sábado, 7 de diciembre de 2019

NAVIDAD

TRADICIONES

Europa[editar]

Europa Central[editar]

Corona navideña
En los países de Europa Central (República Checa, Polonia, Eslovaquia, Hungría y otros), la fecha de las celebraciones principales es el 24 de diciembre, Nochebuena. El día suele ser de ayuno, y en algunos lugares se les dice a los niños que verán un «cerdo de oro» si aguantan sin comer. Cuando llega la noche, comienza la preparación de la cena de Navidad. Las tradiciones varían de una zona a otra. Por ejemplo, en Polonia, la República Checa y Eslovaquia, la comida más habitual consiste en carpa frita con ensalada de patatas y sopa de pescado o de col. No obstante, en algunos lugares la comida tradicional son gachas con setas, y en otros la cena es excepcionalmente rica, llegando a servirse hasta 12 platos distintos.
Después de la cena llega el momento de los regalos, que suelen colocarse bajo el árbol de navidad. Un interesante ejemplo de la complicada historia de la región es la «lucha» entre personajes navideños. Durante la época comunista, cuando los países de Europa Central se encontraban bajo la influencia de la Unión Soviética, las autoridades comunistas forzaron la sustitución del Niño Jesús con el tradicional «Ded Moroz» (Padre Hielo) ruso. Hoy es Papá Noel el que ataca desde los anuncios y las películas de Hollywood. Muchas personas, no solo cristianos, asisten a las celebraciones de medianoche de la Iglesia católica.
Otros atributos habituales de la Navidad en Europa Central incluyen árboles de Navidad, acebo, guirnaldas y belenes.
En muchas zonas de Europa Central, San Nicolás (Mikulás en húngaro, Mikuláš en checo, Mikuláš en eslovaco), o Santa Claus, no viene en Navidad, sino que visita a los niños antes, en la madrugada del día de su festividad, el 6 de diciembre, y obsequia a los niños que se han portado bien con dulces y otros regalos que deja en los zapatos que ellos colocan en las ventanas la noche anterior. San Nicolás suele ir acompañado de un siniestro sirviente llamado Krampusz (Krampus en Austria, Eslovenia y Croacia, y en las regiones checa y eslovaca, simplemente «čert», que significa diablo), que entrega ramas de abedul doradas a los niños que se portaron mal. Lo cierto es que los niños reciben ambas cosas, regalos y ramas doradas («virgács» en húngaro), se hayan portado bien o mal.61
República Checa y Eslovaquia[editar]
La Nochebuena (24 de diciembre) se celebra como Štědrý den o Štedrý deň, que significa «día de la generosidad», y es cuando se intercambian los regalos. El 25 y 26 de diciembre son fiesta oficial en ambos países, aunque Vánoce/Vianoce (Navidad) se asocia más con el 24.
Según la tradición, los regalos los trae el Niño Jesús (Ježíšek/Ježiško). Los platos tradicionales de la cena navideña son sopa de pescado y carpa rebozada con ensalada casera de patata. En Eslovaquia, antes de cenar, todo el mundo se felicita las fiestas compartiendo trozos de galletas navideñas, Oblátky, hechas con miel y nueces. Los regalos se colocan secretamente bajo el árbol de Navidad (que suelen ser piceas o pinos, y en los últimos años, abetos), y los niños tienen que esperar a que suene una campana de Navidad, uno de los adornos del árbol, que señala que el Niño Jesús ha pasado, para abrir los presentes. Hay una rica tradición de dulces navideños (Cukroví/ vianočné koláče).
Entre las tradiciones navideñas checas y eslovacas están las predicciones de futuro. Se cortan manzanas de forma transversal: si aparece una estrella perfecta en el corazón, el año venidero será bueno; una estrella distorsionada significa un mal año o una enfermedad, y una cruz puede significar la muerte. Las chicas tiran zapatos por encima del hombro: si la punta mira hacia la puerta, la joven se casará pronto. Otra tradición consiste en echar un poco de plomo derretido en agua e imaginar un mensaje a partir de la forma que toma.
Los checos son unos de los pueblos menos religiosos del mundo, y por tanto, las tradiciones religiosas no cuentan con muchos adeptos y las prácticas navideñas toman formas idiosincrásicas basadas en las tradiciones familiares. La Navidad no se asocia con el cristianismo tanto como en otros países, y también la celebran grupos no cristianos, como los vietnamitas y los judíos.
Europa germano parlante[editar]
Bol austriaco de Adviento
En algunas comunidades de idioma alemán, sobre todo en las regiones católicas del oeste y sur de Alemania, Suiza, Austria, sur del Tirol y Liechtenstein entre otras, quien trae los presentes es el Niño Jesús, Kris Kringle o Christkind, y lo hace en Nochebuena (Heiligabend), la noche del 24 de diciembre.62​ El Kris Kringle es invisible, por tanto nadie puede verlo, pero hace sonar una campana antes de partir para que los niños sepan que el árbol de Navidad y los regalos ya están listos.
Es tradición decorar un árbol de Navidad en los días anteriores a Navidad o incluso en la mañana de la Nochebuena, que es el que se enseña a los niños después de que suene la campana, a la vez que se abren los presentes.
En las iglesias protestantes hay un servicio a final de la tarde que precede a la cena de Nochebuena y al intercambio de regalos. Este servicio, llamado Christvesper, suele consistir en lectura de las escrituras y del evangelio de Lucas, además de una Krippenspiel (obra de teatro navideña), villancicos y música festiva para órgano y coros. En algunas zonas es tradición cantar el villancico llamado Quempas (del latín Quem pastores laudavere). Ciertas iglesias luteranas también celebran una vigilia con velas a medianoche además de las Vísperas de la tarde.
En muchas iglesias católicas se celebra la primera misa de Navidad, llamada Christmette, sobre las 4 de la tarde para que puedan asistir las familias antes de cenar. El nacimiento es una parte muy importante de las celebraciones católicas, sobre todo en Baviera.
Austria[editar]
Mercadillo navideño ante el ayuntamiento de Viena (Austria)
En la mayoritariamente católica Austria, los mercados navideños tienen una larga tradición. En Viena, por ejemplo, el mercado se monta en la gran plaza ante el ayuntamiento. Innsbruck sitúa su romántico mercadillo en la estrecha calle medieval a los pies del «tejadillo de oro». En Salzburgo, el mercado de navidad ocupa la plaza de la catedral con sus pintorescos puestos, mientras que los vendedores de árboles se sitúan en la Residenzplatz, en un lateral de la basílica. La mayoría de las ciudades, pequeñas o grandes, tienen su mercadillo navideño.63
En Austria, las funciones de teatro navideño son una parte muy importante de las celebraciones. Cada ciudad monta su enorme árbol en la plaza principal, decorado con velas, ornamentos y dulces, y con frecuencia se pone otro árbol adornado con trozos de pan para los pájaros. En las casas, el árbol se engalana con ornamentos dorados y plateados, estrellas hechas de paja, dulces y caramelos envueltos en papel de aluminio, frutos secos dorados, etc..64
La fiesta de San Nicolás marca el comienzo de la Navidad en Austria. En Nochebuena (24 de diciembre) se enciende el árbol por primera vez, y las familias se reúnen para cantar villancicos como Noche de Paz («Stille Nacht, heilige Nacht»).65​ Los regalos se colocan bajo el árbol y se abren después de la cena de Nochebuena. La tradición austriaca dice que es el propio Niño Jesús quien decora el árbol de navidad y trae los presentes a los niños, por lo que es a Él a quien los pequeños dirigen sus cartas en las semanas previas. La cena de Nochebuena es el mayor acontecimiento de la noche, y a menudo consta de carpa frita, distintos tipos de chocolates y la famosa Tarta Sacher. En Austria también son tradicionales en Navidad las galletas con forma de media luna.
Alemania[editar]
Árbol de Navidad en Berlín (Alemania)
En Alemania, las tradiciones navideñas varían según la región. El día de San Nicolás (6 de diciembre), el santo deja regalos en los zapatos de los niños. A veces, San Nicolás visita en guarderías, escuelas y en actos públicos a los niños, que tienen que recitar un corto poema o cantar una canción para que les dé dulces o algún regalo. A veces, San Nicolás va acompañado de Knecht Ruprecht (el sirviente Ruprecht), vestido con ropa oscura y rasgos de demonio (una lengua larga y roja y un palo o azote en la mano). Su deber es castigar a los niños que no se han portado bien durante el año, aunque no suele tener mucho trabajo y se limita a quedarse cerca de San Nicolás como advertencia para que los niños sean buenos y educados.
El intercambio de regalos (Bescherung en alemán) suele hacerse en Nochebuena. Esta tradición comenzó con la Reforma protestante, ya que Martín Lutero era de la opinión de que se debe hacer hincapié en el nacimiento de Cristo y no en el día de un santo. Tampoco creía que los regalos debieran ganarse por el buen comportamiento, sino que deben verse como un símbolo del regalo de la gracia de Dios en Cristo.66​ Hoy, esta tradición también es común en las regiones predominantemente católicas.
A veces trae los regalos el Weihnachtsmann (hombre de Navidad), que se parece a San Nicolás o a Papá Noel, y otras veces el Christkindl, un niño con aspecto de duende que podría representar al Niño Jesús.62​ Después de abrir los regalos, los niños se suelen quedar levantados hasta cuando lo deseen, a menudo hasta altas horas de la madrugada.
El árbol de Navidad se monta y decora en la mañana de Nochebuena, y bajo él se colocan los regalos. Después de las Vísperas de Navidad en la iglesia, y de la cena de Nochebuena, suena una campana y entonces los niños pueden ir hasta el árbol iluminado con velas a abrir los regalos. Algunas familias cantan villancicos en torno al árbol antes de abrirlos. Otras familias, sobre todo las católicas, asisten a la Misa del Gallo después de cenar y abrir los presentes.
Los festejos culinarios tienen lugar en la cena de Nochebuena o la comida de Navidad. Las tradiciones varían de una región a otra, pero en muchos lugares del país se come carpa,67​ y entre algunas familias también es popular la ensalada de patata con salchichas de tipo Frankfurt o Viena. Otro plato simple que tiene éxito en las zonas donde la Nochebuena todavía es un día de ayuno es la sopa de verduras o guisantes. En algunas regiones, como Schleswig-Holstein, donde es notable la influencia danesa, es tradicional comer ganso o pato asado relleno de ciruelas, manzanas y pasas. En regiones como Mecklenburgo y Pomerania, muchas familias prefieren kale, col acompañada de patatas cocidas, salchichas y jamón. Otras familias han desarrollado nuevas tradiciones y comen fondue o raclette de carne. En casi todos los hogares se consume una gran variedad de galletas navideñas horneadas según las recetas de cada familia o región.
Hungría[editar]
Árbol de Navidad
La época de Navidad y de intercambio de regalos comienza relativamente pronto, en comparación con otras culturas, con un personaje similar a Papá Noel, la versión húngara de San Nicolás (Mikulás o Szent Miklós), que visita a los niños la noche del 5 al 6 de diciembre.
Aunque es el Niño Jesús quien trae los regalos el día de Navidad, la noche anterior a la festividad de San Nicolás, los niños húngaros tienen la tradición de colocar una bota en el alféizar de su ventana para que Mikulás la llene de dulces. Las celebraciones comienzan en Hungría con la decoración del árbol de Navidad el 24 de diciembre, y siguen con una cena familiar a base de platos típicos navideños. En algunas zonas se sirve una sopa de pescado llamada halászlé, pero aparte de eso, el día de Nochebuena es un día de ayuno.
Baumkuchen en Budapest
Esa noche (Szenteste), el ángel o el Niño Jesús (Kisjézus o Jézuska) traen los regalos. Este es el momento más íntimo de la Navidad, con el árbol iluminado con cálidas velas, suave música navideña, la familia cantando villancicos y música religiosa y el intercambio de regalos. Durante el mes de diciembre y especialmente en Nochebuena, también existe la costumbre de que niños y adultos representen el nacimiento de Jesús (Betlehemezés), vistiéndose con ropa de la época y contando historias sobre los Reyes Magos, los pastores, María, José y por supuesto, el nacimiento de Jesús. Los actores van de casa en casa y reciben regalos por su actuación.
Polonia[editar]
Comida tradicional de Wigilia
Opłatki (obleas de Navidad) típicas de Polonia
Los coros de villancicos van de casa en casa recibiendo regalos en su camino
En Polonia, país mayoritariamente católico, la Nochebuena comienza con un día de ayuno, al que sigue un banquete por la noche. La comida tradicional se llama Wigilia (vigilia), y se considera un gran honor ser invitado a asistir a una de estas cenas familiares.68
En la Nochebuena se observa la aparición de la primera estrella en el cielo, símbolo de la estrella de Belén, a la que se da el nombre cariñoso de «Estrellita» o Gwiazdka (la versión femenina de San Nicolás). Esa noche, los niños otean el cielo ansiosamente con la esperanza de ser el primero en poder gritar «¡La estrella ha venido!». Solo después de su aparición se sientan los comensales a la mesa.69
Siguiendo la tradición, se esparcen puñados de heno sobre el mantel, para recordar que Jesús nació en un pesebre. Otros colocan dinero bajo el mantel en el lugar de cada comensal, para desear prosperidad en el año venidero. La cena consta de doce platos, uno por cada apóstol. En muchos hogares se coloca un cubierto extra para algún vagabundo que pudiera necesitar comida, o por si llegara un ángel, el Niño Jesús o el Espíritu Santo a compartir la fiesta.
Antes de empezar a comer, todo el mundo se felicita las fiestas. Al comienzo de la cena se parte el opłatek: todo el mundo corta un trozo de oblea y lo come como símbolo de su unidad con Cristo. Estas obleas navideñas suelen estar bendecidas por el obispo y decoradas con motivos religiosos. Algunas familias sirven doce platos distintos en la Wigilia, que simbolizan los doce apóstoles, y otras sirven un número impar de platos para desear buena suerte (normalmente cinco, siete o nueve). Algunos practican la superstición de que en la mesa se siente un número par de comensales.
Una cena de Wigilia tradicional en Polonia incluye carpa frita y barszcz (sopa de remolacha) con uszka (raviolis). Los platos más comunes son la sopa de pescado con ensalada de patata, pierogigołąbki relleno de kasza (cereales), arenque en escabeche y kompot de fruta.70​ De postre se sirve makowiec y compota de frutos secos como bebida. Además del pescado se come col, setas (boletus) y platos hechos con semillas de amapola. Después de la cena, llega el Hombre de las Estrellas acompañado de los Chicos de las Estrellas. El Hombre de las Estrellas examina a los niños del catecismo y les da pequeños regalos como recompensa si lo conocen bien, aunque necesiten un poco de ayuda. Los Chicos de las Estrellas cantan villancicos y se les premia con dulces. El resto de la velada se dedica a los cuentos y las canciones en torno al árbol de Navidad. En algunas zonas del país, a los niños se les enseña que es la «Estrellita» la que trae los regalos. Mientras se abren, los cantores de villancicos van de casa en casa recibiendo dulces por su actuación.
La Nochebuena acaba con la Pasterka, que significa «misa de pastores», y es el equivalente a la Misa de Gallo. La tradición conmemora la llegada de los tres Reyes Magos para adorar al Niño Jesús y entregarle sus presentes. La liturgia nocturna de Navidad se introdujo en las iglesias Cristianas en la segunda mitad del siglo V. En Polonia, esta costumbre llegó junto con el cristianismo.69​ El día siguiente al de Navidad se suele dedicar a visitar amigos.
Según la zona, varía el personaje que trae los regalos. En algunas regiones es Święty Mikołaj (San Nicolás), en otras Święty Mikołaj trae los presentes el 6 de diciembre y en Nochebuena lo hacen Gwiazdor («Hombre de las Estrellas»), Aniołek («Angelito») o Dzieciątko («Niño Jesús»).
Rumanía y Moldavia[editar]
Mercado navideño en Sibiu (Rumanía)
Navidad (Crăciun en rumano) se celebra en Rumanía el 25 de diciembre, y en general se considera la fiesta religiosa más importante después de la Pascua. En Moldavia, aunque se celebra la Navidad el 25 de diciembre, como en Rumanía, el 7 de enero también está reconocido como fiesta oficial. Las celebraciones comienzan con la decoración del árbol de Navidad durante el día de Nochebuena (Ajunul Crăciunului), y por la noche, Moş Crăciun trae los regalos.
Los villancicos desempeñan un importante papel en las festividades navideñas rumanas. El primer día de Navidad, numerosos cantores andan por las calles de pueblos y ciudades, enarbolando una estrella hecha de cartón y papel, en la que se representan varias escenas bíblicas. La tradición rumana lleva a los niños de casa en casa cantando villancicos y recitando poemas y leyendas durante toda la época navideña. El líder del grupo lleva una estrella de madera, cubierta de papel de aluminio y decorada con campanas y cintas de colores. En el centro se pinta un nacimiento, y el conjunto se sujeta a un largo palo.
La comida que se sirve en Rumanía en Navidades consiste en un banquete de varios platos, muchos de los cuales están hechos a base de cerdo (órganos, músculo y grasa), como gesto simbólico en honor a San Ignacio de Antioquía.

Europa del Este[editar]

Desde los 80,[cita requerida] las costumbres navideñas del Cáucaso y los países eslavos orientales incluyen un personaje similar conocido como Ded Moroz («Abuelo Hielo»). Según la leyenda, Ded Moroz viaja en su mágico sanki, un trineo decorado y tirado por renos o por tres caballos blancos. Con su joven asistente, la rubia Snegúrochka (la «Doncella de la Nieve», su nieta), visita los hogares y entrega regalos a los niños buenos. Solo deja los presentes cuando los niños duermen, y a diferencia de Santa Claus, no entra por las chimeneas, sino que lo hace por la puerta principal de las casas. Es tradición que los niños dejen comida para Ded Moroz.
Este Ded Moroz no se identifica ni se asocia con la fiesta de San Nicolás, el 6 de diciembre, que se reverencia en Europa del Este por su labor pastoral y caritativa como obispo. Ded Moroz es en la tradición eslava como Papá Noel, y cualquier conexión con el santo original desapareció hace mucho tiempo.
Armenia[editar]
En Armenia no existían tradiciones anteriores al cristianismo de celebrar el solsticio de invierno, y los armenios celebran la Navidad (surb tsnunt, Սուրբ Ծնունդ, que significa «santo nacimiento») el 6 de enero,71​ que es fiesta oficial y coincide con la Epifanía. Tradicionalmente, los armenios ayunan durante la semana anterior, y los más devotos pueden incluso no comer nada durante los tres días previos a la Nochebuena, para recibir la eucaristía en un estómago «puro». La Nochebuena es particularmente rica en tradiciones. Las familias se reúnen para cenar khetum (Խթում), que suele consistir en arroz y pescado, nevik (նուիկ), un plato de verdura a base de acelgas y guisantes, yogur y tanabur (թանապուր), sopa de cereales. Entre los postres, frutas escarchadas y frutos secos, como el rojik, que consiste en una ristra de nueces con su cáscara recubiertas con gelatina de uva, y bastukh, láminas hechas de gelatina de uva y harinas de maíz y trigo. Este menú ligero está pensado para acostumbrar el estómago tras los días de ayuno, y prepararlo para la comida más sustanciosa de Navidad. Los niños reciben frutas, frutos secos y otras golosinas de sus familiares.72
Además del árbol de Navidad (tonatsar, Տօնածառ), los armenios, sobre todo en Oriente Medio, también montan belenes. En la tradición armenia, la Navidad es una fiesta puramente religiosa. Santa Claus no visita a los niños armenios en Navidad, sino en Nochevieja. El personaje de Santa Claus es una antigua tradición, y se llamaba kaghand papik (Կաղանդ Պապիկ), pero la Unión Soviética tuvo un gran impacto en este tipo de costumbres y ahora existe con el nombre más laico de Abuelo Invierno (dzmerr papik, Ձմեռ Պապիկ).
Bielorrusia[editar]
La Iglesia Ortodoxa Bielorrusa celebra la Navidad (en bielorruso, Нараджэ́ньне Хрысто́ва, Раство́, Каля́ды) como fiesta nacional el 7 de enero (25 de diciembre, según el calendario juliano), mientras que la Iglesia Católica Bielorrusa, la Iglesia greco-católica bielorrusa y las Iglesias Protestantes lo hacen el 25 de diciembre. Muchas familias de afiliación religiosa mixta celebran la Navidad dos veces.
Georgia[editar]
Niños en la procesión del Alilo por las calles de Tiflis
Oficialmente, la Navidad (შობა o shoba en georgiano) se celebra el 7 de enero (25 de diciembre, según el calendario juliano). La tradición es asistir a la procesión del «Alilo»73​ (pronunciación modificada de «aleluya»), una misa celebrada mientras se camina por las calles. Muchos de los participantes en la procesión del Alilo son niños, que reciben dulces de los adultos. Los villancicos del Alilo varían de una provincia a otra, pero en muchas de estas canciones se usan las palabras «ოცდახუთსა დეკემბერსა, ქრისტე იშვა ბეთლემსაო'» (otsdakhutsa dekembersa qriste ishva betlemsao), que significan «el 25 de diciembre Cristo nació en Belén». Es típica una versión local del árbol de Navidad, llamado Chichilaki, hecho con maderas suaves, con las ramas curvadas. En ocasiones se trata de una rama de avellano esculpida en forma de árbol de la vida y decorada con frutas y dulces. También es popular la costumbre occidental del árbol de Navidad (nadzvis khe), importada de Rusia. El equivalente georgiano de Santa Claus se conoce como tovlis papa (o tovlis babua en los dialectos occidentales), que literalmente significa «Abuelo Nieve», y se representa con una larga barba blanca, vestido con el chokha, el traje nacional, y con un abrigo de piel llamado nabad.
Rusia[editar]
Decoraciones de Año Nuevo en Nizhni Nóvgorod
Como en otros países ortodoxos occidentales, y a causa de los 13 días de diferencia entre el calendario gregoriano y el juliano (más antiguo), la Navidad se celebra el 7 de enero. A diferencia de otros países, en Rusia la Navidad es un acontecimiento sobre todo religioso. La víspera de Navidad (el 6 de enero) se celebran varios servicios religiosos, como las «Horas Reales» y las Vísperas, combinadas con la Divina Liturgia. Después, las familias vuelven a casa para la tradicional cena de Nochebuena, que consiste en 12 platos, cada uno dedicado a uno de los doce apóstoles. Después, los más devotos vuelven a la iglesia para la всеночная (vigilia nocturna) y en la mañana de Navidad, para la Divina Liturgia de la Natividad, la заутренняя. Desde 1992, Navidad es una fiesta oficial que forma parte de las vacaciones de 10 días con que comienza el año en Rusia.
Durante el periodo soviético, el estado oficialmente ateo desincentivó las celebraciones religiosas. Los árboles de Navidad y las celebraciones relacionadas se erradicaron gradualmente tras la Revolución de Octubre. En 1935, en un sorprendente giro de la política estatal, la tradición navideña se incorporó a la celebración laica del Año Nuevo. Es costumbre decorar un árbol (ёлка), las casa y los espacios públicos, reunirse con la familia y recibir la visita de Ded Moroz y su nieta Snegúrochka, que traen los regalos. Muchas de estas tradiciones llegaron a Rusia de la mano de Pedro I el Grande tras sus viajes a occidente a finales del siglo XVII.
Ucrania[editar]
Cena de Nochevieja de doce platos en Ucrania
En los hogares ucranianos, la tradición central de la Nochebuena es la Sviata Vecheria o «Santa Cena», que en la mayor parte del país se celebra el 6 de enero. En la zona occidental, sobre todo en Subcarpacia, a causa de su herencia multicultural, la Navidad puede celebrarse dos veces, el 25 de diciembre y el 7 de enero, ya pertenezca la familia a la Iglesia católica (greco-católica o latina), a alguna de las iglesias ortodoxas ucranianas o a una fe protestante.
Cuando los niños descubren la primera estrella en el cielo, que simboliza el viaje de los Tres Reyes Magos, comienza la Sviata Vechera. En las comunidades agrícolas, el cabeza de familia trae un manojo de espigas de trigo llamado didukh que representa la importancia de las ricas cosechas de trigo que se producían en Ucrania, donde fue el alimento básico durante siglos. Didukh significa literalmente «abuelo espíritu», y representa a los antepasados. A veces se echan unos puñados de paja sobre el mantel bordado como recuerdo del pesebre de Belén. Se reza una oración y el padre pronuncia la felicitación tradicional de Navidad, «Chrystos rodyvsya», que se traduce como «Cristo ha nacido», a lo que la familia responde «Slavite Yoho», que quiere decir «Gloria a Él». Algunas familias usan la antigua forma eslava «Сhrystos rozhdayetsya». Al final de la Sviata Vechera, las familias suelen cantar villancicos típicos del país. En muchas comunidades, son grupos de jóvenes y miembros de organizaciones e iglesias los que se encargan de la antigua costumbre de los villancicos
Tradicionalmente, el día de Navidad empieza con la asistencia a la iglesia. Las iglesias ucranianas ofrecen servicios que comienzan antes de medianoche y siguen hasta la mañana de Navidad. La comida de Navidad, sin restricciones de ayuno, no tiene tantas tradiciones como la cena de Nochebuena. San Nicolás era el encargado de traer los regalos el día de su fiesta (que en Ucrania se celebra el 19 de diciembre) según la antigua tradición ucraniana, pero esta costumbre se va sustituyendo por el día de Navidad, y ahora es el Padre Hielo el que visita a los niños en un trineo tirado solo por tres renos.74

Europa del Norte[editar]

En buena parte de la Europa del Norte, la Navidad se celebra el 24 de diciembre y se denomina Jul, mientras que el 25 de diciembre es un día tranquilo para visitar a los familiares.
Dinamarca[editar]
Cena tradicional danesa de Navidad
Los daneses celebran la Nochebuena, denominada Juleaften (que significa «noche Jul»75​ el 24 de diciembre. La cena familiar consiste en cerdo, pato o ganso asado con patatas, mucha salsa, lombarda o col picada cocinada con mantequilla y patatas caramelizadas. De postre se sirve tradicionalmente pudín de arroz, hecho con nata montada y almendras picadas, y acompañado de grandes dosis de salsa de cereza. En el pudin se esconde una sola almendra entera, y quien la encuentre tendrá suerte en el año entrante, además de merecer un pequeño regalo. Después de cenar, los comensales se reúnen en torno al árbol de Navidad, cantan villancicos e himnos tomados de la mano, y bailan por toda la casa. Después de los villancicos, las tradiciones varían. En algunas casas, la familia elige a uno de los niños para repartir los regalos, y en otras, los niños se turnan para hacerlo. A veces, el Julemanden (Papá Noel) aparece en la puerta con un gran saco de regalos sobre el hombro y los reparte ayudado de los niños. Después se toman más dulces, refrigerios y en ocasiones, una bebida tradicional navideña llamada gløgg'.'
Los daneses son célebres por sus Julefrokost, que significa «comida de Navidad», que incluye varios platos tradicionales daneses, a veces acompañados de cerveza y snaps. Estas comidas son muy populares y se hacen con la familia, la empresa u otros grupos sociales. Se suelen celebrar en los días previos a la Navidad, pero en los últimos años, el periodo se alarga de noviembre a enero. No obstante, la Julefrokost familiar se realiza el día de Navidad o al día siguiente.
Otra tradición danesa reciente es el concepto de Julekalendere televisivo, una especie de calendario de adviento a base de programas de televisión de ambiente navideño que se emiten diariamente del 1 al 24 de diciembre, culminando con el Juleaften. Varias cadenas de televisión producen estos programas, la mayoría –no todos– dirigidos al público infantil. Algunos calendarios de adviento televisivos se han hecho tan populares que tienen su continuación en años siguientes.76
En Dinamarca, Papá Noel se conoce como Julemanden, el «Hombre de Navidad», y se dice que llega en un trineo tirado por renos, con regalos para los niños. Va acompañado de varios elfos que le ayudan en sus tareas y se llaman julenisser o simplemente nisser, que supuestamente viven en áticos, graneros o lugares similares. En algunas tradiciones, para mantener el favor y la protección de estos nisser, los niños les dejan platitos con leche, pudín de arroz o golosinas que desaparecen durante la noche.
Estonia[editar]
Estonios vestidos de Santa Claus
En las semanas que preceden a la Navidad o jõulud, los niños colocan una zapatilla en sus ventanas y reciben un caramelo u otro dulce de los elfos (päkapikud). Los estonios celebran la Nochebuena el 24 de diciembre, que se denomina jõululaupäev («sábado de Navidad», aunque evidentemente no siempre cae en sábado), y está declarado fiesta oficial. Ese día, todos los años, el presidente del país declara la Paz de Navidad y asiste a un servicio religioso. Esta tradición se inició por orden de la reina Cristina de Suecia. En Nochebuena, Santa Claus (jõuluvana) visita a los niños, que deben cantar o recitar poemas navideños antes de recibir sus regalos.
La cena típica incluye cerdo con chucrut (mulgikapsad), patatas asadas, morcillas, ensalada de patata con remolacha y paté. De postre, los estonios comen galletas de jengibre (piparkoogid) y mazapán. Las bebidas más habituales en esa época son la cerveza y el vino con especias llamado glögi o hõõgvein («vino brillante»). Los estonios dejan las sobras de la cena de Nochebuena en la mesa hasta la mañana siguiente, esperando que les visiten los espíritus de sus seres queridos y también coman algo. Es costumbre visitar los cementerios y dejar velas a los difuntos.
El 25 de diciembre, o jõulupüha, es un día tranquilo para visitar a la familia.
Finlandia[editar]
Árbol de Navidad en Rovaniemi (Finlandia)
Navidad es una celebración que se prepara con mucho cuidado y se centra en la familia y el hogar, aunque también tiene una dimensión religiosa. La época navideña comienza a finales de noviembre o principios de diciembre, cuando las tiendas comienzan a anunciar los regalos de Navidad. La música y la decoración se hace más presente conforme se acerca la fiesta, y los niños cuentan los días con calendarios de Adviento. Las escuelas hacen fiesta el día anterior a Nochebuena (aatonaatto, el 23 de diciembre), y en Nochebuena (jouluaatto), las tiendas cierran pronto y siguen cerradas hasta después del 26 de diciembre. Las festividades principales se celebran en Nochebuena, mientras que los días de Navidad y de San Esteban (joulupäivä, el 25 de diciembre, y Tapaninpäivä el 26) son fiestas oficiales.77​ Las escuelas permanecen cerradas por vacaciones hasta Año Nuevo.
La Declaración de la Paz de Navidad es tradición en Finlandia desde la Edad Media, y desde entonces se lleva a cabo todos los años, con excepción de 1939 a causa de la guerra de Invierno. La declaración más famosa se hace en la Vieja Plaza Mayor de Turku, antigua capital de Finlandia, a mediodía del día de Nochebuena. Se emite en la televisión y la radio finesa (desde 1935), y actualmente incluso en otros países. La ceremonia de declaración comienza con el himno Jumala ompi linnamme (Castillo fuerte es nuestro Dios de Martín Lutero), y luego se lee la Declaración en un rollo de pergamino:
Mañana, si Dios quiere, se celebra la hermosa fiesta del nacimiento de nuestro Señor y Salvador, por tanto, por la presente se declara una paz general de Navidad, y se llama a todas las personas a que observen esta fiesta con la debida reverencia y se conduzcan de forma tranquila y pacífica, pues cualquiera que interrumpa esta paz y perturbe la festividad de la Navidad será merecedor, con circunstancias agravantes, del castigo prescrito por la ley y decretado para cada infracción o falta concreta. Finalmente, deseamos a todos los ciudadanos una feliz fiesta de Navidad.
La ceremonia acaba con la interpretación por parte de un coro de trompetas del himno nacional finlandés, Maamme, coreada por la multitud, y de la marcha militar Porilaisten marssi. En los últimos años, en muchas ciudades y pueblos se ha incorporado una declaración de paz navideña para los animales de los bosques, por lo que no se puede cazar durante la Navidad.
Es tradición llevar velas a las tumbas de los seres queridos en Nochebuena y en el día de Todos los Santos
Los finlandeses limpian a fondo sus casas antes de Navidad, y preparan golosinas especiales para la época festiva. Se ata un paquete de granos, frutos secos y semillas a un poste, que se clava en el jardín para alimentar a los pájaros. Se cortan o compran piceas para colocarlas en casa unos días antes de Nochebuena y decorarlas con velas, manzanas y otras frutas, caramelos, banderitas de papel, algodón y espumillón, además de adornos navideños como bolas y estrellas. Hoy ya no se usan velas reales, sino que se han sustituido por bombillas eléctricas. En la punta del árbol se coloca una estrella que simboliza la estrella de Belén. Justo antes de que empiecen las fiestas de Navidad, la gente suele tomar una sauna navideña. Esta tradición es muy antigua, y a diferencia de los días normales, en los que las saunas se toman por la noche, en Nochebuena se hace antes del anochecer. Esta tradición se basa en la creencia anterior al siglo XX de que los espíritus de los muertos vuelven y toman una sauna a la hora normal, es decir, por la noche.77
Por la tarde, los finlandeses se visten con ropa limpia para la cena de Nochebuena o joulupöytä, que se suele servir entre las 5 y las 7 de la tarde, o tradicionalmente, con la aparición de la primera estrella en el cielo. Los platos más tradicionales de la cena finlandesa de Nochebuena son probablemente el jamón de Navidad, el lechón asado o el jamón fresco asado, pero hay quien prefiere alternativas como el pavo. También son típicos varios tipos de guiso, como el que se hace a base de nabos, zanahoria y patatas, que se sirve casi exclusivamente en Navidad. Otros platos navideños son el blanco y esponjoso lutefisk (bacalao que se ha dejado durante una semana en una solución de sosa cáustica para suavizarlo), arenque en escabeche y verduras. Los postres más populares son pastas con mermelada de pasas, sopa de ciruelas o frutas, arroz con leche y canela, y bombones de chocolate. Tras la cena de Nochebuena se suelen intercambiar los regalos.78​ Los niños no cuelgan los calcetines en la chimenea, sino que Joulupukki (Papá Noel) visita los hogares, a veces acompañado de un tonttu (elfo) que le ayuda a repartir los presentes.
Los servicios religiosos comienzan a las seis de la mañana, y la gente visita a la familia y se reúne con sus seres queridos.
El día de San Esteban, tapaninpäivä, se dedica tradicionalmente a conducir vehículos por la zona (tapaninajot) para compensar la parte más solemne y familiar de la Navidad.
Islandia[editar]
Navidad, o Jól en islandés79​ es una celebración que comienza cuatro domingos antes del 24 de diciembre (Adviento) y termina trece días después o el 6 de enero. Los islandeses tienen la tradición de encender cuatro velas, una cada domingo de Adviento. A las 6 de la tarde doblan las campanas, a la hora que la gente se sienta para la cena festiva o asiste a misa (en cuyo caso cenan antes o después). En Islandia, durante las navidades se comen muchos platos típicos del país, siendo los más habituales el cordero ahumado, la perdiz y el pavo. También el cerdo es muy popular.
Trece días antes del 24 de diciembre, los Jólasveinar (literalmente, «amigos de Navidad») comienzan a llegar a las ciudades para dar a los niños buenos pequeños regalos que dejan en un zapato colocado en la ventana.79​ Se dice que son los hijos de dos troles que viven en las montañas islandesas. Los Jólasveinar son conocidos por cometer travesuras, como dar portazos, robar carne o leche, o comerse las velas). Por tradición, visten con ropa de lana similar a la que antiguamente llevaban los islandeses, pero ahora se les reconoce por sus trajes blancos y rojos.
Es típico que en cada casa se monte un árbol de Navidad en el cuarto de estar, que muchos islandeses decoran el 11 de diciembre –aunque esto varía– y bajo el árbol se colocan los regalos. En muchos hogares existe la tradición de comer raya cocida el día 23, que se denomina día de San Thorlak Mass (Þorláksmessa).
Durante la época navideña es tradicional hornear pequeñas galletas para consumirlas o servirlas a las visitas. Las más comunes se hacen con una fina capa de pan de jengibre glaseada en diferentes colores. También es tradicional hacer Laufabrauð (pan de hoja), un pan fino que se corta plegándolo de una forma concreta y utilizando una herramienta especial. Estas tradiciones suelen ser un acontecimiento familiar en el que todo el mundo colabora.
El final del año se divide entre Nochevieja (Gamlársdagur) y Año Nuevo (Nýársdagur), que los islandeses celebran con fuego artificiales para despedir el año que acaba y dar la bienvenida al nuevo.
Trece días antes de la Nochebuena, los islandeses se despiden de los Jólasveinar y otras criaturas míticas, como elfos y troles. Encienden hogueras por todo el país, y bailan con estos seres antes de decir adiós hasta el año siguiente.79
Noruega[editar]
Regalos de Navidad
Noruega es donde se originó la tradición del tronco de Navidad, o tronco de Júl. Antiguamente, este tronco era –literalmente– el centro de la celebración, porque con frecuencia se trataba de un árbol entero que solo cabía en parte en la chimenea, y por tanto se extendía por en medio del cuarto de estar. Los antiguos nórdicos utilizaban el tronco en sus celebraciones solares del solsticio de invierno. La palabra «Júl» viene del vocablo «hweol», que significa rueda. Los nórdicos creían que el sol era una gran rueda de fuego que rodaba hacia la tierra y después se alejaba. Al ir quemándose el tronco, se va empujando hacia la chimenea para que proporcione luz y calor continuo durante todas las navidades.80​ El día de mayor celebración en Noruega, como en la mayor parte de Escandinavia, es el 24 de diciembre. Aunque legalmente es un día de labor hasta las cuatro de la tarde,81​ muchas empresas cierran pronto. Las campanas de las iglesias suenan entre las 5 y las 6, y mucha gente asiste al servicio religioso que se celebra después. En muchos hogares se lee la historia del nacimiento de Cristo del Evangelio de Lucas en la vieja Biblia familiar. La principal comida de Navidad se hace por la noche, y en ella se sirven platos como costillas de cerdo, Pinnekjøtt (cordero cocido al vapor sobre ramas de abedul), y en algunas zonas occidentales, Smalahove, cabeza de cordero ahumada. Muchas familias también comen "lutefisk", bacalao marinado en sosa cáustica. Entre los postres es de señalar el pudín de arroz, que se suele comer el día de Navidad. Este pudín contiene una almendra escondida, y el comensal que la encuentra obtiene un pequeño regalo. En algunas zonas de Noruega es habitual poner pudín fuera de la casa, en graneros, cobertizos o incluso en el bosque, para complacer a los nissen. En muchas familias en las que los padres crecieron con distintas tradiciones se sirven dos platos principales para satisfacer a todo el mundo. Si hay niños y se han portado bien, disfrutan de la visita de "Julenissen" (Santa Claus), y en caso contrario, los regalos se colocan bajo el árbol.81
Para muchos noruegos, la televisión es una parte importante de las primeras horas de la Nochebuena. Es típico ver el cuento germano-checo llamado Tři oříšky pro Popelku («Tres nueces para Cenicienta», en noruego Tre nøtter til Askepott), la cabalgata navideña de Disney From All of Us to All of You,82​ la película noruega Reisen til Julestjernen (El cascanueces) o el episodio cómico Dinner for One. También es tradicional asistir a la obra de teatro «Putti Plutti Pott y la barba de Papá Noel».
El 25 de diciembre es un día tranquilo, en el que mucha gente asiste a los oficios religiosos. La antigua tradición de ir a la iglesia antes del desayuno ha sido sustituida en casi todo el país por un servicio a final de la mañana. Después, las familias se reúnen para celebrar un banquete.81
El 26 de diciembre también es un día de celebraciones. Se llenan los cines, discotecas y bares, y hay muchas reuniones o fiestas privadas, en las que se sirven todo tipo de galletas y dulces navideños. El periodo entre el día 26 y Nochevieja (conocida como romjul), y en esa época, los niños se visten como nisser y salen de "Julebukk", cantando villancicos por las calles para que les premien con golosinas, de forma similar a la celebración de Halloween en Estados Unidos. El 6 de enero (el 13° día de Navidad) es el final oficial de las fiestas.
Suecia[editar]
Una mesa tradicional de navidad o julbord
Día de Santa Lucía, 2006
Mercadillo navideño con un árbol de Navidad en Estocolmo
Julbock, una cabra navideña gigante en el mercado de Gävle (Suecia)
La fiesta pagana de Jól era la más importante del año en el norte de Europa y Escandinavia.83​ Originalmente se celebraba el solsticio de invierno y el renacimiento del sol, y muchas de sus prácticas se mantienen hoy en Adviento y Navidad. La época de Jól era tiempo de comer, beber, hacer y recibir regalos y reunirse con los seres queridos, pero también era una época en la que se hacía presente el temor a las fuerzas oscuras. Las Navidades suecas comienzan con el Adviento. El día de Santa Lucía, conocido como Luciadagen, es la primera celebración importante. La hija mayor de la familia se levanta temprano y vestida con una túnica blanca, faja roja y una corona de ramas de arándano con nueve velas, despierta a toda la familia y le sirve café y Lussekatt (pan de azafrán), marcando así el inicio de la Navidad84
Las escuelas eligen una Lucía y sus damas entre las estudiantes, y en la televisión también se elige una Lucía nacional entre las ganadoras regionales, que visitan los centros comerciales, residencias de ancianos e iglesias, cantando y repartiendo pepparkakor (galletas de jengibre).
Los chicos también toman parte de la procesión. Algunos van vestidos de stjärngossar, con túnicas blancas y un gorro cónico decorado con estrellas, otros de tomtenissar, con linternas, y otros como Hombres de jengibre. Participan en las canciones, e incluso tienen algunas propias, como Staffan Stalledräng, que cuenta la historia de San Esteban, primer mártir cristiano, cuidando a sus cinco caballos. En el mes de diciembre, prácticamente en todas las ventanas suecas hay velas eléctricas y estrellas. Aunque el 25 de diciembre (juldagen) es fiesta nacional, el 24 de diciembre es el día en el que Santa Claus, llamado en Suecia Jultomte o simplemente Tomte, trae los regalos. Aunque no es fiesta oficial, la Nochebuena es fiesta de facto, ya que la mayoría de las empresas cierran, y los que tienen que trabajar cobran una compensación.
El Jultomte era originalmente un enano o gnomo casero de Navidad invisible de la mitología nórdica, que cuidaba de la casa y sus habitantes. Una vieja superstición aún hace que se alimente al tomte en Nochevieja con un pequeño plato de pudín, ya que de no hacerlo, la familia tendrá mala suerte el año entrante. El tomte moderno es una versión de Santa Claus con blanca barba y vestido de rojo, aunque no entra por la chimenea, sino que llama a la puerta y pregunta finns det några snälla barn här? (¿Hay niños buenos aquí?).
La Navidad, como en todas partes, es una ocasión que se celebra con comida.85​ Casi todas las familias suecas celebran el 24 de diciembre con un bufé navideño, llamado smörgåsbord, en el que se ofrecen varios alimentos típicos de la época. En casi todos hay jamón de Navidad (julskinka), albóndigasarenque en escabechespareribs, pequeños hot dogsLutfisk, salchichas de cerdo, salmón, Janssons frestelse (gratinado de anchoas con patatas, cebolla y crema) y pudín de arroz. El bufé navideño se acompaña de julmust y vino especiado, cerveza de Navidad y snaps. Una especialidad escandinava es el glögg, un vino caliente con especias, almendras y pasas, que se sirve en tacitas.
En Navidad, la gente cuelga naranjas decoradas con clavos de especia en la ventana o las coloca en la mesa
Entre los dulces y golosinas que se comen en esta época, el mazapán, el toffee, los knäck, frutos secos y fruta: higos, chocolate, dátiles y naranjas decoradas con clavo. Los platos pueden variar de una zona a otra de Suecia. Las empresas tienen la costumbre de invitar a sus empleados a una comida o cena de julbord en las semanas previas a la Navidad y también en muchos restaurantes se sirve esta comida durante el mes de diciembre.
La televisión también desempeña un papel importante, muchas familias ven el programa especial navideño de Disney, Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul,86​ el corto animado Karl Bertil Jonssons julafton, o la reposición del episodio God Jul! («¡Feliz Navidad!») de la serie Svensson, Svensson en el canal SVT 187
Después de la cena de Nochebuena el Jultomten o un miembro de la familia reparte los regalos, que normalmente están colocados en un saco o bajo el árbol de Navidad desde hace varios días. Muchos suecos aún mantienen la costumbre de escribir una rima en cada envoltorio que da pistas sobre el contenido sin revelarlo.88
En tiempos antiguos, la alternativa a Jultomten era la Julbock (cabra de navidad), que hoy se usa como ornamento, con tamaños que oscilan de los 10 cm a construcciones enormes como la cabra de Gävle, que se vandaliza y quema casi todos los años, a pesar de que hacerlo es ilegal. Si hay dos familias con las que celebrar la Navidad, es común que una de estas familias cambie sus celebraciones al día 25 o a la víspera de Nochebuena, que se conoce como «pequeña Nochebuena».
Después del 24 de diciembre, las celebraciones de Navidad están prácticamente agotadas. Algunas personas asisten al julottan, un servicio religioso a primeras horas de la mañana del 25 de diciembre. Históricamente, este servicio concreto era el principal de la época navideña, pero ahora es más popular la Misa de Medianoche. Otros asisten a un servicio más simple llamado «Oración de Navidad» en la tarde de la Nochebuena. No obstante, muchos suecos no van a la iglesia en absoluto, ya que el país es considerablemente laico. Aun así, la mayoría de las familias colocan un Julkrubba (Belén). El 13 de enero, día conocido como knutdagen o tjugondag knut («20° día de Navidad»), terminan las celebraciones y se recogen todas las decoraciones navideñas.

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