirve frío, en tazas pequeñas, ya sea como aperitivo o pousse-café.

Orígenes[editar]

No se ha podido determinar el origen de la receta de este producto comercial. Sin embargo, fue el químico y perfumista venezolano Eliodoro González Poleo (Guarenas, 1871- Caracas29 de enero de 1923) quien lo introdujo en el mercado, a través de su propia empresa la Licoreria Central. El primer anuncio del Ponche Cremaque fue creado en 1900 y patentado cuatro años después, se publicó en la revista El Cojo Ilustrado en 1905. Desde entonces, cuatro generaciones han sostenido la fábrica de esta bebida y han mantenido el secreto de la receta que contiene las proporciones exactas de los ingredientes del producto, cuyo grado alcohólico es de 14 GL. Ponche Crema causó sensación en la Feria Mundial de San Luis de 1904, la primera feria que reunió los inventos y novedades del siglo XX. De igual manera, los ingleses le otorgaron el premio "Grand Prix", en Londres. Fue recibido cálidamente en la Exposición Marítima Internacional de Burdeos y en el Salón de Alimentación e Higiene de París.
Durante algunos años, debido a su contenido nutricional, este producto fue la única bebida alcohólica permitida para los niños, pero a diferencia de la actualidad, se les daba caliente para contrarrestar el catarro. Sin embargo, debido al alto contenido de colesterol y carbohidratos la bebida, se consume solo una vez al año, generalmente en la época navideña.
El Ponche Crema tiene diversas versiones, algunas de ellas comerciales aunque no han tenido el éxito del producto original. En la población venezolana de Mucuchíes, se prepara uno aromatizado con ralladura de limón y clara de huevo batida. Más contemporánea es una receta con auyama (calabaza), sobre todo para quienes no pueden o no quieren consumir huevos. Como la marca del producto ha sido registrada, al igual que la receta, ningún otro producto comercial puede llevar este mismo nombre.
Varios años después del fallecimiento de Eliodoro González, en 1946 comienza la llamada era moderna de Ponche Crema cuando sus herederos deciden establecer una alianza estratégica con dos exitosos empresarios H.L. Boulton y Francisco Monteverde. En 2005 se fusionaron la Compañía Anónima Ponche Crema con el Complejo Licorero del Centro para dar origen al Complejo Licorero Ponche Crema en Ocumare del Tuy, el cual continúa fabricando el producto, así como otro desarrollado antes de ese año, denominado Café Crema con idénticos ingredientes y con la adición de café.1

Sucedáneos[editar]

Muchas personas en Venezuela han intentado emular la elaboración esta bebida en casa usando ingredientes tales como: mezcla instantánea para preparar flan, leche condensada, nuez moscada y ron añejo (o aguardiente llamado "caña clara"). En este caso se hace llamar vulgarmente "leche de burra".
Otra variante consiste en elaborar un preparado similar al zabaione, mas sustituyendo el vino Marsala por ron añejo o brandy, también otros prueban previamente aromatizar el ron con hojas de naranjo, ralladuras de cascara de limón, etc.

El ponche en la lexicografía del béisbol[editar]

El narrador deportivo Pancho Pepe Cróquer (1920-1956) llamado “La Voz de América”, hizo fama en la década de los años 40 y anunciaba en los campeonatos de béisbol profesional venezolano la publicidad de Ponche Crema, conocido como el único de Eliodoro González P. De allí le surgió a Cróquer la idea de hacer una asociación lingüística denominando con el término ponche al "strike out", intraducible al español en una sola palabra. Decía Croquer: " Ahi viene la bola...y se poncha...ponche rico, Ponche Crema el único de Eliodoro González P."
Poncharse, salir ponchado, recibir un ponche, significa desde entonces en español de Venezuela fallar el lanzamiento del pítcher en tres oportunidades, o batear dos primeros fouls y luego errar un lanzamiento. Hacen también un ponche el último lanzamiento en zona de strike, cantado por el umpire. Cabe destacar que la popularidad del béisbol en este país es tal que el término poncharse o poncha'o es muy usado en el habla coloquial para denotar la mala situación de una persona.
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El ponche de frutas navideño es una infusión que se consume en Guatemala y México tradicionalmente durante las posadas y en la Nochebuena.

Costumbre[editar]

Generalmente su preparación se realiza en grandes cantidades para ser servido durante estas reuniones típicas de la época decembrina e invernal. Suele servirse caliente en jarras de barro individual con porciones de fruta, opcionalmente se le puede añadir ron o alguna otra bebida alcóholica.1​ Se bebe frío o caliente, con “piquete” de ron, whisky, vino tinto, champagne o hasta con aguardiente, en formato coctel, infusión o tradicional.
En ferias ambulantes que se establecen a la puerta de las iglesias es común encontrar esta bebida, la cual puede acompañarse con buñuelos o tamales.
Es común encontrarlo también en los bazares navideños en México durante el famoso Maratón Guadalupe-Reyes
Asímismo, es tradicional que en Guatemala se consuma, incluso antes de las fiestas. Añadiendo básicamente frutas, tales como papayamelonmanzana y añadiendo endulzantes tales como el azúcar, miel y/o canela La versión libre de alcohol proviene de los Estados Unidos .

Ingredientes[editar]

Los ingredientes y las frutas que se utilizan pueden variar, las más comunes son:

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