sábado, 16 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

Las neulas se consumen sobre todo durante las fiestas de Navidad. La neula es una comida catalana ( neules ) crujiente y dulce, un postre de Navidad.

Características[editar]

Su nombre proviene de la palabra nebula (latín) que significa niebla, hay documentos que muestran que es un dulce que apareció con anterioridad al turrón. Su aspecto es similar al de los barquillos (alargado en forma de tubo) pero su textura y sabor son ligeramente distintos. La consistencia de las neules es menos densa que la de los barquillos, por lo que se acostumbran a romper con más facilidad.
La masa de las neulas suele elaborarse con harinaazúcarclara de huevomantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla. Pueden comerse solas o acompañar a dulces como la crema catalanasorbeteshelados, etc.
Resultado de imagen de Neula
Resultado de imagen de Neula
Resultado de imagen de Neula







El Neunerlei es una antigua costumbre navideña propia del Erzgebirge sajón (Alemania) y parte del Vogtland. Principalmente, el Neunerlei es una comida formada por nueve platos o ingredientes que se consume el día de Nochebuena.
Pronunciado de forma coloquial "nainerlaa", los platos consumidos pueden variar profundamente. Un ejemplo de un Neunerlei podría ser: Bratwürste con Klöße de patata, chucrut con mantequilla derretida por encima. Después, apio y un potaje de lentejas y para finalizar una compota de arándanos. Siempre tiene que haber pan y sal sobre la mesa. Al día siguiente se sirve tradicionalmente oca.
Cada plato e ingrediente del menú tiene un determinado valor simbólico. Los Klöße representan el "großes Geld" ("gran dinero", es decir, billetes) y las lentejas o guisantes el kleines Geld ("pequeño dinero", monedas). El apio es símbolo de virilidad. El chucrut o la remolacha significan buen crecimiento para los cereales. La comida del Neunerlei va acompañada de otras costumbres como por ejemplo poner paja debajo del mantel, monedas bajo el plato o un servicio adicional para un invitado pobre.
Resultado de imagen de Neunerlei
Resultado de imagen de Neunerlei
Resultado de imagen de Neunerlei







El nochebueno es una torta de aceite típica en algunas partes de Andalucía, como en la comarca de los Montes Orientales de Granada.

Características[editar]

Está hecho con1​ harina de trigo y abundante aceite de oliva. A la masa se le suelen añadir frutos secos como pasas o nueces y matalahúga y una vez horneado se cubre con azúcar.
Resultado de imagen de Nochebueno

Resultado de imagen de Nochebueno








La Nürnberger Lebkuchen es mundialmente conocida desde que en 1927 los panaderos alemanes la registraran oficialmente como una galleta cuya receta está protegida por las leyes de alimentos alemanas. Este Lebkuchen es muy popular en Núremberg y es muy similar al pan de jengibre que se toma en Navidad. Desde el año 1996 el Nürnberger Lebkuchen es una denominación de origen protegida.
A menudo se amasa la pasta de este pastel en obleas, para que al meterse en el horno sean más crujientes.

Ingredientes y preparación[editar]

El Nürnberger Lebkuchen se compone de:
Una especialidad del Nürnberger Lebkuchen es el muy conocido Elisen-Lebkuchen, que tiene una cantidad especial que alcanza al 25 % de almendras o nueces o avellanas. No está permitida otra cantidad de frutos secos, la cantidad de harina no puede variar más de un 11 % del total del Lebkuchen.

Resultado de imagen de Lebkuchen

Resultado de imagen de Lebkuchen


No hay comentarios:

Publicar un comentario