El bocachica o argentina delgada es la especie Microstoma microstoma,2 un pez marino de la familia microstomátidos.
La longitud máxima descrita es de 21 cm,4 sin espinas en las aletas y el cuerpo color plateado, más oscuro cerca de la cola.4 Vejiga natatoria ligeramente coloreada, adultos más plateado.5
Distribución y hábitat[editar]
Es un pez marino mesopelágico y batipelágico de aguas profundas.24 Probablemente tenga una distribución muy amplia por todos los mares y océanos tropicales y subtropicales, aunque más comprobado en el sur y este del océano Pacífico, así como en el océano Atlántico, incluidos el oeste del mar Mediterráneo, mar Caribe y golfo de México.6 Generalmente solitario, probablemente se alimenta de zooplancton, desovatodo el año en el Mediterráneo pero más en invierno.
La manta o manta mobula (Mobula mobular) es una especiede pez miliobatiforme de la familia Myliobatidae.
Tiene el cuerpo romboidal, más ancho que largo, con las aletas pectorales largas y puntiagudas.3 La cabeza es ancha, con los ojos y espiráculos a los lados, presentando dos prolongaciones formadas por las aletas de la cabeza, las cuales se extienden hacia delante y muestran gran movilidad.3 La cola es fina y alargada, generalmente de mayor tamaño en los ejemplares jóvenes.3 La coloración dorsal es de color negro azulado o pardo oscuro, mientras que la zona ventral es blanca.4 Es de mayor tamaño que Mobula hypostoma, siendo su envergaduramáxima registrada de 520 cm.5
Distribución y hábitat[editar]
Es una especie propia del mar Mediterráneo, y posiblemente del Atlántico norte.1 También se ha registrado su presencia en las costas atlánticas de África, desde Marruecos a Senegal, aunque su correcta identificación es dudosa debido a una posible confusión con Mobula japanica.1
Se encuentra habitualmente en alta mar, en aguas con una profundidad de unas pocas decenas de metros hasta varios miles.1
Comportamiento[editar]
Es una especie pelágica o semipelágica que puede formas grupos de reducido tamaño.4 En ocasiones es posible observarlas saltando fuera del agua, produciendo un gran estampido al volver a ella.3
Reproducción[editar]
Es una especie ovovivípara.4 La hembra pare de uno a dos alevines,3 los cuales tienen, al nacer, sus aletas pectorales enrolladas alrededor del cuerpo.4
Alimentación[editar]
Su dieta se compone principalmente de plancton que, ayudándose de las prolongaciones cefálicas, introduce en su boca.
La maruca (Molva molva) es una especie de pez gadiforme de la familia Gadidae.1 Es propia del océano Atlántico.
La maruca tiene el cuerpo alargado, con la cabeza aplanada y la mandíbula superior prominente.2 Presenta una coloración jaspeada, siendo marrón en el dorso y blanquecina en el vientre.3 La línea lateral es casi completamente recta.4 Tiene dos aletas dorsales y otra anal.4 La primera aleta dorsal es corta y la segunda muy larga, iniciándose por delante de la anal.4 Alcanza una longitud de unos 106 cm y su peso máximo registrado es de 45 kg,3 siendo la especie de mayor tamaño de su familia.2
Distribución y hábitat[editar]
Está ampliamente distribuido en el Atlántico norte, encontrándose en Canadá y Groenlandia, y desde Islandia y el mar de Barents hasta Marruecos, así como en el mar Mediterráneo.3 Se encuentra preferentemente en fondos rocosos de aguas profundas.3
Comportamiento[editar]
No es un pez de hábitos gregarios y no realiza grandes migraciones.4 Su alimentación se compone preferentemente de equinodermos, crustáceos, calamares y otros peces.2
El desove tiene lugar entre abril y junio,2 principalmente en el sur de Islandia, islas Británicas y Vizcaya.3 El número de huevos suele ser de entre 20 y 60 millones, los cuales miden 1 mm.2
Puede alcanzar una gran longevidad, pudiendo las hembras, que viven más que los machos, llegar hasta los catorce años.
El mújol (o múgil, mugle, llisa, muble lisa, liza, albur, cabezudo, capitón, corcón o pardete)[cita requerida] es una especie de pez marino eurihalino de la familia de los mugílidos.
El Mugil cephalus habita en las aguas costeras de la mayoría de las regiones tropicales y subtropicales.2 En el Atlántico occidental, se encuentra desde la península de Nueva Escociahasta Argentina, incluyendo el Golfo de México,2 aunque está ausente en las Bahamas y el Caribe. En el Atlántico oriental, habita desde el golfo de Vizcaya hasta el sur de África. Se encuentra también en todo el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro. La distribución del Pacífico oriental abarca desde el sur de California hasta Chile.2
El pardete es catádromo, encontrándoselo frecuentemente en ambientes estuarinos y de agua dulce.2 En España es muy valorado desde Cataluña a Murcia, en la costa también mediterránea de Occitania y en amplias zonas costeras de Italia(Calabria, Cerdeña, Sicilia, Toscana, etc.) por su carne y, especialmente, por sus huevas, que se preparan en salazón, recibiendo éstas al estar desecadas y saladas el nombre de botarga.
Su distribución geográfica es amplia, siendo muy común en aguas costeras debido a sus características, que le permiten soportar temperaturas elevadas, salinidades variables y ciertos niveles de contaminación orgánica.
Su longitud es generalmente de 30 a 80 cm. Es una especie de amplia distribución mundial.
Reproducción[editar]
Durante los meses de otoño e invierno, los adultos migran al mar en grandes congregaciones para desovar. La fecundidad se estima en 0,5–2,0 millones de huevos por hembra, dependiendo de la talla adulta.2La eclosión ocurre al cabo de 48 horas después de la fertilización,2 liberándose larvas de 2,4 mm de longitud.2Cuando las larvas alcanzan los 16–20 mm, migran a aguas interiores o estuarios, donde pueden ser recolectadas para fines acuícolas desde fines de agosto a principios de diciembre.2
Nombres comunes[editar]
- Lisa - España, Argentina y Chile
- Capitón, Mújol - España
- Muil - Asturias (España)
- Mújol negro (Salmonete negro) - Cuba, Antillas Holandesas y sur de Estados Unidos
- Mujol gris (Grey mullet) - Cuba, Turquía, Australia, Taiwán, Cuba, Fiyi, Hong Kong, Mauricio, Antillas Holandesas, Nueva Zelanda, España, Tonga, Reino Unido, EE.UU., Mediterráneo, Egipto
- Lisote, Lisa y Lebrancho.- Canarias (España)
- Mújol Común- Reino Unido
- Pardete - India, Filipinas (donde se le conoce, ya sea como aligasid o talilong ),
- Salmonete de los Manglares - Australia
- Salmonete de mar - Australia, Fiyi, Papúa Nueva Guinea, Reino Unido
- Salmonete rayado - Australia, Cuba, México, Reino Unido, EE.UU.
- Lisa macho - Nayarit.
- Muxo - en gallego, Galicia (España)
- Llisa - Cataluña y Valencia (España)
- Muble - País Vasco y Cantabria (España)
- Mule - Cantabria (España)
Gastronomía[editar]
El mújol es un pez importante que sirve de alimento para muchos seres humanos en todo el mundo. Su hueva se degusta salada, seca, y se comprime para hacer comidas especializadas en todo el mundo, como el Wuyutsutaiwanés, myeongran jeot coreano, karasumi japonés, botarga italiano, y el batarekh egipcio. En Egipto, el mismo pescado es salado, seco, y escabechado con el nombre de feseekh.3 En la costa del noroeste de Florida y Alabama, el mújol o negro, a menudo es una especialidad de restaurantes de mariscos. Frito es el más popular, pero también se puede comer ahumado, al horno, y enlatado. Los pescadores locales suelen pescarlo en una nasa pequeña, aunque algunos utilizan un gancho. Es un manjar en esta zona, aunque también es frecuente consumirlo en el hogar fileteado, y el resto de sus anatomía, en sopas y guisos.4 No obstante, el más numeroso es el mújol blanco( Mugil curema ), por moverse y ser reproducido en aguas más limpias, evitando así el intenso sabor a barro.5 El mújol es un pescado delicado para su conservación; en hielo puede ser comestible durante aproximadamente 72 horas, después de lo cual se convierte casi en no comestible. Cuanto más pronto se puede comer después de ser capturado, mejor.
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